Кто таки туроператоры и и какие виды существуют.

Кто таки туроператоры и и какие виды существуют.

   Туропера́тор субъект предпринимательской деятельности, осуществляющий на основании лицензии разработку и продвижение туристского продукта, рассчитанного на массовый и индивидуальный потребительский спрос, а также его реализацию турагентам и туристам.

Какие бывают туроператоры

  Туроператоры бывают разные. По типу деятельности их можно разделить на две группы: 

  1. Операторы массового рынка;
  2. Специализированные. 

   Первые реализуют довольно большое количество турпакетов, где, как правило, часто используют чартерные рейсы. Они работают с популярными среди путешественников направлениями. Именно поэтому этот тип туроператоров является довольно распространенным.

Специализированные туроператоры, как видно уже из названия, работают с определенным сегментом рынка, в частности, с определенной страной или видом туризма.

В связи с этим они делятся на:

  А) Операторов специального интереса – это те, кто, к примеру, специализируется на турах спортивно-приключенческого или романтического характера, или же на организации сафари, дайвинга.


 Б) Операторов специального места назначения, которые организуют туры только в определенные государства.


  В) Операторов определенной клиентуры, специализирующихся на семейных, молодежных или только деловых турах.


 Г) Операторов, которые используют в своей работе определенный тип транспорта – только авиа, теплоходы или поезда.


  Д) Операторов определенных мест размещения, которые размещают своих клиентов только в турбазах, домах отдыха или комфортабельных коттеджах.

  Туроператоры делятся также и по месту деятельности на местные и выездные. Первые предлагают туры только в пределах страны проживания, а вторые занимаются реализацией зарубежных туров. Существуют еще и операторы на приеме, которые базируются в стране назначения и занимаются обслуживанием прибывающих туристов в пользу других агентов и операторов. Некоторые туроператоры занимаются организацией медицинского туризма, в том числе и внутри страны. 

   Помимо этого, всех туроператоров можно поделить на рецептивных и инициативных. Первые относятся к туроператорам на приеме. Они комплектуют туры, а также программы обслуживания в месте приема туристов, используя для этого прямые договоры с отелями, досугово-развлекательными учреждениями и так далее.

 Инициативные туроператоры занимаются непосредственно комплектацией туров, состоящих по нормам ВТО, из, как минимум, трех услуг: размещение, трансфер и любая иная услуга, не связанная с первыми двумя.

391
06:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...