Разберём с вами виды стоматологов

Разберём с вами виды стоматологов

Специализации стоматологов:

Стоматолог-терапевт

   Второе название этого специалиста одонтолог. Основной функцией этого врача является лечение кариеса и его осложнений. Со стоматологом-терапевтом вы встречаетесь в первую очередь, придя в стоматологическую клинику. Он делает первичный осмотр и принимает решение о методах лечения. 

   Его квалификации достаточно для установки пломб в кариозные полости. В процессе пломбирования, врач рассматривает каждый зуб в отдельности, чтобы не только вылечить кариес, но и распознать другие дефекты. Также он занимается лечением десен и других воспалительных процессов в ротовой полости. Стоматолог-терапевт может диагностировать заболевание и подобрать индивидуальное лечение или направить к другому специалисту.

Стоматолог-ортодонт

   Если у вас есть проблемы с прикусом или зубы выросли неровно, то с этой проблемой можно обратиться к ортодонту. Специализацией этого врача является исправление дефектов прикуса и выравнивание зубов. 

   Врач-ортодонт делает слепок челюсти, чтобы затем на его основании изготовить брекеты или каппы, которые помогут выровнять зубной ряд. Затем вся конструкция устанавливается, и врач рассказывает, как за ней ухаживать. 

Стоматолог-пародонтолог

   Этот врач специализируется на лечении мягких тканей полости рта. Если у вас кровоточат или воспалились десны, возникли проблемы со слизистой или что-то подобное, пародонтолог подберет лечение и избавит вас от этих проблем.

   В процессе лечения в обязательном порядке производят санацию полости рта, удаляются зубные камни и меняются коронки, если они начали натирать. Как правило, подбирается медикаментозное лечение, которое снимает воспаление.

Стоматолог-ортопед

  Этот специалист занимается протезированием зубов и восстановлением целостности зубного ряда. К нему вас направят, если вы потеряли зуб или пришли на его удаление. Чем раньше после удаления вы обратитесь к ортопеду, тем быстрее и качественнее он сможет сделать свою работу. 

   Основные функции ортопеда – это полное или частичное восстановление зубного ряда при помощи протезов и подбор наиболее действенного метода нормализации жевательной функции.

Стоматолог-хирург

   Второе название этого специалиста – челюстно-лицевой хирург. Он проводит амбулаторные операции. Наиболее часто к нему направляют для удаления зубов, но он может проводить и более сложные медицинские манипуляции.

  Хирург делает пластику уздечек, производит операции на корнях зубов, вскрывает абсцессы, вживляет имплантаты, для дальнейшего установления протеза. Также стоматолог-хирург может заниматься лечением тройничного нерва, челюстных суставов и других заболеваний.

Стоматолог-гигиенист

    Специализацией этого врача является не лечение, а предупреждение заболеваний полости рта. Стоматолог-гигиенист проводит консультации, чтобы помочь своим пациентам предотвратить появление кариеса и других болезней, так как большинство из них возникают из-за неправильного ухода. 

   Гигиенист расскажет и покажет, как правильно чистить зубы, поможет подобрать правильные средства ухода за зубами. Также в его квалификацию входит удаление налета и зубного камня, которые часто становятся причиной заболеваний десен.

Детский стоматолог

   Этот врач занимается лечение зубов у детей до 17 лет. Его специализация обязывает знать специфику формирования зубочелюстного аппарата в разные возрастные периоды, чтобы вовремя заметить появление отклонений.

387
17:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...