Подборка памятников города Таштагол

Подборка памятников города Таштагол
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сказал некогда, что главное богатство Кузбасса — это люди. И здесь, в Таштаголе, видно, что это так. Концентрация памятников здесь выше всех в мире (шла речь о внесении города в книгу рекордов Гиннеса по этому показателю), и большинство их посвящено труженикам, делавшим город.

1. Так, в парке Боевой Славы на Ноградской увидим памятник погибшим горнорудным рабочим.

Памятник погибшим горнорудным рабочим

2. Как и любой шахтерский труд, добыча руды опасна и за время существования рудника в нем погиб 161 человек. На главной городской улице — улице Поспелова стоит памятник шахтеру.

Памятник шахтеру

3. Человек труда изображен и на вышке старого рудника: фигура человека с отбойным молотком прикасается к изображению серпа и молота.

Вышка старого рудника

4. Здесь человек выступает функцией и символом эпохи. Похож на него, хотя больше выражен как личность, и памятник геологуна улице Поспелова: за геологом шел горняк добывать железо для страны.

Памятник геологу

5. За геологом и горняком шел электрик, который строил инфраструктуру: памятник (ул. Ноградская) изображает человека, лезущего на столб ЛЭП за котом.

Памятник электрику

6. Всем троим (а когда нужно было, и коту) помогал врач и врач тоже стоит на улице Поспелова медного отлива скульптурой.

Памятник врачу

7. Недалеко от него стоит памятник учителю.

Памятник учителю

8. Герои памятников работали не только в Таштаголе, но и в глухих деревнях, куда до сих пор нет автомобильных дорог. Городом не забыт и тот, кто помогал этим людям делать свою работу: на улице Поспелова, 12, посреди теплых пятиэтажек, стоитпамятник вертолету Ми-2.

Памятник вертолету Ми-2

9. Недалеко от парка боевой славы стоит выстроенный двадцать с лишним лет назад храм Георгия Победоносца, рядом схрамом часовня иконе Божьей Матери «Утоли моя печали», посвященная погибшим горнякам.

Храм Георгия Победоносца

Храм часовня иконе Божьей Матери "Утоли моя печали"

10. В парке Боевой Славы, недалеко от храма вмч. Георгия Победоносца, увидим главную скульптуру города: «Золотая Шория», бронзовая девушка на лосе. Девушка символизирует народ Шории, лось выступает образом силы, могущества и благородства. На рогах у лося петроглифы.

Главная скульптура города "Золотая Шория"

На рогах у лося петроглифы

389
10:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...