Кемеровский областной театр драмы

Кемеровский областной театр драмы

История театра

  История Кемеровского областного театра драмы началась 1 ноября 1934 года. Тогда ещё Государственный театр драмы «Культармеец Кузбасса» открыл первый театральный сезон спектаклем «Гибель эскадры» по пьесе Александра Корнейчука в постановке Алексея Ларионова.


  Первоначально театр размещался в здании кемеровскогоДворца труда, построенного в 1927 году.

  В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, после объединения с переведённым в Кемерово Томским театром драмы и комедии имени А. В. Луначарского, театр был размещён в здании кинотеатра«Москва». Своё же здание на время войны театр отдал заводу «Карболит»,который переоборудовал помещения под производственные цехи.

  Имя первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского кемеровский театр унаследовал от томского после слияния двух трупп в 1941 году и носит его по настоящее время.

  30 октября 1948 года театр вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.

 В 1961 году получил собственное здание на улице Весенней.

О Театре

 В 1984 году, в год празднования своего50-летия, коллектив театра получил государственную награду –орден «Знак Почёта». В те годы на сцене работали талантливые актёры – народные артисты России Валентина Литвинова, Борис Суров, заслуженные артисты РФ Татьяна Кораблёва, Аркадий Дахненко и др.

 В 2009 году был открыт «Звёздный зал» на 150 мест. Площадка стала местом творческого поиска и работы в направлении современного театра. 

  Сегодня Кемеровский областной театр драмы – один из главных театров региона, сохраняющий русские театральные традиции и в то же время активно осваивающий новые театральные направления. Главным режиссёром театра с 2015 года является Антон Безъязыков, выпускник СПбГАТИ.

  В репертуаре театра более 30 спектаклей для зрителей самого разного возраста. На сценических площадках Кемеровской драмы с успехом идут и классические пьесы, и современная драматургия.

 На базе театра проходят режиссёрские лаборатории, работает проект «Малая сцена», знакомящий зрителей с новыми театральными именами и современными форматами, успешно реализуются международные проекты. Одним из важных векторов работы является гастрольная деятельность – участие в обменных гастрольных проектах, сотрудничество с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в рамках программы «Большие гастроли».

383
17:07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...