"Шазам!" (Shazam!) 2018

"Шазам!" (Shazam!) 2018

Создание

1. Разработка.

Компания New Line Cinema начала разработку «Шазама!» ещё в начале 2000-х годов с несколькими вариантами сценария от Уильяма Голдмана, Алека Соколова, Джоэла Коэна, Брайна Голубоффа и Джона Огаста. Предварительная подготовка фильма началась в 2008 году с версией сценария Огаста, в которой рассказывалось о происхождении героя, известного под первоначальным именем Капитан Марвел и его молодого альтер-эго Билли Бэтсона. Предполагалось, что фильм по жанру будет комедийным боевиком. На режиссёрское кресло проекта был назначен Питер Сигал, а Дуэйн Джонсон вёл переговоры о получении роли злодея Чёрного Адама.

После триумфа фильма «Тёмный рыцарь» и коммерческого провала «Спиди-гонщика» летом 2008 года Джон Огаст выбыл из проекта, сославшись на давление со стороны студии, которая настаивала на более мрачной и серьёзной версии сценария. В августе 2009 года Билл Берч и Джефф Джонс, известный писатель комиксов DC, были приглашены в проект для написания сценария, в то время как Сигал по-прежнему оставался в должности режиссёра. В августе 2010 года студия рассматривала вариант отмены выпуска фильма в кинотеатрах в пользу сериала для сетевого телевидения.

В 2011 году DC Comics произвела масштабный перезапуск комиксов The New 52. В то время разработка фильма по-прежнему оставалась в подвешенном состоянии. В связи с продолжающимся конфликтом между Marvel и DC, которые имели персонажей с одинаковым именем Капитан Марвел, последняя переименовала своего супергероя в Шазам, поскольку Marvel владела товарным знаком на это имя. DC была обязана продвигать персонажа под торговой маркой «Шазам». В декабре 2013 года после успеха фильма «Человек из стали» Сигал заявил, что проекта о «Шазаме!» не будет, поскольку, как он считал, «сходство между Капитаном Марвелом и Суперменом стало препятствием» для создания фильма.

В апреле 2014 года Warner Bros. представила список фильмов, основанных на DC Comics, согласно которому «Лига справедливости» должна была выйти в 2017 году наряду с адаптациями «Шазама!», «Сказок» и «100 пуль». Предварительный выход «Шазама!» был намечен на июль 2016 года. В августе этого же года Дуэйн Джонсон в интервью подтвердил, что снимется в предстоящем фильме, не уточнив, будет ли он играть главного героя Шазама или злодея Чёрного Адама. В сентябре Джонсон получил роль Чёрного Адама, в то время как для написания сценария был нанят Даррен Лемке. В январе 2017 года в проект был добавлен Генри Гейден, чтобы переписать сценарий Лемке. В феврале 2017 года Дэвид Ф. Сандберг начал вести переговоры со студией о назначении на режиссёрское кресло фильма; в то же время было сообщено, что главным злодеем вместо Чёрного Адама будет доктор Таддеус Сивана, а Джонсон сосредоточится на работе над сольным проектом об этом персонаже. 20 июля 2017 года Сандберг был официально утверждён режиссёром фильма.

2. Кастинг.

Закари Ливай на San Diego Comic-Con International в 2018 году

Пре-продакшн фильма стартовал в августе 2017 года, когда начался поиск актёра на роль Билли Бэтсона. Режиссёром рассматривались кандидатуры Закари Ливая, Джона Сины, Зейна Хольца, Джейка Макдормана, Дерека Телера и Билли Магнуссена. 27 октября было объявлено, что Ливай исполнит главную роль в фильме.

В ноябре к актёрскому составу присоединилась Грэйс Фултон, которая ранее уже работала с Сандбергом, для исполнения роли старшей приёмной сестры Билли. В этом же месяце было сообщено, что Марк Стронг находится на финальной стадии переговоров по поводу роли доктора Таддеуса Сиваны, главного злодея фильма. В январе 2018 года Стронг подтвердил, что сыграет Сивану. Ашер Энджел был утверждён на роль подростка Билли Бэтсона в ноябре 2017 года. В декабре Джек Дилан Грейзер был добавлен в актёрский состав, чтобы сыграть Фредди Фримана, лучшего друга Билли Бэтсона.

В январе 2018 года Рон Сефас Джонс вступил в переговоры, чтобы исполнить роль волшебника Шазама, наделившего Бэтсона суперспособностями. В июле Джонс из-за плотного графика выбыл из проекта, и на его замену пришёл Джимон Хонсу. Генри Кавилл также планировал повторить свою роль Супермена в качестве камео, однако отказался из-за занятости в других проектах.

3. Съёмки.

Начало съёмок фильма под рабочим названием «Франклин» были запланированы на февраль 2018 года в Торонто, а закончить их предполагалось в мае того же года. Официально съёмки стартовали 29 января 2018 года в Торонто и Гамильтон. Большая часть фильма снималась в Pinewood Toronto Studios, а также в некоторых общественных местах города, в том числе в Торонтском университете, в торговом центре Woodbine и на электростанции Херн. В начале марта 2018 года съёмки проходили в Национальном историческом месте Форт Йорк в центре Торонто. В начале мая 2018 года Ашер Энджел завершил съёмки с участием своего персонажа. Основной съёмочный процесс был завершён 11 мая 2018 года. Дополнительные съёмки состоялись в Торонто в период с ноября по декабрь 2018 года. Сцены в Художественном музее Филадельфии, а также кадры со скайлайном и дубли на высоте в одноимённом городе, были сняты в конце этого же года.

В ролях

Ашер ЭнджелБилли Бэтсон
Закари ЛивайШазам, альтер-эго Билли Бэтсона
Марк СтронгДоктор Таддеус Сивана
Джимон ХонсуВолшебник Шазам
Джек Дилан ГрейзерФредди Фриман
Адам БродиАльтер-эго Фредди Фримана
Грэйс ФултонМэри Бромфилд
Мишель БортАльтер-эго Мэри Бромфилд
Фэйт ХерманДарла Дадли
Миган Гуд Альтер-эго Дарлы Дадли
Йен ЧенЮджин Чой
Росс БатлерАльтер-эго Юджина Чоя
Джован АрманПедро Пенье
Ди Джей КотронаАльтер-эго Педро Пеньи
Марта МилансРоза Васкес
Купер ЭндрюсВиктор Васкес
Каролайн ПалмерМэрилин Бэтсон
Джон ГловерОтец Таддеуса Сиваны
Уэйн УордСид Сивана
Лотта ЛостенДоктор Линн Кросби
Энди ОшоЭмма Гловер
Карсон МаккормакБретт Брайер
Эван МаршБерк Брайер
Райан ХэдлиСупермен

Сюжет

1974 год, мальчик по имени Таддеуc Сивана едет в машине вместе с отцом и старшим братом, играя с шаром предсказаний. Отец постоянно упрекает ребёнка и насмехается над его увлечённостью игрушкой. Внезапно шар загорается загадочными символами, и Таддеус волшебным образом переносится на Скалу Вечности. Там он встречает старого волшебника Шазама, который держит в заточении духов Семи Смертных Грехов, но теперь уже слишком слаб, чтобы и дальше сдерживать их в камне. Последний из совета семи, Шазам провёл столетия в поисках нового защитника, которому он мог бы передать свою силу. Он устраивает мальчику испытание, так как может доверить могущество только абсолютно доброму и чистому сердцем, но Таддеуc, поддавшись искушению, не оправдывает его надежд. Магическим образом мальчик возвращается обратно в машину ни с чем. В недоумении он пытается рассказать о том, что с ним произошло, отец отвлекается от дороги, и они попадают в аварию. Отец получает тяжёлую травму, в чём опять же обвиняют Таддеуса.

В настоящее время в Филадельфии четырнадцатилетнего Билли Бэтсона ловят социальные службы после того, как он в очередной раз сбежал из приёмной семьи и обвёл вокруг пальца патрульных, чтобы найти свою маму, которую он потерял в парке развлечений в раннем детстве. Он попадает в новую приёмную семью к Розе и Виктору Васкесам и знакомится с пятью своими также усыновлёнными братьями и сёстрами. Ему достаётся комната, в которой вместе с ним живёт его новый брат Фредди Фриман — болтливый мальчик, помешанный на комиксах и опирающийся на костыль при ходьбе. Тем временем уже взрослый Таддеус Сивана находит ключ к разгадке волшебных символов и открывает дверь, являющуюся порталом в Скалу Вечности. Старый волшебник, так и не нашедший себе замену, уже совсем ослаб, и Сивана беспрепятственно освобождает Грехи, позволяя им использовать его тело как сосуд. Он врывается на совещание в офис компании отца и, используя силы Грехов, хладнокровно убивает всех присутствующих сотрудников, отца и старшего брата, таким образом наказывая их за то, как они обращались с ним в детстве.

В школе над Фредди издевается группа задир. Хотя Билли не хочет сближаться с членами своей новой семьи, он всё же вступается за Фредди, после чего ему приходится убегать от хулиганов. Он скрывается в метро, откуда Шазам переносит его в Скалу Вечности. Волшебник говорит мальчику, что однажды магическая сила уже попадала в плохие руки, но впредь этого допускать нельзя, и поэтому Билли предстоит остановить Сивану. Дотронувшись до посоха и произнеся «Шазам!», Билли превращается во взрослого супергероя, а старик, лишившись остатков своего могущества, окончательно исчезает. Билли обращается за помощью к Фредди, и вместе они начинают изучать суперспособности Билли. Фредди выкладывает видеоролики с их тренировками в интернет, и вскоре Билли в образе взрослого героя обретает популярность. Однако вскоре между мальчиками возникают разногласия: Фредди заявляет ученикам школы, что знаком со знаменитым супергероем и может пригласить его на обед в школьную столовую, но Билли отказывается подыграть ему, и вместо этого прогуливает занятия, чтобы выступать для людей на улице. Фредди обвиняет Билли в том, что из-за него его высмеяли в школе, на что Билли отвечает, что не хочет быть использованным. В результате их ссоры Билли, находясь в форме супергероя, случайно попадает молнией в колесо автобуса, и тот едва не падает с моста. Билли удаётся спасти людей, находящихся в автобусе, что вызывает восторг у прохожих и собравшихся журналистов, но Фредди не разделяет всеобщую радость, обвинив Билли в легкомысленном отношении к собственным способностям. Сивана видит репортаж о герое с места событий и спешит туда, намереваясь отобрать его силу. Потерпев поражение, Билли трансформируется в мальчика и сбегает, слившись с толпой, но злодею удаётся схватить Фредди.

Братья и сёстры Билли понимают, что он и есть герой Шазам. Им удаётся найти адрес его настоящей матери, и Билли бежит к ней, однако, встретив её, он выясняет, что она специально не стала искать его тогда в парке, потому как не была готова к материнству и понадеялась, что кто-то позаботится о её сыне лучше, чем она сама. Покинув её, Билли получает звонок от доктора Сиваны, который вынудил Фредди привести его домой к Васкесам, и теперь держит в заложниках всех детей семьи. Он обещает отпустить их, если Шазам отдаст ему свои силы, и Билли соглашается. Все вместе они отправляются к Скале Вечности, где детям вместе с Шазамом удаётся сбежать, попутно выяснив, что злодей уязвим, пока духи Грехов находятся вне его тела.

Они скрываются от Сиваны на рождественской ярмарке в парке аттракционов, но злодей угрожает убить всех, кто там находится, если они не сдадутся. Однако Билли вспоминает о том, что в совете было несколько волшебников, и понимает, что силу можно разделить, что он и делает, в результате чего его братья и сёстры тоже превращаются во взрослых супергероев. Вместе они побеждают злых духов, а Шазам отнимает у Сиваны Око Зависти и вновь заточает Грехи в камень. Билли сближается со своей приёмной семьёй и появляется в школе как Шазам, чтобы поддержать Фредди, и к тому же приводит вместе с собой самого Супермена.

В сцене во время титров, Сивана в своей тюремной камере в одержимости рисует на стене загадочные символы, но его прерывает Мистер Майнд, ранее находившийся в заключении у Скалы Вечности, и рассказывает ему о столпах зла, которые сойдутся вместе, и что они будут править семью сферами. В сцене после титров Фредди проверяет, может ли Билли говорить с рыбой, ссылаясь на Аквамена, но Билли считает такую способность глупой.

388
19:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...