Как засушить цветы в домашних условиях?

Как засушить цветы в домашних условиях?

Какие виды сушки мне известны:

  1) Воздушная

  2) Плоская

  3) Объёмная

 Но есть и быстрые методы, как микроволновка и утюг, но с ними у меня практики не было.

СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ:

— Разные виды лучше связывать отдельно. 

— Большие цветы лучше засушивать по одному


Воздушная сушка

--Пошаговая инструкция--

  ►Для сушки необходимо темное (без прямых солнечных лучей), сухое и не слишком теплое помещение с отличной вентиляцией (кладовка, чердак, гараж, мансарда). В зависимости от вида и размера растения процесс сушки длится разное количество времени. 

  1. Цветущие виды срезайте, как только распустятся цветки. Удалите нижнюю пару листьев или все листья, если вам нужен только сам цветок.

  2. Свяжите растения у основания стебля по 5-10 штук в пучок. Лучше обматывать каждые 2-3 стебля, а в конце весь букет резиновой лентой (жгут, бечевка) чтобы цветы не распались после высыхания. Избегайте чрезмерного натяжения, чтобы в местах перевязки не скапливалась влага. 

 3. Развесьте пучки цветками, колосками вниз на натянутую веревку (шпагат, проволока, леска), не ближе 15 см к потолку, с 10-15 см промежутком между собой на крючки, скрепки или закрепите прищепкой. В пучке листья должны хорошо проветриваться, а цветки не касаться один одного. 

 4. Оставьте висеть цветы на 15-30 дней, а если толстые и плотные лепестки или не оптимальные условия, то и на 35-40. Когда цветки засушатся, то лепестки будут твёрдые и хрупкие на ощупь.

Если нет возможности подвесить растения, то их можно обернуть промокательной бумагой или рисовыми салфетками и разложить сверху картона или по коробкам.

Сушка с помощью пресса и книги

--Пошаговая инструкция--

  ►Для меня это наверное самый лёгкий и доступный способ. Необходима книга, листы А4 (чистые, если вы не хотите, чтобы что-то отпечаталось на цветах). 

 1) Согните листок пополам и положите его развороте книги, как на фотографии

  2) Разложите ваши заготовки. Касательно цветов. Вы можете срезать стебель и листья, если необходимо (у меня цветы уже засушены, но принцип всё равно тот же)

  3) Аккуратно закройте другой частью книги ту сторону, где лежат цветы

 4) Положите книгу под что-то тяжёлое. Нам нужно, чтобы все соки вытекли

 СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ:

— Обычно цветки и растения сушатся 30-60 дней. За этот период они хорошо высыхают и становятся плоскими.

  — Между «закладками» с растениями оставляйте не менее 5-10 страниц. Тогда влага будет лучше впитываться и не отсыреет книга.

— Сушить в книге и под прессом лучше всего растения, имеющие относительно плоскую форму и с небольшими плоскими цветками. К ним относится большинство луговых и полевых цветов, а также лекарственные травы.

— Растения с сочным, мясистым стеблем или цветы с очень тонкими лепестками не рекомендуется засушивать данными способами

Объёмная сушка

--Пошаговая инструкция--

 Достоинство данного способа – максимальное сохранение внешнего вида растения. В большинстве случаев, прекрасно сохраняется форма и окраска цветка. Лепестки не тускнеют, а наоборот приобретают более насыщенную окраску и не сморщиваются. 

 Этот способ я не пробовала, но как говорят — рабочий.

  1) Срежьте цветы в сухой день, чтобы не было влаги на лепестках. Отделите цветочную головку с 2-3-х см частью стебля.

  2) В глубокую емкость  насыпьте 3-4-х см слой сыпучего вещества, хорошо поглощающего влагу (чем крупнее цветок, тем больше слой осушителя на дне)

  3) Сверху уложите цветки основанием вниз

  4) Аккуратно отодвиньте друг от друга лепестки, чтобы отделить их между собой и осушитель мог проникнуть в середину цветка как можно глубже. После полного засыпания цветка закройте плотно контейнер и поставьте в сухое и теплое место, а если емкость открытая, то в хорошо вентилируемое помещение. 

 5) Через 3-4 дня проверьте зубочисткой, насколько засохли растения.

 6) Когда края лепестков станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте пинцетом цветок  Остатки осушителя аккуратно стряхните мягкой кистью или сдуйте с помощью резиновой груши.  

СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ:

  — Самые популярные вещества, хорошо поглощающие влагу: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  — Лучше всего засушивать в соли небольшие объемные цветки. По отзывам мастеров, великолепно высыхают колокольчики, слегка распустившиеся бутоны шиповника.

386
20:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...