Прогулка по городу Юрга

Прогулка по городу Юрга

Юрга́ — город в Кемеровской области России. Административный центр Юргинского района (не входит в него), образует Юргинский городской округ как единственный населённый пункт в его составе.

Юргинский машиностроительный завод

Юргинский машиностроительный завод – градообразующее предприятие, являющееся крупнейшим машиностроительным предприятием Западной Сибири, расположенное на северной окраине Юрги. Завод был основан в 1939 году. В начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, в Юргинский район были эвакуированы с Новокраматорского машиностроительного завода, Ленинградского предприятия «Большевик» и Сталинградского завода «Баррикады» ИТР и рабочие — вместе с документацией на изделия и оборудованием. Уже в декабре этого года завод выпустил свою первую продукцию. Для фронта он изготавливал пушки для самоходных установок и танков, стволы к ним, чугунное и стальное литье. После войны завод наладил выпуск маслоотжимного оборудования, погрузчиков-экскаваторов, подъёмных кранов, горно-шахтных комбайнов, кукурузоуборочных комбайнов, а также продукции для населения – стиральных и посудомоечных машин, прицепов к легковым автомобилям и т. п. В 70-80-е годы Юргинский машзавод осваивает производство агрегатов стартового оборудования для запуска многоразовой космической системы «Буран», участвует в разработке и изготовлении автоматических корабельных пушек, боевого ракетного железнодорожного комплекса стратегического назначения, выпускает пусковое оборудование для оснащения подводных лодок. В 2000-х годах завод становится главным предприятием страны по производству горно-шахтного оборудования.

Юргинский танковый полигон

Танковый полигон 74-й отдельной гвардейской Звенигородско-Берлинской ордена Суворова второй степени мотострелковой бригады. Полигон, более известный как Юргинский. Основан более 100 лет назад. Первоначально назывался Сергиево-Михайловским военным полигоном, названным в честь великого князя Сергиево-Михайловским. На Юргинском полигоне, одном из самых крупных за Уралом, регулярно проводятся крупномасштабные военные учения частей Сибирского военного округа. Это крупнейший центр испытаний для новейших образцов вооружения и боевой техники. Его общая площадь, включая прибрежную зону 29 тысяч гектаров.

Дворец культуры Победа

Дворец культуры Победа в Юрге — это центральное учреждение культуры. ДК Победа изначально строился как театр. Сцена зрительного зала ДК Победа является единственной концертной площадкой в городе, на которой могут выступать гастролирующие коллективы: драматические театры, музыкальные театры, цирковые и эстрадные коллективы.

Железнодорожный вокзал Юрга-1

Железнодорожный вокзал Юрга-1 одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Первый железнодорожный вокзал, построенный в 1910 году, был деревянным. Новое здание было возведено по типовому проекту в 1914 году. Вокзал и станция были полностью обновлены в 2010 году. Новосибирские архитекторы, чей проект воплощали при ремонте вокзала, задумали выполнить крышу здания в форме поезда. Вся площадь около вокзала выложена декоративной красной плиткой. Реконструкция 2010 года вдохнула в здание вокзала новую жизнь, вскоре местные власти планируют заняться внутренней отделкой здания.

Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи

Кафедральный собор Рождества Иоанна Предтечи построен и освящен в 1995 году. В 2013 году храму по указу Святейшего Патриарха Кирилла официально был присвоен статус Кафедрального Собора. На территории Церкви Рождества Иоанна Предтечи действует приют временного пребывания, который по благословению настоятеля принимает оказавшихся в сложной жизненной ситуации или оставшихся без жилья людей.

Краеведческий музей Юрги

Юргинский краеведческий музей открыт 22 ноября 1964 году. Экспозиции музея рассказывают о истории города и жителей. В год проводится более 30 выставок, более 300 экскурсий. Музей посещают более 30 000 человек.

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс в память о павших за Родину в Юрге открыт 9 мая 1975 года. В боях Великой Отечественной принимали участие 12500 юргинцев. Семеро из них были удостоены звания Героев Советского Союза. В 1985 году композиция мемориала была дополнена новой скульптурой Скорбящая мать, в память о воинах, которые так и не вернулись с фронта. Возле этого мемориального комплекса всегда горит Вечный огонь.

Монумент Героям гражданской войны

Монумент Героям гражданской войны аозведен к 60-летию освобождения Юрги от войск Колчака 19 декабря 1919 году. 1 ноября 1918 года адмирал Колчак провозгласил себя верховным правителем России. В Сибири установилась открытая военная диктатура кровавого террора. Бытует легенда, что где-то в каком-то местечке, типа Юрги, посреди непроходимых болот зарыт золотой Колчаковский клад, который был оставлен при отступлении.

Монумент Якорь

Якорь, найденный на дне реки Томь, установлен в парке им. Пушкина в День Военно-морского флота России в 2011 году. Настоящий монумент – дань памяти тем, кто защищал Родину на морских рубежах. Монумент также символизирует труд машзаводчан, выполнявших заказы для военно-морского флота страны.

Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока

Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока — первый в Российской Федерации детский художественный музей — открыт в 1981 году.Музей представляет собой хранилище творческих произведений детей и профессиональных художников, учреждение просветительское и исследовательское, в деятельности которого тесно переплетаются методы искусства, педагогики и культурно-просветительной работы. Уникальность этого музея определяет концепция, ставящая задачу показать детское творчество в контексте традиций сибирской художественной культуры.В фондах музея хранится более 8 тысяч экспонатов.

Памятник Авторской песне Вороненок с гитарой

Памятник авторской песне Вороненок с гитарой расположен в сквере у Дворца культуры Победа. Памятник был открыт в 2005 году, на 14-ом Всероссийском фестивале авторской песни Бабье лето и изображает сидящего на пьедестале вороненка с гитарой. Прототипом этого уникального памятника послужил вороненок из популярной одноименной песни барда, бывшего кузбассовца, члена жюри Грушинского фестиваля, Сергея Матвеенко. Сделать его символом Бабьего лета предложил отец-основатель фестиваля юргинец Александр Николеав. Фестиваль проводится с 1987 года.

Памятник Паровоз Л3815

Памятник Паровоз Л3815 установлен в 2010 году в ознаменование 65-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне в знак уважения и благодарности железнодорожникам за их героический труд.

Парк им. Пушкина

Парк Пушкина основан осенью 1957 года. Изначально парк был назван в честь строителей, возводивших его. 6 июня 1979г. в парке состоялось торжественное открытие памятника А.С. Пушкину, приуроченное к 180-летию со дня рождения великого поэта, с этого времени парк стал носить имя Пушкина. На территории парка аттракционы, сцена и места для отдыха.

Храм Сретения Господня

Храм Сретения Господня — заводская церковь Юргинского Машиностроительного завода. В 2012 году построенный храм был освящен. Церковь регулярно посещают не только работники завода и близлежащих предприятий, но и все желающие жители города. На заводе проводится освящение производственных и служебных помещений, а также выпускаемой предприятием продукции. При храме открыта воскресная школа для детей.

Центральная городская библиотека

Центральная городская библиотека основана в 1955 году. ЦГБ сегодня – центр литературной жизни Юрги. При библиотеке работают клубы по интересам: «Откровение», «Лира», «Сударушка». Библиотека принимает активное участие в различных областных проектах. В апреле 2006 года для горожан открылся Центр правовой информации.

384
08:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...