​Виталий Авдеев

​Виталий Авдеев

Виталий Павлович Авде́ев — российский учёный-специалист по автоматизации производства, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.

Биография

Родился 6 мая 1938 года в городе Осинники Кемеровской области в семье рабочих. Окончил школу № 3 родного города в 1956 году и сразу же поступил на работу в Трест «Осинникуголь» электрослесарем жилищно-коммунального хозяйства.

Спустя два года, в 1958 году поступил в Сибирский металлургический институт, который окончил в 1963 году по специальности «Автоматизация и комплексная механизация металлургических предприятий». В этом же году поступил в аспирантуру на кафедру автоматизации металлургического производства, где одновременно работал и ассистентом. В ноябре 1967 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «О методе построения функциональных моделей сложных металлургических объектов», а в 1984 году — докторскую диссертацию на тему «Основы построения, разработка и внедрение производственно-исследовательских систем управления металлургическими процессами».

Прошел все ступени преподавательской деятельности на родной кафедре автоматизации металлургического производства (позже, автоматизации производств и исследований): ассистент (1966—1967), старший преподаватель (1967—1968), доцент (1968—1980), профессор (1980—1984), заведующий кафедрой (1984—1992). Ещё, будучи доцентом кафедры, В. П. Авдеев был назначен руководителем группы молодых специалистов, чья научная работа была отмечена в 1977 году Всесоюзной премией Ленинского комсомола.

В 1992 году В. П. Авдеев основал новую кафедру — систем информатики и управления, которой руководил до конца жизни. На кафедре под его руководством была создана и внедрена, инновационная по тому времени, Авторская комплексная образовательная система (АКОС), которая в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями и организациями совместно разрабатывали образовательные программы и готовили дипломированных специалистов по автоматизации и информатизации широкого профиля для конкретных областей экономики и производства.

В период с 1990 по 1992 годы В. П. Авдеев был избран членом правления творческого Союза изобретателей РСФСР; членом-корреспондентом Инженерной Академии СССР и Международной Инженерной Академии; действительным членом Российской инженерной Академии и Академии инженерных наук.

С 1992 года и до конца жизни являлся председателем Кузбасского центра Академии инженерных наук.

Умер 18 июня 1999 года в Новокузнецке.

Научная деятельность

Авдеев Виталий Павлович являлся основателем и руководителем научного направления Вариантника — теории и практики многовариантных структур, средств, систем и, в общем, многовариантных формирований различного содержания и назначения.

В рамках данного научного направления особо выделены: производственно-исследовательские автоматизированные системы с многовариантной структурой; многовариантные активные системы; многовариантные образовательно-интегрированные комплексы; многовариантные информационные и информационно-материальные технологии: методы натурно- математического моделирования и восстановительно-прогнозирующего управления; изобретательские решения по измерителям, фильтрам, регуляторам, идентификаторам, тренажёрам, имитаторам.

Научная школа под руководством профессора Авдеева В. П. принимала активное участие в создании и освоении больших автоматизированных комплексов на ряде отечественных предприятий в творческом взаимодействии со студентами, аспирантами, докторантами и с ведущими специалистами Кузбасса, Урала, Москвы, Липецка, Череповца, Караганды, Днепропетровска; поддерживала активные связи со многими научными школами России, стран бывшего СССР; со многими преподавателями вузов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы и специалистами научных учреждений, активно участвовала в научных и в научно-практических конференциях Международного, Республиканского и регионального уровней.

По состоянию на 1998 год В. П. Авдеев подготовил 4 докторов наук и 36 кандидатов наук, автор более 450 научных работ, 150 изобретений и ряда учебно-научно-методических разработок по комплексному объединению образования с научной и производственной деятельностью на базе многовариантных структур, средств, систем.

За теоретические и научно-практические разработки в области автоматизации промышленного производства в 1981 году В. П. Авдеев стал лауреатом премии Совета Министров СССР, в 1983 году присуждено почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». В 1989 году за создание автоматизированных систем с многовариантной структурой для управления промышленными комплексами, профессор В. П. Авдеев стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники. В 1991 году присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Являясь крупным научным деятелем, специалистом в области многовариантных систем информатики и автоматизации учебного, научного и производственного назначения, профессор Авдеев Виталий Павлович и его научная школа Вариантника стали известны не только в России, постсоветском пространстве, но и в странах дальнего зарубежья.

Основные учебные издания

  • Авдеев В. П. Производственно-исследовательские системы с многовариантной структурой. — Новокузнецк: Кузбасский филиал Инженерной Академии, 1992. — 188 с.
  • Многовариантная технология профессиональной ориентации и адаптация обучения / сост. В. Г. Кинелев, Н. М. Кулагин, В. П. Авдеев, Т. В. Киселева, Е. П. Фетинина; СибГИУ. — Новокузнецк, 1998. — 31 с.
  • Концепция системной многовариантности образования (общее представление концепции) / сост. В. Г. Кинелев, Н. М. Кулагин, В. П. Авдеев, Л. И. Криволапова; СибГИУ. — Новокузнецк, 1998. — 35 с.
  • Авдеев В. П. Многовариантное типирование интеллекта с гибкой профориентацией и адаптацией обучения: учебное пособие для вузов / В. П. Авдеев; Сиб. гос. индустр. ун-т. — Новокузнецк, 1999. — 73 с.
  • Восстановительно-прогнозирующие системы управления: учебное пособие для вузов / В. П. Авдеев [и др.]. — Кемерово: КемГУ, 1984. — 91 с.
  • Авдеев В. П. Многоканальные организационные механизмы: Опыт применения в АСУ. — М., 1986. — 42 с.
  • Авдеев В. П. Натурно-математическое моделирование в системах управления: учеб.пособие. — Кемерово: КемГУ, 1987. — 84 с.
  • Комбинированное управление конвертерной плавкой / М. И. Волович, В. П. Авдеев, И. П. Герасименко, Е. В. Протопопов. — Кемерово: Книжное издательство, 1990. — 142 с.
  • Авдеев В. П. Идентификация промышленных объектов с учетом нестационарностей и обратных связей: учебное пособие / В. П. Авдеев, Т. М. Даниелян, П. Г. Белоусов; Сибирский металлургический институт. — Новокузнецк, 1984. — 88 с.
  • Фракталы. Детерминированный хаос: учебный комплект первоисточников. Общие представления. Вып. 1 / сост.: В. П. Авдеев, Л. И. Криволапова; Сиб. мет. ин-т. — Новокузнецк, 1994. — 188 с.: ил.

Награды

  • Премия Ленинского комсомола за 1977 год.
  • Премия Совета министров СССР за 1981 год.
  • Заслуженный изобретатель РСФСР (1983 г.)[1]
  • Государственная премия СССР за 1989 год.
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1991).
364
21:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...