Маша Распутина

Маша Распутина

Биография

Маша Распутина известна благодаря глубокому характерному вокалу и таинственной связи, которая существует между ней и ее малой родиной в Сибири. В период расцвета карьеры певица использовала образы, близкие любому сибиряку. Ее сценическая фамилия указывает на выходца из российской глубинки Григория Распутина, добившегося немалых почестей в столице империи.

Детство и юность

13 мая 1965 года в семье Агеевых появилась дочь (знак зодиака — Телец), которую счастливые родители назвали Аллой (настоящее имя исполнительницы). А вот с местом рождения в биографии певицы существует некоторая путаница: указывается либо деревня Уроп, либо поселок Инской. Сама Распутина рассказывает, что родилась в городе Белово и позже переехала в деревню Уроп, где жили дедушка и бабушка по линии отца.

Отец родом из Кемеровской области, трудился на Беловской ГРЭС. Мать Распутиной — уроженка Одессы, получив гидрогеологическое образование, она с экспедицией отправилась в Сибирь, где встретила свою любовь и решила остаться там с мужем.

Семейство Агеевых никак не связано с творчеством и искусством. Родители Аллы посвящали все время работе и поэтому передали дочь на попечение старшему поколению. В детстве бабушка и дедушка занимались ранним воспитанием веселой и бойкой девочки.

В 5 лет Алла вернулась в Белово, где пошла в школу. После поступила сразу в два техникума — сказались гены родителей. Но вскоре девушка осознала, что технические профессии ее совсем не прельщают, амбиции требовали большего.

Агеева бросила учебу и отправилась покорять Москву, где подала документы в Театральный институт имени Бориса Щукина, но на пробах показала себя посредственно, из-за чего не прошла отборочный конкурс.

На некоторое время певица устроилась на трикотажную фабрику, но о мечте не забыла. Она посещала столичные кастинги, где требовались вокалистки, и однажды Распутиной повезло: в местном Дворце культуры талантливую девушку даже не дослушали до конца, а сразу приняли в ансамбль.

Помимо выступлений в Москве, Алла собиралась получить высшее образование и для этого отправилась в Кемерово, стала студенткой Государственного университета культуры и искусств. На вступительных прослушиваниях присутствовал преподаватель вокала из Тверского музыкального училища. Услышав сильный, неординарный по тембру голос, он предложил Алле место в своем училище, которое певица окончила в 1988 году.

Музыка

Приезд в Москву для сибирской девушки стал настоящим подарком судьбы. Столица признала ее вокальные таланты, которые оказались весьма востребованными среди публики. В 1982 году Маша стала солисткой ансамбля. В Москве Агеева встретила супруга и продюсера Владимира Ермакова, чьи наставничество и советы помогли молодой сибирячке сделать первые шаги к популярности.

Как человек, немало времени посвятивший изучению шоу-бизнеса и нравов столицы, Ермаков первым делом принялся создавать сценический образ своей супруги. Мужчина предложил творческий псевдоним Маша Распутина, под которым артистка известна всей России.

Первых выступлений новой певицы Маши Распутиной сначала удостоились столичные рестораны. Работа в подобных заведениях позволяла девушке заработать деньги, а также научиться вести себя на сцене и общаться с публикой.

1988 год стал поворотным в судьбе и карьере Маши: она записала первую песню «Играй, музыкант!» на слова и музыку молодого композитора Игоря Матеты, с которым познакомилась благодаря мужу.

Композиция оказалась хитом, впервые прозвучала в телепрограмме «Утренняя почта» и мгновенно покорила сердца тысяч людей, благосклонно отнесшихся к жительнице Сибири. В 1989 году песня «Играй, музыкант!» обеспечила Распутиной победу на первом в творческой биографии серьезном фестивале «Пхеньян-89».

Композиторы наперебой стали предлагать певице свои произведения, а поэты слали Маше стихи, которые, по их мнению, были достойны ее исполнения.

В 1990 году артистка приступила к записи первого полноценного альбома. Чтобы не потеряться из виду, Распутина продолжала посещать фестивали и была частой гостьей на творческих вечерах поэта. Одним из таких стал концерт «Песня года», где Маше посчастливилось выступить в дуэте с Вячеславом Добрыниным, для концерта пара выбрала песню «Льется музыка».

В 1991 году первая в дискографии Распутиной пластинка была готова, она получила название «Городская сумасшедшая». Особенно запоминающимися для слушателей оказались две песни — «Отпустите меня в Гималаи» и «Кружит музыка», принесшие успех всему альбому.

В 1992-м в коллекции Распутиной появился клип на песню «Шарманщик», который с первых дней появления на музыкальных каналах в очередной раз покорил публику. На видеоролике артистка предстает в светлом скромном наряде с капюшоном на голове, что совсем не свойственно ее обычным образам.

После оглушительного дебюта на территории России певица нацелилась на зарубежный рынок. Пластинка получила название I Was Born in Siberia, но песни исполнялись на русском языке в жанре шансона и поп-музыки.

Возможно, это и послужило причиной прохладного отношения со стороны мировой общественности. Но вот на русскоязычное население пластинка оказала сильное впечатление. Несколько песен, включая заглавную «Я родилась в Сибири», вновь стали хитами.

Не меньшей любовью публики пользовались «Ты меня не буди» с откровенно эротическим подтекстом, хулиганская «Ты упал с Луны». С первой песней Маша выступила в финале фестиваля «Песня года», попадание в который означало безусловное признание и у зрителей, и у коллег. Вторая прозвучала через 10 лет после первого исполнения в шоу «Три аккорда», и, судя по реакции зала, слушатели не забыли ни хит, ни саму певицу.

Распутина выпустила еще несколько альбомов и продолжила с триумфом гастролировать по стране вплоть до рождения дочери.

С пополнением в семье певица стала уделять ребенку все время, что негативно сказалось на концертах: она практически перестала выступать, но от записи альбомов не отказалась. Последней пластинкой перед 3-летним перерывом в карьере стала «Живи, страна!», пополнившая репертуар Распутиной лирическими композициями. Тогда Алла отказалась от настоящего имени и официально стала Машей Распутиной.

Грандиозное возвращение лихой бунтарки на сцену состоялось благодаря красочному клипу к песне «Роза чайная», спетой в дуэте с Филиппом Киркоровым.

Композиция мгновенно стала хитом, взлетев на первые позиции российских хит-парадов. Не меньшим успехом пользовалась песня «Мечты», вновь исполненная с королем российской эстрады. В одноименном ролике снялась младшая дочь знаменитости Мария Захарова. Фактически Киркоров вернул Распутину на вершину российского олимпа.

Впоследствии между двумя звездами разгорелся конфликт, растянувшийся на 10 лет. Артисты то ли не поделили песню, то ли Филипп не взял певицу в американский тур. Как бы там ни было, в кулуарах коллеги старательно игнорировали друг друга. Маша вообще утверждала, что в шоу-бизнесе ни с кем не поддерживала приятельских отношений, что уж говорить о близких друзьях. Примирение произошло после того, как Распутина поддержала Киркорова в скандале с ростовской журналисткой.

В 2008 году певица издала альбом «Маша Распутина. The Best», где собрала лучшие произведения за всю музыкальную карьеру, а также хиты последних лет.

В 2011 году НТВ презентовал спецпроект «Суперстар» — «Эпоха застолья», где приглашенными героями стали артисты, которые когда-то начинали карьеру с самых низов, пели в ресторанах. Среди них были Александр Малинин, Маша Распутина, Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский и другие звезды эстрады.

В том же году артистка заявила, что покидает сцену и теперь намерена выступать только на заказных мероприятиях, поскольку там больше платят. Однако не все ей поверили, поскольку она уже уходила, но снова возвращалась. И действительно, в 2015 году артистка представила новую песню «Когда мы вместе», посвященную президенту России Владимиру Путину. Музыку для нее написал композитор Кай Метов, текст сочинил Илья Резник.

Маша Распутина сейчас

2020 год не ознаменовался для Распутиной многочисленными концертами, чаще ее видели в разных передачах. Одним из таких стал выпуск «Звезды сошлись» на НТВ, где она выступила в качестве эксперта и рассказала публике о том, как лучше предохраняться от микробов. Выпуск был посвящен борьбе с коронавирусом.

Как и другие артисты, весной 2020-го Маша находилась на самоизоляции в своем загородном доме и вместе с мужем не посещала никакие мероприятия. Своим подписчикам в «Инстаграме» она рассказала, что во время карантина решила освоить йогу, занимается дома.

Дискография

  • 1991 — «Городская сумасшедшая»
  • 1993 — «Я родилась в Сибири»
  • 1994 — «Синий понедельничек»
  • 1995 — «Маша Распутина» (Сингл)
  • 1996 — «Я была на Венере»
  • 1998 — «Ты меня не буди»
  • 2000 — «Поцелуй меня при всех»
  • 2001 — «Живи, страна!»
  • 2003 — «Роза чайная»
  • 2008 — «Маша Распутина. The Best»

Интересные факты

  • Маша Распутина из тех артистов, которые не позволяют себе появляться перед публикой без макияжа. Певица предпочитает яркие образы, даже если она не выступает, а просто отправилась в магазин или едет по делам. Это всегда яркие губы, глаза с черными стрелками и темные тени на веках.
  • Хотя возраст Распутиной далек от юного, по прошествии времени Маша не потеряла смелость демонстрировать на публике лучшие стороны своей фигуры. Она без стеснения появляется на общественных мероприятиях в коротких юбках и платьях, открывающих ее стройные ноги, или же делает акцент на декольте. Если одни критикуют Распутину за выбранные наряды, то другие не ленятся сделать артистке комплименты, восхищаясь ее смелостью.
  • Внимательные поклонники, которые за творчеством Маши следят и через ее «Инстаграм», не раз видели фото артистки в комнатах с дорогой мебелью в золотых оттенках, с картинами на стенах и необычными элементами декора в виде старинных ваз и прочей роскоши. Но не все знают, что так выглядит внутреннее убранство ее дома на Рублевке, где певица живет вместе с мужем.

505
15:01
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...