Прогулка по городу Осинники

Прогулка по городу Осинники

Городок Осинники находится в Кемеровской области, в азиатской части России. Возник он на месте монгольского поселения и числился сначала как рабочий шахтерский поселок Осиновка. Статус города получил сравнительно недавно, в 1938 году.

На сегодняшний день – это многонациональный город. Его население насчитывает чуть больше 44 тыс. человек и, к сожалению, это число стабильно убывает. Тяжелая шахтерская жизнь, суровый климат не вызывает больше у молодежи чувства романтики, многие уезжают в более благополучные регионы. Но те, кто остаются – поистине сильные духом, искренне любящие свой край и свою профессию люди.

Город Осинники является одним из главных центров добычи угля на Кузбасе. Так как город молодой, он пока не имеет большого количества достопримечательностей. Но всё-таки есть на что посмотреть.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Музей был открыт в 1970 году. Это, пожалуй, самая главная достопримечательность в городе. Здесь выставлены десятки экспозиций на различную тематику. Под одной крышей собраны коллекции минералов, насекомых, чучела птиц, коллекция монет и палеонтологические находки. Здесь также можно посмотреть на большое собрание предметов старины, принадлежавших шорскому народу, жившему на этой земле еще в 19 веке. Воспользовавшись услугами экскурсовода можно узнать много интересных сведений и любопытных фактов из истории города.

Помимо постоянных экспозиций, в музее регулярно проводятся различные выставки, конкурсы, семинары, тематические встречи с известными людьми и другие культурные мероприятия.

Местоположение: улица Советская — 6.

Городской парк

Городской парк

В городском парке, гостей ждет приятная прогулка по многочисленным дорожкам среди деревьев (представлены даже редкие виды) и кустарников, красиво и интересно оформленных клумб, газонов, множества скульптур и фонтанов. Также под открытым небом расположилась небольшая выставка военной техники и оборудования из шахт. Имеется своя Аллея Славы.

В парке работает велопрокат, что очень удобно для тех туристов, которые предпочитают совмещать любознательность с активным отдыхом.

Местоположение: улица Революции — 13.

Дворцы и дома культуры

Дворцы и дома культуры

Организация культурного досуга, особенно для детей, занимает в Осинниках особое место. Несмотря на свои небольшие размеры, город имеет два дома культуры, это:

  • Дворец культуры Октябрь (улица Ленина — 123).
  • МАУК ДК Шахтер (улица Кирова — 19).

На базе этих организаций создано большое количество различных кружков, секций, творческих коллективов (вокальных и танцевальных). Здесь же проходят показательные выступления, концерты, конкурсы и выставки творческих работ.

Свято-Троицкий Храм

Самое красивое и самое высокое сооружение в городе – Троицкий храм. Его высота более 40 метров. Строительство было завершено совсем недавно, в 2008 году. Храм возведен из кирпича в стиле древнерусского зодчества. Архитектурная композиция состоит из нижнего и верхнего храма, и включает в себя 6 столпов, 3 главки, звонницу, венчают строение 5 куполов (4 малых и 1 большой).

Внутри храм имеет очень богатое убранство, в отделке присутствуют такие материалы, как мрамор и гранит, медь и сусальное золото. В собственности церкви более 150 икон и изображений святых. Особенностью храма является и то, что все его помещения расписаны в академическом стиле. В ограждении территории присутствуют кованые мотивы знаменитых новокузнецких мастеров.

Местоположение: улица Советская — 1А.

Храм Святого пророка Божия Илии (Свято – Ильинская церковь)

История Свято – Ильинской церкви насчитывает уже более 150 лет. Здание деревянное, но построено на каменном фундаменте. В 1919 году церковь была сожжена, как и большинство церквей того периода. Но в послевоенные годы жители своими силами восстановили ее на том же месте.

Сегодня храм внешне выглядит как очень старое деревянное здание, но внутри все очень красиво, много старинных икон. В церкви действует воскресная школа для детей.

Мечеть Нурислам

Мечеть Нурислам

В здании бывшей типографии, расположилась мечеть Нурислам. Несмотря на внешний аскетизм, внутреннее убранство не лишено восточного колорита. Кроме проповедей, здесь еще проводятся различные лекции, занятия с детьми, есть своя библиотека.

При посещении мечети, независимо от вашего вероисповедания, необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не оскорбить чувства верующих. К ним относятся: одежда должна максимально прикрывать тело, для женщин обязательно необходимо прикрыть голову, перед входом нужно снять обувь, соблюдать тишину (отключить звук у телефона), не заходить в молельную комнату противоположного пола, запрещено фотографировать прихожан.

Местоположение: улица Ленина — 110.

Горнолыжные комплексы Осинников

Горнолыжные комплексы Осинников

Осинники и ближайшие окрестности славятся своими горнолыжными курортами. Например, Золотая гора, Горная Саланга, Манжерок. С каждым годом их инфраструктура улучшается, и поток туристов увеличивается. Лыжные трассы смогут удовлетворить потребности не только любителей и новичков, но даже профессионалов. Понятно, что комплексы расположены не в черте города, но добраться до них не составит труда. Сфера транспортных услуг развита достаточно хорошо, также есть возможность взять машину напрокат.

Помимо перечисленных достопримечательностей, гостей города привлекают природные красоты. Прогулки по реке, ущелья и каньоны, заказники. А любителей всего таинственного, возможно, заинтересуют покинутые шахты и загадочные кратеры.

535
07:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...