Прогулка по городу Берёзовский

Прогулка по городу Берёзовский

Маленький городок Березовский в Свердловской области входит в состав значимых исторических областей Урала. Он получил звание города, в 1938 году, но сегодня это административный центр округа, богатый на природные минералы и строительные породы. В городе действует несколько промышленных заводов и крупных предприятий, производящих и реализующих нефтепродукты, а также строительные материалы. В Березовском очень развита добыча разных видов руды.

В Березовском был построен первый по всему Советскому Союзу крупнопанельный дом. Одноэтажное здание появилось сразу после войны и вызывало интерес союзных инженеров со всей страны. Дом стоит и сегодня, правда, не имеет статуса исторической архитектуры.

Городок представляет собой интерес не только с индустриальной, но, и с туристической точки зрения. Невзирая на недолгую историю, город имеет ряд достопримечательностей, которые могут заинтересовать гостя административного центра.

Есть места, которые обязательно нужно посетить в Березовском

Памятник Брусницыну

Памятник установлен в 2014 году недалеко от места, где был перезахоронен прах Льва Ивановича Брусницына, открывшего золотые россыпи на земле Урала. Благодаря этому в истории России началась новая эра – золотодобычи.

Скульптор Константин Грюнберг работал над созданием памятного монумента долгие семь лет, и сегодня двухметровый памятник возвышается в центре города, как память о значимом открытии горного инженера.

Памятник первой советской шахте

Памятник представляет из себя небольшой монумент в виде звезды и квадратного основания, на котором она установлена. Дата «1917» отображает год, в котором впервые в Березовском создана советская шахта для добычи ископаемых.

Сегодня памятник заброшен и от его былой красоты почти ничего не осталось, но побывать на месте исторического значения все-таки стоит. Город и сегодня является местом добычи природных материалов. Рудник – градообразующее предприятие, которое успешно функционирует многие годы.

Памятник Ерофею Маркову

Памятник был установлен через 35 лет после получения посёлком звания города, и представляет собой бронзовую фигуру. Как дань памяти первооткрывателю золота, скульптура представляет Ерофея Маркова, сидящего на одном колене с кусочком горной породы в руке.

Крестьянин занимался поиском горного хрусталя, делал из него разные фигуры и продавал, пока однажды не увидел в горной породе золотые проблески. Так, впервые было открыто месторождение жильного золота.

Мемориал Победы

Мемориал Победы – это большой каменный комплекс, посвященный павшим в Великой Отечественной войне. Каменные стены несут на себе рисунки военных действий, надписи благодарности воинам, положившим свою жизнь за свободу родины, имена погибших жителей города. По бокам комплекса изображены две звезды Советского Союза, а в центре мемориала находятся высокие скульптуры женщины и мужчины, которые олицетворяют независимость и силу. Перед мемориалом установлен Вечный огонь.

Парк Победы

Парк Победы находит высокую оценку среди гостей города. Вход в парк сделан в виде Триумфальной арки из четырех рядов колонн. Архитектурная композиция была оформлена ко дню празднования 60-летия великой победы. В парке круглый год существует выставка боевой техники. Администрация очень бережно относится к боевым орудиям, танки и ракеты находятся в прекрасном состоянии. В парке всегда чисто, есть клумбы с цветами и множество мест для отдыха.

Памятник «Горняцкая слава»

День шахтера в 2013 году ознаменовался открытием памятника во славу рабочих. Памятник установлен неподалеку от здания рудоуправления.

Бронзовая двухметровая фигура шахтера с инструментом в руке стоит на высоком каменном постаменте. Общая высота композиции достигает 5,5 м. Памятник славит золотодобытчиков Родины, благодаря которым город Березовский – развитый промышленный район Урала.

Исторический сквер

Исторический сквер в Березовском – еще одно место для неспешных прогулок и отдыха. В парке установлен большой стенд с информацией по истории города, с которой может ознакомиться каждый желающий. В сквере очень много зелени, есть скульптуры из камней, красивые кованые фонари и уютные места для посиделок. Для маленьких детей есть чистая детская площадка. В это место часто приезжают свадебные процессии, чтобы сделать красивые и памятные фотографии.

Тропа здоровья

Лесной парк «Тропа здоровья» – прекрасное место для отдыха на свежем воздухе. Высокие деревья разных пород, уходящие в небо, создают зеленый коридор для живописных прогулок. Чистый воздух и приятная прохлада в тени сосен позволяют провести в парке самые жаркие летние часы. Заснеженный сосновый бор является местом для отдыха горожан, здесь можно ходить на лыжах. На каменных пьедесталах установлены фигуры разных животных: тигра, лося, пантеры.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Большой белый храм с зеленой крышей и золотыми куполами возвышается недалеко от городского парка.

Долгое время церковь разрушалась, однако, была восстановлена за средства местных предпринимателей, которые хотели возродить архитектурный и религиозный памятник. Это один из важных объектов исторического и культурного наследия народов России. Храм относится к автокефальной Русской православной церкви. При храме существует воскресная школа, имеется часовня для посещения, а также небольшой церковный музей. Здесь можно прослушать службу, купить свечи и поставить их за здравие своих родных.

Храм Иоанна Воина

В православии святой Иоанн чтится, помощником и заступником от зла и обидчиков. На протяжении своей жизни он наряду с другими воинами должен был участвовать в преследования христиан. Однако на деле все было наоборот. Основными атрибутами воина являются: крест, как символ веры; копьё, как знак силы; щит, как защита от всего дурного.

Воздвигнутый храм святого мученика Иоанна Воина находится в сосновом бору и поражает своей красотой. Молочные стены и белые колонны храма видны издалека. В зимнее время заснеженные очертания храма и золотых куполов вызывают восторг у гостей города.

Мечеть Айгуль

Как говорят, некоторые источники, мечеть была названа в честь дочери дарителя молельного дома городу. Мечеть – дом мусульманской общины в Березовском. Здесь обучают основам мусульманской религии, читают Коран и славят Аллаха. Мечеть представляет интерес, как образец восточной архитектуры и культуры. Это один из пунктов обязательной экскурсионной программы, даже если вы не являетесь последователем религии.

Горнолыжный комплекс

«Гора лиственная» – комплекс с различными зимними видами спорта. Здесь можно на месте арендовать лыжи, коньки, сноуборды и санки, а также научится кататься на хорошем склоне. Территория спорткомплекса всегда чистая и ухоженная. Есть кафе, где можно полакомиться блинами, мясом с мангала, и другой сытной едой. Место находится недалеко от города, есть парковочная зона для большого количества автомобилей. Горнолыжный комплекс – это прекрасное решение для зимнего активного отдыха.

Березовский музей золота

Музей открылся и успешно работает после реконструкции уже несколько лет. В новом здании можно увидеть большую экспозицию минералов, орудий добычи золота, старых ручных станков, лопат, забойников, и других специальных инструментов, прослушать историю открытия золотых приисков. Чтобы экскурсия была увлекательной и понятной, лучше оплатить в музее услугу экскурсовода. Это недорого, но профессиональный четкий рассказ научного сотрудника и возможность задать интересующие вопросы превратят поход не просто в пустое созерцание, а в увлекательный урок истории города.

В результате можно отметить, что город Березовский хоть и маленький, но каждый турист найдёт для себя занятие по душе.

390
07:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...