Илья Сорокин

Илья Сорокин

Биография

Восходящая звезда российского хоккея Илья Сорокин в 17 лет стал вратарем Континентальной хоккейной лиги. В истории клуба – самым молодым. В 18 отстаивал честь новокузнецкого «Металлурга», а в 20 парня назвали лучшим из голкиперов КХЛ. Но поклонники спортсмена уверены, что главные достижения двукратного бронзового призера мирового чемпионата и серебряного призера молодежного ЧМ впереди.

Детство и юность

Будущий вратарь ЦСКА родился летом 1995 года в Кемеровской области. В Новокузнецке прошли первые годы жизни Ильи Сорокина. Вскоре семья перебралась в другой город металлургов – Междуреченск.

На коньки будущий игрок КХЛ встал 5-летним ребенком. Илья рос разносторонним мальчиком – увлекался хоккеем и горными лыжами. Родители обнаружили у сына слух и отвели в музыкальную школу. Он посещал уроки сольфеджио и осваивал пианино.

Вскоре музыкальные занятия увенчались участием в городском конкурсе юных талантов. Продолжи парень совершенствовать игру на пианино, кто знает, как бы повернулась судьба – Сорокин и сегодня в часы досуга по памяти подбирает аккорды на инструменте.

Но подростком Илья оставил все занятия ради хоккея, успехи в котором его окрыляли. С 7 лет юного спортсмена поставили на ворота детской хоккейной команды «Вымпел», а с 2009-го, в 14 лет, приняли в новокузнецкий клуб «Металлург». Времени хватало только на тренировки и уроки. Родные поддержали Илью, хотя в семье спортсменов не было: дед – шахтер, отец трудился на автобазе.

Хоккей

Дебют Ильи Сорокина в Континентальной хоккейной лиге состоялся, когда юноше исполнилось 17. В октябре 2012 года спортсмена поставили на ворота в его первом матче МХЛ. За 2 сезона вратарь участвовал в 36 матчах и пропустил в ворота 88 шайб. Игра против команды «Чайка» из Нижнего Новгорода оказалась для Ильи Сорокина триумфальной: вратарь не пропустил ни единого гола.

Первое состязание Ильи Сорокина за команду «Металлург» состоялось в начале 2013 года. Противниками новокузнецких хоккеистов оказались спортсмены из Астаны. В игре с «Барысом» «Металлург» проигрывал, что стало причиной замены вратаря Александра Лазушина на Сорокина. Илья вышел на лед на 36 минуте и за неполных 25 минут пропустил лишь одну шайбу противника, отразив 15 атак казахов.

Первые 60 минут на льду Илья Сорокин продержался в середине февраля 2013-го: «Металлург» сражался с хоккейным клубом «Локомотив» из Ярославля. Клуб Ильи переживал не лучшие времена, и хоккейным фанатам пришлось собирать деньги, чтобы «Металлург» не исчез. Когда все худшее осталось позади, поклонники клуба подарили перспективному вратарю новую экипировку – из старой Илья вырос.

В 18 лет Сорокина ждали новые испытания: чтобы удержаться на плаву, клуб распродал лучших игроков, место которых заняли молодые и менее опытные. Илью поставили основным голкипером. Столь ответственное поручение подкосило здоровье спортсмена: после ухудшения результатов и нервного срыва вратаря убедили обратиться за помощью к психологу.

Тренер Ильи – Николай Мишин – тогда поделился с журналистами, что миссия голкипера в команде мастеров тяжела и для взрослого игрока, а для парня, которому едва исполнилось 18, тем более. Ситуация усложнилась тем, что Илья Сорокин из-за постоянных летних сборов не отдохнул и не прошел предсезонные игры с клубом. Фундамент, без которого сложно пройти чемпионат ровно, не заложили, что отразилось на игроке в начале осени.

Занятия с психотерапевтом помогли Илье выйти из темной полосы и выровнять игру. Вскоре Сорокин сумел «вытащить» родной «Металлург» из последних строчек рейтинга КХЛ. И пусть в этот период Илья Сорокин не поражал результатами, но спортивные эксперты назвали его лучшим голкипером континентальной лиги.

Переломным для Ильи стал 2014 год: хоккеиста позвали в ЦСКА. Поначалу молодой голкипер был на вторых ролях, но в следующем сезоне поразил тренера, экспертов и болельщиков блестящей статистикой. 163-минутная серия, проведенная «всухую», и 4 матча против СКА, за которые вратарь отбил 97,84% ударов, вынесли игрока на вершину хоккейного Олимпа.

В нише звездного вратаря Илья Сорокин закрепился, поставив рекорд надежности: в 20 играх плей-офф в рамках кубка, получившего название в честь Юрия Гагарина, он не смог отбить лишь 28 шайб.

Илья Сорокин в клубе ЦСКА

В октябре 2014-го штаб сборной страны вызвал вратаря на турнир кубка Карьяла в Финляндии. Дебют Сорокина за сборную России состоялся в первой декаде ноября: против команды страны выступили чешские хоккеисты. Россияне выиграли со счетом 4:2, вратарь пропустил 2 шайбы. В 2015 году Илья Сорокин стал серебряным призером 39-го турнира ЧМ среди молодежных команд, который прошел в Канаде.

Российские спортивные эксперты называют Илью Сорокина лучшим вратарем КХЛ и вспоминают звезду Национальной лиги хоккея Сергея Бобровского. Но для Ильи Сергей скорее друг, а не соперник. У старшего коллеги Сорокин научился многому. Оба хоккеиста вошли в сборную России на ЧМ-2016.

Илья Сорокин в сборной России

В том же 2016-м Илья Сорокин определен комиссией, проанализировавшей статистику выступлений игроков, как лучший голкипер. На официальном сайте ЦСКА вратарь под №90 за год отбил 94,50% ударов по воротам. Коэффициент надежности Сорокина рекордный – 1,33. Дебют Ильи на ЧМ в 2016 году оказался удачным: сборная с его помощью выиграла у норвежцев 3:0.

В 2017 году Илье Сорокину предложили игру в НХЛ за американский клуб «Нью-Йорк Айлендерс», четырежды выигравший Кубок Стэнли. Но после советов с родными российский голкипер не поехал в Бруклин, а подписал 3-летний контракт с ЦСКА.

Илья Сорокин сейчас

В декабре 2017 года спортсмен стал лучшим голкипером месяца Континентальной лиги сезона 2017/2018 по показателям, которые предоставил отдел статистики и аналитики бюро информации КХЛ. В 2017-м вратарь победил в 5 из 7 матчей. Максимальная сухая серия Сорокина – 125 мин. 53 сек.

Илья Сорокин в отличной форме и готов к олимпийским состязаниям. По его словам, он пристально следил за скандальной ситуацией вокруг российской олимпийской команды и с болью воспринимал новости об отказе в участии лучшим российским спортсменам в играх в Пхенчхане.

Награды и достижения

  • 2015 – Чемпион России
  • 2015 – Серебряный призер МЧМ
  • 2016 – Лучший вратарь КХЛ
  • 2016 – Серебряный призер ЧР
  • 2015 – Обладатель Кубка Континента им. В.В. Тихонова
  • 2016 – Обладатель Кубка Континента им. В.В. Тихонова
  • 2016 – Бронзовый призер чемпионата мира
  • 2017 – Обладатель Кубка Континента им. В.В. Тихонова
  • 2017 – Бронзовый призер чемпионата мира
266
18:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...