Один дома

Один дома

Один дома — американский рождественский комедийный фильм 1990 года производства и авторства Джона Хьюза (продюсера, создателя персонажей и сценариста трёх фильмов серии), срежиссированный Крисом Коламбусом. Маколей Калкин исполнил роль Кевина Маккаллистера, мальчика, забытого дома, когда на рождественских каникулах его семья улетает в Париж. Изначально Кевин наслаждался одиночеством в доме, но вскоре ему пришлось столкнуться с двумя грабителями, роли которых исполнили Джо Пеши и Дэниел Стерн. Также в ленте были задействованы Джон Хёрд, Кэтрин О’Хара и другие.

Фильм получил смешанные отзывы от критиков, став самым кассовым рождественским фильмом всех времён в Северной Америке и самой кассовой комедией за всю историю кинематографа США — он сохранял этот рекорд во всём мире до выхода «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» в 2011 году. Картина породила франшизу из четырёх сиквелов, из которых только два были прямыми продолжениями (и лишь фильм «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» использовал тот же актёрский состав), а ещё два были целиком самостоятельными.

В 1991 году фильм получил две номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучшая песня к фильму» (композиция «Somewhere in my Memory») и «Лучшая музыка к фильму». Песня «Somewhere in my Memory» также была представлена в номинации «Лучшая песня, написанная для визуальных медиа» на премии «Грэмми», но не одержала победу. Исполнитель главной роли, Маколей Калкин, был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл».

Сюжет

Действие фильма происходит незадолго до Рождества. Семьи братьев Маккаллистеров собираются в доме Питера и Кейт на окраине Чикаго, штат Иллинойс, чтобы вместе полететь в Париж и провести там каникулы. 8-летнего Кевина, младшего сына хозяев дома, высмеивают как родные братья и сёстры, так и другие родственники. Ссора со старшим братом-задирой Баззом, который нарочно съел любимую пиццу Кевина, приводит к наказанию — мальчика отправляют ночевать в мансарду, где он в порыве гнева на своих родственников загадывает желание, чтобы его семья исчезла.

Ночью сильный ветер обламывает ветку дерева. Она падает на провода линии электропередачи, в результате чего происходит отключение электроэнергии, и будильник не срабатывает вовремя. В утренней суматохе про Кевина, спящего в мансарде, забывают, из-за чего он остаётся дома.

Проснувшись и осознав, что остался дома один, Кевин радуется сбывшемуся желанию и обретённой независимости. Однако вскоре настроение Кевина меняется: мальчик видит пугающего его старика Марли — соседа, который, по слухам, убил свою семью лопатой для уборки снега в 1958 году. Кроме этого, Кевин обнаруживает ещё одну угрозу — пару «мокрых бандитов» Гарри и Марва, начавших один за одним взламывать пустующие по округе дома, нацелившихся в итоге на дом Маккаллистеров (Гарри приходил в этот дом на разведку под видом полицейского и был свидетелем подготовки семьи к отъезду). Но главный герой хитростью внушает им, что вся семья осталась дома, дабы грабители отложили свои планы.

Во время полёта в Париж Кейт обнаруживает, что её сын остался дома. Мать хочет скорее вернуться домой, но узнаёт, что на последующие два дня билетов в Чикаго нет. Питер и остальные члены семьи отправляются в парижскую квартиру его брата, а Кейт улетает обратно в Соединённые Штаты, но не в Чикаго, а в Даллас. К сожалению, и там нет билетов до Чикаго, поэтому она садится на рейс до какого-нибудь близкого к Чикаго города, коим оказался Скрантон, штат Пенсильвания.

Оказавшись там вечером перед Рождеством, Кейт уже не может улететь никуда раньше следующего утра, но на помощь ей приходит ансамбль странствующих музыкантов, гастролирующих по стране и исполняющих польку. Они тоже не могли улететь и арендовали для поездки фургон: им нужно попасть в Милуоки, штат Висконсин, что по пути в Чикаго. Тем временем Гарри и Марв понимают, что Кевин дома всё же один, однако в канун Рождества мальчику удаётся подслушать, что они планируют вломиться в дом Маккаллистеров предстоящей ночью.

Кевин идёт в церковь и слушает выступление детского хора. Там он встречает старика Марли, который подсаживается к мальчику. В ходе разговора Марли рассказал, что о нём постоянно рассказывают вздор. Сосед рассказывает мальчику, что часто приходит на выступления хора, где поёт его внучка, но они никогда не видятся, потому что он и его сын много лет назад поссорились и не разговаривали уже долгое время. Кевин предлагает Марли попробовать помириться с сыном.

Кевин возвращается домой и, осознав, что должен защитить свой дом, начинает подготовку к встрече с грабителями, расставляя в разных местах мини-ловушки (англ.)русск… Гарри и Марв пытаются проникнуть в дом, но сталкиваются с сопротивлением Кевина, из-за которого получают различные ушибы и ранения. Пока грабители преследуют Кевина по всему дому, мальчик вызывает полицию и перебегает в соседний пустующий дом. Тем не менее Гарри и Марву удаётся поймать Кевина, после чего они начинают размышлять, как отомстить дерзкому мальчишке. В это время Марли подбирается к ним сзади и оглушает лопатой.

Подоспевшие полицейские арестовывают «мокрых бандитов», уже зная, что все затопленные после ограбления дома — дело их рук (покидая ограбленный дом, Марв всегда оставлял кран открытым).

Проснувшись Рождественским утром, Кевин чувствует себя подавленным, потому что его семья так и не вернулась домой. После этого он слышит, как Кейт заходит в дом и зовёт его. Кевин спускается к ней, они радуются встрече и мирятся. Вскоре к ним присоединяются и остальные Маккаллистеры, отправившиеся домой на том самом рейсе, от которого отказалась мама. Кевин не рассказывает семье о стычке с грабителями — он основательно прибрался и даже нарядил ёлку. Позднее мальчик наблюдает из окна за воссоединением Марли со своим сыном и его семьёй. Марли замечает Кевина — они машут друг другу руками и затем возвращаются к своим семьям. В это время Базз кричит: «Кевин, что ты сделал с моей комнатой?» (Кевин, копаясь в его вещах, случайно обрушил полки и в комнате получились завалы), и Кевин бежит на крик брата.

391
10:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...