Кемеровские храмы и часовни

Кемеровские храмы и часовни

Часовня в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость” 

Строительство часовни велось в середине 90-х годов. Цель мероприятия — почтить память и увековечить имена сотен кузбасских шахтеров, погибших в забоях. Площадь здания невелика, но каждая деталь интерьера буквально пропитана спокойствием и умиротворением.

Часовня в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих радость”

Сооружение облицовано мрамором, купол покрыт позолотой, а сама постройка выполнена в пышном византийском стиле. Перед часовней установлены две изящные арки с поминальными колоколами. На закладке здания присутствовал патриарх Алексий II. Сквер, в котором расположена часовня, идеально подходит для свадебных фотосессий, уединенных прогулок.

Знаменский собор 

Построенная в далеком 1947 году небольшая деревянная церковь была снесена спустя 13 лет. Новое здание построили только через 30 лет. Сейчас на территории храма располагается несколько построек, в одной из которых уместилось сразу несколько организаций — музей, издательский отдел, епархиальный склад-магазин.

Знаменский собор

Знаменский собор пользуется популярностью у горожан, которые посещают его не только во время службы, но и в любое другое время. В стенах этого храма люди чувствуют покой и умиротворение, что позволяет побыть наедине с собой и своими мыслями.

Церковь Троицы Живоначальной 

Местные жители очень любят бывать в церкви, хвалят ее внутреннее убранство. Внешнее оформление не уступает интерьеру — выполнено в византийском стиле, что выражается в закругленных оконных сводах и наличии полукруглой апсиды.

Церковь Троицы Живоначальной

По мнению горожан, церковь являет собой одну из красивейших достопримечательностей города. В связи с этим с точки зрения туризма церковь представляет особый интерес.

Собор Николая Чудотворца 

Церковь была возведена на берегу реки Томь в 1928 году. Несмотря на то, что в 1939 году учреждение прекратило свою работу, местные жители добились ее возобновления. На протяжении долгого времени собор оставался единственным православным храмом в Кемерово и неоднократно подвергался реконструкции.

Собор Николая Чудотворца

Мечеть Мунира 

Открытие мечети состоялось в 2008 году. Название храму дано в честь матери бывшего губернатора Кемеровской области А. Тулеева, которая умерла за 7 лет до открытия мечети. Сооружение выполнено сразу в трех архитектурных стилях — турецком, самаркандском, арабском. Площадь храма составляет 11 тысяч квадратных метров.

Мечеть Мунира

В мечети проводятся бракосочетания, занятия по чтению Корана, основам ислама, арабской каллиграфии. В Мунире находятся также читальный зал, библиотека и магазин халяльных продуктов. Храм был построен на средства кемеровчан, причем пожертвования собирались представителями разных религиозных направлений и национальностей.

Церковь иконы Божией Матери “Утоли моя печали”

Поскольку храм располагается в микрорайоне “Южный”, то его нередко так и называют “церковь на Южном”. Постройка выполнена в стиле традиционного храмового зодчества. Снаружи здание выкрашено в небесно-голубой цвет, декорировано белыми колоннами, что делает его ярким украшением не только района, но и всего города.

Церковь иконы Божией Матери “Утоли моя печали”

Церковь имеет свои святыни, в числе которых Иверская икона Божией Матери, мощи святых. При церкви есть библиотека, книжный фонд которой включает 1,5 тысячи экземпляров. Также проводятся богословские курсы, действует воскресная школа. 

Крестильный храм Святого благоверного великого князя Димитрия Донского 

Строительство храма пришлось на 1996-1997 гг. Здание представляет собой небольшое деревянное сооружение, которое, несмотря на свою простоту, очень полюбилось кемеровчанами. Для многих прихожан крестильный храм является местом силы.

675
10:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...