Кемеровские памятники и скульптуры

Кемеровские памятники и скульптуры

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев 

Открытие памятника состоялось в 1970 году. При этом задумка возвести монумент в честь войнов-кузбасовцев возникла еще в 1945 году.

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев

Скульптура представлена фигурами двух солдат Великой Отечественной войны, один из которых держит в руках знамя победы. Рядом с композицией горит Вечный огонь, возле которого люди, желающие почтить память погибших воинов, возлагают цветы. Ценность и предназначение данного архитектурно-исторического символа, как и других мемориальных скульптур, заключается в постоянном напоминании о том, какие ужасы несет с собой война и как важно беречь этот мир, за который наши предки отдали свои жизни.

Монумент “Память шахтерам Кузбасса” 

Мемориал призван почтить ныне трудящихся шахтеров, а также отдать дань уважения тем рабочим, которые погибли в забоях. Не секрет, что шахтерский труд — один из самых тяжелых и опасных в мире. Именно по этой причине необходимо обращать особое внимание к данной профессии, и именно с этой целью и был возведен монумент в память о шахтерах Кузбасса.

Монумент “Память шахтерам Кузбасса”

Монументальная композиция «Сила шахтерских традиций» 

Скульптура была открыта совсем недавно — в 2017 году. Композиция, выполненная из бронзы, олицетворяет три фигуры шахтеров и фонтан. Объект представляет людей разных поколений, что символизирует разные периоды развития угольной добычи. Здесь запечатлены три профессии — коногон (нынче неактуальный род деятельности), шахтер советского периода 60-х годов и сегодняшний бригадир.

Монументальная композиция «Сила шахтерских традиций»

Монумент “Сила шахтерских традиций” является знаковым для города, поскольку Кемерово славится своим угольным бассейном. Скульптура дополнена подсветкой и музыкальным сопровождением. Благодаря этому фонтан становится особенно красив в вечернее время. Полюбоваться живописной скульптурой можно в компании друзей или вместе с семьей во время неторопливой прогулки по городу.

Памятник А.С. Пушкину

Скульптура была установлена на одноименной площади в центре Кемерово в 1954 году. Автор композиции — М.Г. Манизер. Особенность памятника заключается в том, что объект изображает великого русского поэта в натуральную величину, отчего кажется довольно маленьким.

Такой результат объясняется тем, что памятник предназначался для установки в фойе Малого театре в Москве. Однако размещение бронзовой фигуры в театре показалось слишком затратным делом, поэтому было решено заменить ее на гипсовые объекты, а изначальный вариант перевезти в Кемерово.

Памятник Михайло Волкову

Сибирский рудознатец Михайло Волков первым обнаружил залежи каменного угля на территории Кемерово. С тех пор по нынешний день здесь проводятся работы по добыванию угля. Автором композиции выступил Георгий Баранов. К сожалению, внешность героя осталась неизвестна, поэтому облик скульптуры создавался на основе собирательного образа — мужественного, сильного и мудрого рудознатца. Интересно, что памятник Волкову изображается также на многих эмблемах.

Скульптурная композиция “Семья пингвинов”

В 2010 году Кемерово принимал участие в конкурсе “Город без жестокости к детям”, в связи с чем и был установлен арт-объект. Композиция изображает семью из четырех пингвинов, сидящих вместе на лавочке, а неподалеку от дружной компании стоит еще одна птица.

Скульптурная композиция “Семья пингвинов”

Подобные скульптуры доставляют массу приятных впечатлений жителям и гостям города, поднимают настроение, дарят позитив.

Памятник бездомной собаке

Объект располагается на городской набережной и состоит из металлического постамента, верхняя часть которого изображает крышку люка. На последней и прикорнула бродячая собака. Скульптура была создана на средства неравнодушных к судьбе бездомных животных граждан.

Памятник бездомной собаке

Памятник русскому хоккею

Находится он рядом с кемеровским стадионом “Химик”. Объект представляет собой расположенный на высоком постаменте оранжевый мяч диаметром 2,5 метра. В свою очередь, он состоит из 7 тысяч настоящих хоккейных мячей.

Памятник русскому хоккею

На основании монумента обозначены имена известных кузбасских хоккеистов, а также болельщиков, которые приняли участие в акции по созданию художественной конструкции. Объект установили в 2007 году в честь открытия Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Памятник реке Томь на Притомской набережной

Скульптура изображает молодую женщину, полусидящей на камне с раскинутыми в стороны руками. На памятнике отсутствует табличка, поэтому далеко не все горожане знают, что объект олицетворяет реку Томь. Если внимательно приглядеться, то в ногах женщины можно заметить плавающих среди речных волн рыбок. Возле правой руки в волосах изображена птица в полете.

Памятник реке Томь на Притомской набережной

Нулевой километр

Это своеобразный памятный объект и в то же время знак, от которого отсчитываются все расстояния в регионе, а также до Новосибирска, Томска, Иркутска и Москвы.

Нулевой километр

Установленный в 2000 коду Нулевой километр также является символическим центром Кемерово.

415
07:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...