Учимся правильно питаться. Какие продукты и с чем сочетаются?
Правильное питание: что с чем сочетается
У современных специалистов по питанию и врачей-натуропатов есть много общего в понимании здорового питания:
1)Продукты нужно уметь правильно сочетать, например, крупы можно совмещать с овощами, а мучные изделия не употреблять со сладостями;
2)Доля свежих овощей и фруктов в рационе должна быть более 50 %;
3)Пищу нужно пережёвывать медленно и обязательно прислушиваться к чувству насыщения;
4)Питаться нужно в меру и сохранять высокую физическую активность;
5)Последний приём пищи должен быть за 4–6 часов до сна;
6)Из рациона нужно исключить любые рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль;
7)В магазины нельзя ходить на голодный желудок :))
Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону:
Несмотря на индивидуальный подход к здоровью человека в Аюрведе существует ряд общих универсальных правил здорового питания:
— Фрукты лучше всего кушать отдельно от другой пищи;
— С овощами хорошо сочетаются рис и другие злаки;
— Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахта, йогурт, кефир);
— Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства;
— Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами;
— Воду следует пить не менее чем за пол часа до еды;
— Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия.