Карнегия Гигантская

Карнегия Гигантская

  Карнегия гигантская распространена в юго-восточной Калифорнии, Мексике, Аризоне и пустыне Соноран. Кактус благоприятно чувствует себя на скалистых и состоящих из гравия почвах. На родине Карнегию именуют Сагуаро (Suguaro, Suhuaro). Первым ее описал известный американский ботаник и миколог Джорж Энгельман в середине 19 века. 

  Спустя чуть больше полувека растение стало отдельным родом. Несмотря на внушительные размеры, Карнегию с удовольствием выращивают. Этот гигантский кактус растет в ботанических садах, встречается в частных коллекциях.

  Стебель у этого вида колоновидный, разветвленный, внешне напоминает канделябр. В высоту в культуре растение редко переваливает за отметку 20 см., в диаметре может достигать 30 см. Ребра тупые, покрыты длинными, иногда до 7 см., колючками. На стебле есть коричневатые околососковые кружки.

  Цвести кактус начинает в мае. Большие, пурпурно-красные, иногда белые, реже желтые, зеленоватые или оранжевые цветки делают его невероятно привлекательным. 

  Бутоны раскрываются в ночное время. В комнатных условиях растение цветет редко.

  Этот вид кактуса невероятно устойчив к жаркому климату, может также переносить температуру ниже 0⁰С.

  Плоды у Карнегии гигантской, которую в народе еще называют пустынным великаном, мясистые, яркие, поверхность усыпана мелкими бугорками. Встречаются и гладкие экземпляры. Они пригодны для употребления в пищу.

  Свое название вид получил благодаря громадным размерам. Это же стало причиной занесения кактуса в книгу рекордов Гиннеса

  Сегодня Карнегия гигантская — государственный цветок штата Аризона.

511
08:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...