Гари Леонард Олдмен

Гари Леонард Олдмен

Детство


Гари Леонард Олдмен родился 21 марта 1958 года в Лондоне, в семье сварщика Леонарда Бертрама Олдмена и домохозяйки Кэтлин Олдмен.Гэри рос в семье вместе со старшей сестрой Морин, позже также ставшей актрисой и работающей под псевдонимом «Лэйла Морс». Об отце Олдмен отзывался так: «Мой отец был постоянно матерящимся алкоголиком, который бросил семью ради другой женщины, когда мне было семь лет».В детстве Гэри увлекался музыкой и хотел стать певцом или пианистом, но вскоре оставил музыку ради актёрской карьеры

Первые работы в кино
В 1986 году Олдмен сыграл роль скандально известного басиста группы Sex PistolsСида Вишеса в фильме «Сид и Нэнси». Для этой роли Олдмен сильно похудел, и его даже пришлось госпитализировать. Актёрская игра Олдмена в этом фильме проложила ему путь в Голливуд, собрав огромное количество одобрительных отзывов, в том числе и от бывшего вокалиста Sex Pistols Джона Лайдона, который в своих мемуарах назвал его «чертовски хорошим актёром»В 1990 году Олдмен сыграл Розенкранца в экранизации пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», режиссёром-постановщиком которой выступил сам драматург. В этом фильме снова главные роли исполнили Олдмен (аристократичный, но простоватый Розенкранц) и Рот (рефлексирующий скептик Гильденстерн).

После выхода «Ганнибала» в феврале 2001 года и вплоть до начала 2004 года Олдмен не снялся ни в одном полнометражном фильме. На протяжении этого периода актёр сыграл в почти незамеченных кинокритиками картинах «Трасса 60» и «Маленькие пальчики», а также озвучил несколько видеоигр.

В 2004 году удача возвратилась к Олдмену в виде серии фильмов о Гарри Поттере, где он сыграл крёстного отца Гарри —Сириуса Блэка. Во время съёмок Олдмен и актёр Дэниел Рэдклифф, сыгравший самого́ волшебника, стали хорошими друзьями. Об игре Олдмена в фильме «Гарри Поттер и узник Азкабана» кинокритик интернет-журнала Salon (англ.)русск.Стефани Захарек писала:

Гэри Олдмен и Дэвид Тьюлис олицетворяют мрачное настроение фильма, их игра балансирует на грани эмоциального расстройства.

661
10:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...