Кулинария
Кулина́ри́я — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.
Основные способы приготовления пищи
Термическая обработка
- Жаренье;
- Варка:
- основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды;
- припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве жидкости;
- паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до образования пара или варка при повышенном давлении;
- Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;
- Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;
- Копчение;
- Сушение;
- Вяление;
- Пассерование;
Химическая обработка
- Маринование;
- Соление;
- Квашение;
- Мочение (Мочёные яблоки, брусника и т. п.)