Кулинария

Кулинария

Кулина́ри́я — человеческая деятельность по приготовлению пищи. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп, называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.

Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кулинарными изделиями.

Основные способы приготовления пищи

Термическая обработка

  • Жаренье;
  • Варка:
  •   основным способом: доведение продукта до готовности в большом количестве воды;
  •   припусканием: доведение продукта до готовности в небольшом количестве    жидкости;
  •   паром: доведение продукта до готовности при помощи нагревания жидкости до    образования пара или варка при повышенном давлении;
  • Запекание — жаренье в жарочном шкафу предварительно отваренного или припущенного продукта;
  • Тушение (относится к комбинированным приёмам тепловой обработки продуктов) — припускание предварительно обжаренного или пассерованного продукта с добавлением специй и жидкости;
  • Копчение;
  • Сушение;
  • Вяление;
  • Пассерование;

Химическая обработка

  • Маринование;
  • Соление;
  • Квашение;
  • Мочение (Мочёные яблоки, брусника и т. п.)

390
09:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...