История города Прокопьевск

История города Прокопьевск

Проко́пьевск — город областного подчинения в Кемеровской области России, административный центр Прокопьевского района (в него не входит), образует отдельное муниципальное образование Прокопьевский городской округ.

Третий по населению город Кемеровской области.

Общие сведения

Это третий по количеству жителей, пятый по площади и один из старейших городов Кемеровской области. Расположен на юге Западной Сибири, в южной части Кузнецкого угольного бассейна (Кузбасса).

Население — 190 334 чел. (2020).

Город входит в Новокузнецкую (Кузбасскую) агломерацию, население которой насчитывает 1,15 млн человек (2010); она является 12-й по величине в стране и четвёртой в Сибири после Новосибирской, Красноярской и Омской городских агломераций; включает города Новокузнецк, Калтан, Киселёвск, Междуреченск, Мыски, Осинники, Прокопьевск, а также поселения Междуреченского городского округа, Новокузнецкого и Прокопьевского муниципальных районов Кемеровской области. Является одной из немногих агломераций-миллионеров при российских городах-немиллионерах.

Город являлся одним из крупнейших угледобывающих центров страны. День города празднуется в последнее воскресенье августа (совмещён с важным для города профессиональным праздником — Днём Шахтёра).

Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 13.05.2016) «Об утверждении перечня моногородов», включён в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2018 № 1470 в границах Прокопьевского городского округа создана Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

История

Современный Прокопьевск расположен на территории нескольких старинных сибирских селений: Зенково, Усят, Сафоново, Монастырское и др., которые стали основываться с XVII века: в 1618 г. был основан Кузнецкий острог, в 1648 г. — село Монастырское вблизи мужского Христорождественского монастыря. В 1784 г. было основано село Усаты (Усяты). Позже появилось село Прокопьевское, названное в честь Прокопия Устюжского, которое впоследствии дало название городу. В 1911 г. село Прокопьевское становится центром одноимённой волости.

12 октября 1917 г. начинается промышленное освоение Прокопьевского рудника: в этот день были добыты первые пуды угля, занесённые в «Подневную книгу». 29 января 1928 г. постановлением ВЦИК село Прокопьевское было преобразовано в рабочий посёлок (с населением 14400 человек). 30 июня 1931 года постановлением Президиума ЦИК рабочему посёлку Прокопьевску был присвоен статус города (с населением 55 тыс. человек). Город становится крупным промышленным центром не только Западной Сибири, но и всей страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1981 года за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, развитии угольной промышленности и значительный вклад в обеспечение Победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне город Прокопьевск Кемеровской области награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

День города — последнее воскресенье августа, на которое выпадает также ещё один не менее важный праздник шахтёрского города — это День шахтёра.

519
08:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...