Как стать трудолюбивым? Метод 1

Как стать трудолюбивым? Метод 1

Люди не рождаются сразу же трудолюбивыми. Как известно, хороший работник должен обладать такими важными качествами, как слаженность действий и упорство. Несмотря на то, что некоторые люди имеют предрасположенность к этим качествам, любой человек может стать ценным трудолюбивым работником, задействующим свой полный потенциал, если проявит целеустремленность и приложит к этому немного усилий.

Метод 1: Развивайте в себе хорошие привычки

1. Развивайте в себе оптимизм. Благодаря оптимистичному настрою, те дополнительные усилия с вашей стороны, которые необходимы для развития трудолюбия, не покажутся вам столь устрашающими. Оптимисты смотрят на негативные обстоятельства как на ограниченные краткосрочные события. Постарайтесь перенять оптимистичный объяснительный подход к жизни, чтобы начать воспринимать как хорошие, так и плохие события в положительном ключе.

  • Считайте негативные события трудными уроками, смотрите на них в позитивном свете. Например, не стоит жаловаться о возложенной на вас ответственности, смотрите на нее как на шанс продемонстрировать руководству свою преданность делу и рабочую этику.
  • Ежедневно и постоянно в обыденной жизни ищите вокруг себя позитивные вещи. Это поможет вам воодушевиться и начать пользоваться тем же приемом и на работе.
  • Знайте, что оптимисты обычно получают более высокие баллы в тестах, оценивающих удачливость и самовосприятие человека. Чем выше будет ваше самовосприятие, тем проще вам будет укрепить свои слабые стороны.

2. Научитесь выявлять и отвергать иррациональные мысли. Обращайте внимание на то, когда вы начинаете видеть перед собой только наихудшие варианты развития событий (делать изо всего катастрофу), приуменьшать личные хорошие качества и свой вклад в дело, а также мыслить по принципу «все или ничего». Мелкие достижения являются не меньшим успехом, и вы должны научиться гордиться даже ими.

3. Смотрите на проблемы как на жизненные уроки. Обрамление проблем в позитивную оболочку усилит акцент на позитивных моментах сложившейся ситуации и не позволит вам слишком сильно волноваться. Такое отношение к делу поможет вам взглянуть на ситуацию с более объективной стороны. Объективность будет способствовать решению проблемы и наделит вас чувством контроля над ситуацией, что будет содействовать вашему душевному спокойствию, облегчая рабочий процесс в долгосрочном плане.

4. Не пытайтесь браться одновременно за все сразу. Многие недавние исследования показали, что вне зависимости от того, насколько умелым многозадачным работником считает себя человек, всегда существуют серьезные недостатки одновременного выполнения сразу нескольких задач.

  • Работа сразу над несколькими задачами снижает вашу общую производительность. Даже если вы считаете, что выполнили большой объем работы, в действительности вы могли упустить что-нибудь очень важное.
  • Постоянное переключение между большим количеством различных задач не позволяет мозгу оптимально задействовать центры, отвечающие за решение проблем и творческий подход к делу.

6. Не жалуйтесь. Потребность жаловаться вполне естественна для человека, поэтому, скорее всего, вы не сможете избавиться от нее полностью. Тем не менее, жалобы на проблемы при отсутствии в мыслях какой-либо цели или возможного решения могут привести к негативному зацикливанию, рождающему депрессию, плохую самооценку и стресс. Все это только усложнит необходимые усилия и увеличит время, которое требуется на то, чтобы стать лучшим усердным работником.

6. Развивайте свою социальную осведомленность. Целенаправленная открытость к общению и готовность устанавливать связи с коллегами по работе поможет вам развить в себе эмпатию (умение сопереживать). Именно эмпатия является ключом к разрешению конфликтов, сотрудничеству, компромиссу, эффективному умению слушать и принимать решения. Повышение социальной осведомленности и развитие эмпатии поможет вам с коллегами начать работать еще усерднее и лучше отдавать себе отчет в том, как успешно вы двигаетесь к поставленной цели.

  • По данным исследований, так называемая «волевая эмпатия», или намеренное представление боли, испытываемой другими людьми, активизирует в мозге тот же болевой ответ, который возникает и при естественно возникшем чувстве эмпатиии. 
  • Поймите пределы своей чувствительности и научитесь правильно задавать вопросы, чтобы создавать те условия, в которых вы сможете почувствовать и попрактиковать эмпатию.
516
20:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...