Хамелеон

Хамелеон

Хамелеон: Описание

Об этом уникальном представителе живой природы знают практически все, поскольку хамелеоны умеют изменять цвет в зависимости от характера окружающей среды. Подобные возможности связаны с особенностями строения кожного покрова. Наружный его слой характеризуется наличием уникальных клеток с пигментами темно-коричневого, черного, желтого и красного цветов.

Интересно знать! Зеленые оттенки в окраске хамелеона появляются в результате преломления лучей света, когда они касаются поверхности кожи и отражаются от кристаллов с гуанином.

В результате перераспределения и замещения кристаллов пигментов, происходит изменение окраса кожного покрова. Когда совмещаются кристаллы обоих слоев, появляются весьма разнообразные оттенки цветов кожного покрова.

Внешний вид

Некоторые разновидности подобных пресмыкающихся вырастают в длину до 30 см, при этом имеются виды, длина тела которых достигает полметра, а то и больше. Существуют виды, размеры которых составляют от 3-х до 5-ти см. Голова пресмыкающегося напоминает шлем, при этом затылочная область несколько приподнятая. Подобные представители данного семейства характеризуются наличием гребней различной величины, бугров, а также острых, вытянутой формы рожек. Как правило, подобные образования на теле больше характерны для самцов, а у самок они находятся в зачаточном положении.

Конечности у хамелеонов сравнительно длинные и прекрасно приспособлены для жизни на деревьях. Пальцы у животного срощены по 2 и по 3 штуки, причем направлены они внутрь, что создает видимость своеобразных «клешней». Подобные «клешни» надежно обхватывают ветки деревьев. Хвост достаточно толстый у самого основания, но к концу заметно сужается. В основном он свисает вниз и закручен в виде спирали. Он также помогает животному удерживаться на ветках деревьев, так как он может обвиваться вокруг веток. К сожалению, утраченный хвост у хамелеона не восстанавливается, как у некоторых других представителей данного семейства.

У хамелеонов уникальное строение глаз. Веки этого животного срощенные и постоянно покрывают глаза, но при этом имеются отверстия для зрачков. Оба глаза могут вращаться в любую сторону, независимо друг от друга.

Интересный момент! В обычном положении язык удерживается в области нижней челюсти, за счет специальной косточки. Если добыча сравнительно крупная, то хамелеон хватает ее ртом.

В ожидании своей жертвы, хамелеон может сидеть на ветке неподвижно в течение длительного времени. Если близко появляется насекомое, то животное «стреляет» в него языком, снабженным присоской. У хамелеона имеется, как среднее, так и внешнее ухо, при этом он улавливает звуковые волны, находящиеся в диапазоне от 250 до 650 Герц.

Образ жизни и поведение

Практически всю свою жизнь хамелеоны проводят на ветках густых кустарниковых зарослей, а также на ветках деревьев. На земле, хотя и появляются, но крайне редко. В основном это характерно для брачного периода или в процессе охоты, когда появилась на земле вкусная добыча.

Передвигаясь по поверхности земли, хамелеоны чувствуют себя не столь комфортно, как на растительности. Несмотря на то, где находится хамелеон, его движения никак нельзя назвать быстрыми. Они ведут малоподвижный образ жизни и предпочитают больше сидеть в неподвижном положении, высматривая свою потенциальную добычу.

Важный момент! Большая часть видов предпочитает обитать в кронах деревьев, но существуют виды, которые приспособлены к жизни в суровых условиях пустыни, роют норы или прячутся под опавшей листвой.

Несмотря на свою малоподвижность, в случае реальной опасности хамелеоны сравнительно быстро перемещаются, а также прыгают с ветки на ветку. Основную активность животное проявляет в дневное время, а с наступлением темноты отправляется на отдых. Когда хамелеон спит, то он не способен изменять цвет своего тела, поэтому легко может стать добычей для других хищников.

Продолжительность жизни

Обитая в условиях живой природы, средняя продолжительность жизни хамелеонов составляет порядка 4-х лет. Несмотря на такой факт, среди данного семейства встречаются и долгожители. Если брать гигантских хамелеонов, то они живут в природе около 15 лет, при этом некоторые представители семейства живут не больше полгода.

Половой диморфизм

Отличить самца от самки хамелеона не так уж и сложно, что свидетельствует о явно выраженном диморфизме. Процесс определения следует осуществлять тогда, когда животное приняло защитную расцветку. Возле лапок животного располагаются таркальные отростки, в виде шпор. Их и нужно осматривать.

Интересно знать! Уже через пару недель можно определить пол животного, обращая внимание на окрас, а также на основания хвоста, где наблюдается заметное утолщение, но только через пару месяцев.

На задней стороне лап у особей мужского пола можно увидеть небольшие наросты. Если характерных наростов нет, значит это особь женского пола. Вдобавок, самцы отличаются более ярким окрасом тела, а также большими его размерами.

Ареал обитания

Йеменские хамелеоны являются типичными обитателями государства Йемен, а также гористой местности Аравийского полуострова и Саудовской Аравии, особенно ее жаркой восточной территории. На Мадагаскаре, а также соседних островах, обитает пантеровый хамелеон, который отдает предпочтение теплому и влажному тропическому климату.

На востоке Африканского континента встречается хамелеон Джексона, который предпочитает условия высокогорья. В связи с этим, данный вид обитает в лесах Найроби на высотах от 1,6 до 2,2 тыс. метров над уровнем моря. В основном его жизнь протекает на высоте, в кронах кустарниковой растительности и на деревьях. Хамелеоны встречаются практически везде, где преобладает теплый и влажный тропический климат, а также в условиях саванн, степей и пустынь. Поэтому непроблематично встретить хамелеонов на Гавайях, во Флориде и Калифорнии.

Важный момент! Хамелеоны изменяют цвет своего тела не только с целью маскировки, но и с целью угрозы, чтобы отпугнуть своих природных врагов. Быстрое изменение расцветки может свидетельствовать о наличии процесса размножения.

Гигантский хамелеон является эндемиком острова Мадагаскар. Он населяет густые и влажные заросли островной растительности. В его рацион питания входят мелкие объекты животного происхождения. На острове Носу-Хара в 2007 году был обнаружен вид миниатюрного хамелеона Brookesia. На просторах Анголы и Намибии обитают пустынные хамелеоны.

Питание

Практически все известные на сегодня виды хамелеонов, начиная от самого крупного и заканчивая самым маленьким, относятся к типичным хищникам, хотя некоторые из видов способны питаться листьями или другими частями растений. Пищевые компоненты растительного происхождения могут быть представлены также фруктами и ягодами.

Основу кормовой базы практически всех видов хамелеонов представляют различные насекомые, в том числе и их личинки. Поэтому хамелеоны поедают любых неядовитых насекомых, таких как пауки, жуки, мухи, бабочки, стрекозы и т.д. Как ни странно, но хамелеоны могут различать неядовитых насекомых и ядовитых уже после появления на свет, поэтому не было зарегистрировано случая, чтобы хамелеон проглотил пчелу или осу, причем даже случайно, а также в том случае, если очень хочется есть.

Наиболее крупные виды предпочитают кормиться более крупными представителями животного мира, поэтому в их рационе питания присутствуют ящерицы, мелкие сородичи, грызуны, а также небольшие пернатые. Другими словами, хамелеоны питаются практически всем, что ползает или летает, если их размер не выходит за рамки оптимального и, если их можно поймать длинным языком, а затем проглотить. В рацион йеменского хамелеона входит еще и растительная пища. Когда хамелеоны содержатся в условиях неволи, их допустимо кормить:

  • Виноградом.
  • Черешней.
  • Мандаринами.
  • Апельсинами.
  • Киви.
  • Хурмой.
  • Бананами.
  • Яблоками.
  • Салатом различного происхождения.
  • Одуванчиком (листьями).
  • Различными мягкими овощами.

Растительная пища служит источником (дополнительным) пропитания для многих разновидностей. В основном это связано с пополнением организма влагой, а также витаминами.

Важно знать! На первый взгляд, хамелеоны страдают от недоедания, поскольку выглядят не столь упитанными животными. На самом деле, хамелеоны от природы не являются прожорливыми существами и привыкли есть, совсем мало.

Размножение и потомство

В основном, большинство видов хамелеонов, размножается с помощью откладывания яиц. После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 1 или 2-х месяцев. Перед откладыванием яиц, самка практически отказывается от еды, но начинает пить воду. Кроме этого, самка становится очень агрессивной и беспокойной, а также может принимать более яркий окрас своего тела. В этот момент она не подпускает к себе никого, тем более самцов. Когда подходит время откладывать яйца, у многих самок их можно легко обнаружить, прощупав область живота. Некоторые виды характеризуются тем, что наличие яиц можно рассмотреть невооруженным глазом. Конец беременности характеризуется еще и тем, что самка часто опускается на землю, чтобы найти подходящее место для откладывания яиц. В зависимости от видовой принадлежности, самка хамелеона откладывает от 10 до 60 яиц, покрытых оболочкой в виде кожи. В течение одного года каждая самка способна сделать 3 кладки яиц, что существенно сказывается на их здоровье. В связи с таким фактом, самки живут в 2 раза меньше, по сравнению с самцами.

Существуют виды, самки которых ежегодно откладывают так называемые «жировые» яйца, не оплодотворенные самцами. Естественно, что из таких яиц потомство не появляется, а яйца начинают портиться уже через неделю.

В зависимости от вида животного, термины развития зародышей внутри яиц могут существенно отличаться, поэтому у некоторых видов на это уходит 5 месяцев, а у некоторых видов – до 2-х лет. Как только хамелеончики освободятся от яичной скорлупы, они тут же направляются в густую растительность, которая их надежно укрывает от природных врагов.

В основном, молодые хамелеончики начинают питаться сразу же, как только появляются на свет, или на второй день. Существуют живородящие виды, но их очень мало. В основном это виды, обитающие в условиях гористой местности. На самом деле, их назвать живородящими в полной мере, не совсем правильно, поскольку эмбрион все равно развивается внутри яйца, носимого самкой в утробе.

Самка такого вида рожает детенышей на высоте, поэтому потомству приходится падать на землю, хотя и с небольшой высоты. После такого удара хамелеончики приступают к поиску защитного укрытия, а также к поиску пропитания. Самки живородящих видов приносят потомство в количестве 10-20 хамалеончиков, причем 2 раза в год.

Интересный факт! Сразу же, после появления на свет, детеныши начинают сами бороться за свою жизнь, без участия родителей. Поэтому, они либо выживают, либо стают добычей для различных хищников.

Когда хамелеон окрашен в черный цвет, то это свидетельствует о том, что он отвержен самкой или потерпел поражение в поединке. Кроме этого, черный окрас тела способен отпугивать некоторых хищников.

Естественные враги

У хамелеонов достаточное количество природных врагов, в виде крупных змей, хищных млекопитающих и хищных птиц. У хамелеона не так много вариантов для защиты. Они могут защищаться только тем, что могут надуться, изменить свой окрас и издавать громкое шипение.

Популяция и статус вида

Хамелеоны считаются настоящими мастерами маскировки. Несмотря на это, этих животных подобные способности не смогли уберечь от полного исчезновения. Поскольку эти животные достаточно полезные, так как поедают в больших количествах надоедливых мух, то их во многих странах содержат в качестве домашних обитателей.

Сокращение численности подобных животных связано с жизнедеятельностью человека, который расширяет сельскохозяйственные угодья за счет вырубки лесных массивов, которые являются природной средой обитания этих уникальных существ. В наше время известно о 10 видах подобных рептилий, которым присвоен статус «Под угрозой исчезновения». Почти 40 видов оказались на грани получения такого же статуса. Около 20 видов уже оказались на грани полного вымирания и могут исчезнуть с лица Земли в ближайшее время.

Заключение

Трудно даже представить себе, что даже хамелеонам и тем угрожает полное вымирание и только от того, что человек бездумно вмешивается в живую природу. С другой стороны, численность людей на Планете постоянно увеличивается, поэтому их нужно чем-то кормить, выращивая где-то различные культурные растения. Человеку ничего не остается, как расширять земли, на которых затем выращиваются сельскохозяйственные культуры. Свободных земель практически не осталось, и местные народы практикуют вырубку лесов, которые служат домом для многих обитателей природы. В связи с этим, обитателям лесов приходится искать более комфортные территории. Это же касается и хамелеонов. К сожалению, не все могут приспособиться к новым условиям обитания. В таком случае их ожидает смерть. Они просто погибают от недостатка пропитания или стают источником пропитания, причем доступным, для природных врагов.

В наше время стало модным содержать у себя дома в качестве домашних питомцев экзотические виды животных. Поэтому у некоторых любителей подобных животных в квартире живет еще и хамелеон, помимо кошек и собак. Естественно, что подобных любителей по всему миру немало, а это означает, что животных изымают из природной среды, причем немалыми количествами, что негативно влияет на популяции хамелеонов, которых и так с каждым годом становится все меньше и меньше.

Хамелеонов, наряду с другими природными обитателями, можно встретить в любом зоопарке мира. Это животное представляет особый интерес для научного мира, так как ни одно животное не способно изменять окраску, подстраиваясь под окружающие условия.

661
15:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...