13 фактов о Полысаево

13 фактов о Полысаево

Молодой город Полысаево расположился в Кемеровской области на правом берегу реки Иня, которая впадает в могучую Обь. От областного центра его отделяет 105 км и всего девять километров от райцентра — города Ленинск-Кузнецкий. До 1940 года на этом месте располагалась деревня Полысаево, которая после строительства шахты «Полысаевская» разрослась до поселка.После упразднения административных районов города Ленинска-Кузнецка в 1989 году появился новый шахтерский городок Полысаево.

Современный город Полысаево представляет собой динамически развивающийся город Кузбасса. Социально-экономическое развитие города обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, это подъем угледобывающего производства, с другой, удачное географическое расположение в центре экономической зоны Кузбасса.

Факт 1

На улице Космонавтов, 53, находится городская библиотека. Она работает в рабочие дни с 8 до 17 часов. В 2003 году был открыт городской краеведческий музей боевой и трудовой славы в школе №17 по улице Панферова. Экспозиция музея рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, о героях трудового тыла и об известных людях города.

Идею возрождения имен воинов – полысаевцев, павших в годы ВОВ и реконструкции обелиска, поддержали городской совет ветеранов, депутатский корпус и директор школы №32 Пермякова В.В., а главное живы те, кто помнит их имена, и дети погибших, проживающие в городе. И вот 9 мая 2010 г. состоялось торжественное открытие обновленного памятного места. В память о событиях Великой Отечественной войны по всей России, да и за её пределами воздвигнуты памятники солдату — освободителю

Факт 2

Храм Серафима Саровского — эта православная церковь была открыта в 2005 году в бывшем административном здании комбината.

На карте промышленного освоения угольных месторождений Полысаева шахта «Заречная» появилась в 1953 году, как первая в мире гидрошахта.

Факт 3

В самом центре города, на улице Покрышкина, находится Дворец культуры, в котором расположен кинозал.

Факт 4

На улице Церковной в 1990-х годах был построен Свято-Никольский храм.

Факт 5

Особенностью «Единого Кузбасса» в Полысаеве являются гербы городов Кемеровской области. Они закреплены на именных тумбах, образующих полукруг. Этой композиции архитекторы дали название «Союз городов». Она будет напоминать каждому человеку, отдыхающему здесь летним вечером о нашей малой Родине, о Едином Кузбассе.

Факт 6

Кроме оригинального фонтана с гранитными чашами в виде сердец, украшенных обручальными кольцами, на аллее выложены пешеходные дорожки, установлены светильники и скамейки, одна из которых стала символом примирения. А завершает весь этот ансамбль, возведённая в год 25-летия Полысаева, Часовня Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, чьё нерушимое чувство символизирует любовь и верность.

Факт 7

Сквер Памяти, с первым в городе фонтаном, сразу же стал любимым местом отдыха горожан в летние вечера. В центре Сквера расположена часовня Покрова Божьей Матери, которую возвели в память о земляках, погибших на производстве, в боевых действия и катастрофах. Надо сказать, часовня выросла на бывшем пустыре не в одночасье. К Дню шахтера-2006 построили само здание, установили купол и крест.

Факт 8

В центре сквера расположен панорамный монумент из тёмного металла, на мраморном постаменте. Основой композиции является фигура шахтера 50-х годов, запечатлённого в момент выдачи на-гора «чёрного золота». Авторы проекта отец и сын Егоровы в полной мере отобразили всё детали шахтёрского труда того времени — забой с деревянной крепью, вагонетка с углём, лампа и кирка в руках у горняка, прототипом которого и стал «Почётный шахтёр», Герой Социалистического Труда, прославленный на весь Кузбасс мастер скоростной проходки Зариф Закирович Закиров.

Факт 9

Заступая на трудовую вахту, горняки «Октябрьской» могут прикоснуться к живой истории своего предприятия в сквере имени Анатолия Яковлевича Хмелева.

Факт 10

Среди уютных зеленых аллей и ярких каруселей ежедневно встречает детвору и взрослых парк имени Ивана Иосифовича Горовца – Почётного гражданина города, бывшего маркшейдера шахты «Полысаевская» и председателя поселкового Совета.

Факт 11

С тех пор коллектив шахты еще не раз рапортовал о своих трудовых победах. «Полысаевская» и сегодня считается лучшей «кузницей кадров».

«Полысаевская» — одно из немногих угольных предприятий, оказывающих помощь подшефной школе. Многолетнее сотрудничество между образовательным учреждением и шахтой отражено в музее боевой и трудовой славы «Память», расположенном в здании школы № 17.

С 15 декабря 2008 года «Полысаевская» является производственной единицей АО «СУЭК – Кузбасс». А в январе 2016 она вошла в состав шахтоуправления «Комсомолец».

Шахта «Полысаевская-2», была сдана в эксплуатацию в июле 1951 года с проектной мощностью 1 млн.200 тыс. тонн угля в год.

Факт 12

С 2003 года на базе школы № 17 действует музей трудовой и боевой

славы «Память». Экспозиции музея отражают деятельность жителей Полысаева в разные годы его становления. Здесь собраны личные вещи выдающихся земляков: фронтовиков, тружеников тыла, воинов-интернационалистов, их награды и предметы шахтёрского труда. В музее бережно хранятся и обновляются сведения о полысаевских горняцких династиях и заслуженных горожанах.

Факт 13

Дом детского творчества носит имя Бориса Терентьевича Куропаткина. В память о его заслугах перед городом Полысаевский Совет народных депутатов принял решение присвоить его имя Дому детского творчества, который действует в стенах бывшего клуба «Шахтостроитель» — того самого, что Борис Терентьевич решил построить для строителей будущих шахт и их детей. Сейчас здесь занимаются уже их внуки – то будущее, о котором думал и ради которого строил Борис Терентьевич Куропаткин.

257
14:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...