Интересные факты о Белово

Интересные факты о Белово

Город наш начался с заимки Федора Белова, построенной им в 1726 году на берегу реки Бачат. Ныне это район СтароБелова. А вот статус города Белово обрел только в 1938 году. Нынешний день города, отмечаемый 4 декабря, совпадает с 290-летием со дня закладки поселения Белова. Мы перелистали страницы нашей газеты в юбилейные для поселения годы за последние 60 лет и подобрали информацию, характеризующую этапы строительства и развития нашего города.

1956 год

  • С каждым днем хорошеет рабочий поселок шахты «Пионерка», который строит коллектив стройуправления треста «Беловуголь». В нынешнем году сдали в эксплуатацию четыре двенадцатиквартирных жилых дома общей площадью 2300 квадратных метров и амбулаторию. В 1957 году все пространство от школы №2 до стадиона «Шахтер» будет занято жилыми домами. Здесь будут сданы в эксплуатацию три двенадцатиквартирных дома, больничный корпус на 100 коек, начнется возведение универмага. В будущем году улица Богдана Хмельницкого станет гораздо длиннее. Вдоль нее вытянется также сорок двухквартирных коттеджей.

«Знамя коммунизма» от 1 января 1957 года.

  • Семилетняя школа №19 преобразована в среднюю в этом году. Начато строительство еще одной средней школы на 400 мест.
  • Более 50 колодцев выкопали жители городка (Нового) своими силами. Сейчас на каждые три дома – один колодец.

«Знамя коммунизма» от 11 января 1957 года.

1966 год

  • За 11 месяцев первого года пятилетки горняки Белова добыли почти 11 миллионов тонн угля. Это больше, чем в 1935 году добывал его весь бассейн (Кузбасс).
  • Более 350 заводов, фабрик, различных предприятий получают в этом году продукцию Беловского цинкового завода.
  • К услугам горожан ежедневно выходит 120 комфортабельных автобусов, десятки легковых такси. Первый пассажирский автобус в городе появился в 1953 году.

«Знамя коммунизма» от 5 декабря 1966 года.

1976 год

  • Вчера рабочие Беловской макаронной фабрики завершили программу выпуска продукции первого года десятой пятилетки. В ноябре предприятие выпустило двадцать тонн макаронных изделий сверх плана. Шести видам продукции государственной комиссией присвоена первая категория качества. Расширяется география поставок изделий. Фабричная продукция появилась на прилавках магазинов Киргизии, Иркутской и Куйбышевской областей.

«Знамя коммунизма» от 4 декабря 1976 года.

  • Угольными предприятиями нашего рудника за 11 месяцев добыто 17 миллионов 130 тысяч тонн угля. Беловские горняки дали сверх плана 215 тысяч тонн угля.

«Знамя коммунизма» от 9 декабря 1976 года.

  • За истекшие 11 месяцев на дорогах города было зарегистрировано 235 дорожно-транспортных происшествий, при которых 21 человек погиб и 259 травмированы.

(В 2014 году зафиксировано 2290 случаев ДТП, на больничные койки поступили 159 травмированных, 22 человека погибли на дороге. Десять месяцев 2015 года —1481 случай, 13 — с летальным исходом, 114 человек пострадали. – «БВ» от 4 декабря 2015 года).

«Знамя коммунизма» от 16 декабря 1976 года.

  • За 1976 год работники ЗАГСа выдали свидетельство о браке 1685 парам. А добрый аист в гости к беловчанам прилетал 2740 раз.

«Знамя коммунизма» от 1 января 1977 года.

1986 год

  • В 1938 году в Белове было всего два крупных предприятия: цинковый завод и шахта «Пионерка». Сегодня по фактическому выпуску продукции Белово занимает четвертое место в области, уступая только Кемерову, Новокузнецку и Ленинску-Кузнецкому.
  • Коломенский граммофонный завод, эвакуированный в Белово в грозном 1941 году, разместился на крохотных площадях ремесленного училища №10 и школы №31. К маю 1943 года переведен на военные рельсы. «Отцами» современного «Кузбассрадио» были также московские мастерские по ремонту киноаппаратуры и частично – одесский «Кинап». Площади «Кузбассрадио» сегодня исчисляются квадратными километрами.
  • В 1938 году в Белове была всего одна подрядная строительная организация и насчитывалось 130 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас ежегодно беловчане получают его примерно 50 тысяч квадратных метров. Это почти полторы тысячи новоселий.

«Знамя коммунизма» от 4 декабря 1986 года.

1996 год

  • Вчера нашему городу исполнилось 58 лет. В связи с тяжелой финансовой и забастовочной обстановкой никаких торжеств по этому поводу не намечалось.

«Беловский вестник» от 5 декабря 1996 года.

2006 год

  • Вчера беловчане отметили 68 годовщину образования города и приуроченное к этому дню 280-летие первого поселения Белова. На торжественном собрании чествовали лучших беловчан. За день до этого – 3 декабря – на центральной площади прошло народное гуляние, которое завершилось красочным фейерверком. А накануне, в четверг, 30 ноября – на самом высоком месте первого поселения – в Старо-Белово заложили памятный камень в основание будущего мемориала.
  • Значительный прорыв достигнут в обеспечении беловчан доступным и комфортным жильем. За 10 месяцев 2006 года в Белове было сдано в эксплуатацию 152 квартиры общей площадью 8496 кв. метров. Продолжается строительство четырех многоквартирных домов.

«Беловский вестник» от 5 декабря 2006 года.

2016 год

  • Построили и открыли Многофункциональный центр «Мои документы». Сейчас, спустя 10 месяцев, почти 40 тысяч беловчан оценили получение государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».
  • Вторым объектом стал детский сад «Буратино» — настоящее украшение Бачатского и отличный подарок ребятне поселка.
  • Третий объект — «доходный дом» в квартале Сосновый. Завершения строительства ждали почти тридцати семей – специалисты бюджетной сферы, в которых особенно нуждается город. Мы с вами получили врачей узких специальностей и учителей-предметников, а они, в свою очередь, – доступное и комфортное жилье.
  • Белово уже несколько лет подряд ежегодно вводит в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров жилья. Летом заселили пятиэтажный дом в Грамотеине, а полтора месяца назад сдали в эксплуатацию девятиэтажный дом в центре города.
  • Реконструированы улица Светлая в Грамотеино, участки дороги в третьем микрорайоне и улицы Веры Волошиной.
  • Месяц назад в нашем городе открылся железнодорожный вокзал, мы не только получили новый объект, — преобразилась и вся привокзальная площадь. Стела, обновленный перрон, два фонтана, зеленые зоны, зоны отдыха…
  • Ремонтировались улицы в Новом Городке.
  • В Бабанакове шел капремонт ДК «Шахтер».
  • Жители Бачатского получили в подарок детскую спортивную площадку, особенность которой в покрытии. Здесь же, в Бачатском, завершили первый этап реконструкции Аллеи Литвина.
  • В Инском на стадионе «Энергетик» полностью заменили легкоатлетическую зону, капитально отремонтировали дорогу, ведущую на городской пляж, к 9 Мая привели в порядок Аллею ветеранов.
  • А в Грамотеине, помимо масштабных дорожных работ, завершился очередной этап реконструкции Культурного центра «Грамотеинский».

649
13:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...