Шиншилла

Шиншилла

В последнее время шиншилла не является редкостью, поскольку многие содержат это интересное животное в качестве домашнего питомца. Это связано с тем, что грызуны достаточно симпатичные и привлекательные за счет пушистого шерстяного покрова. В природе шиншилл, встретить не так просто, так как животные стали редкими, да и ареал обитания распространяется исключительно на южноамериканский континент.

Описание

До сих пор ученые ломают себе головы над тем, кто из животных является предком шиншиллы. В результате археологических находок в Кордильерах, ученым удалось ознакомиться с доисторическими окаменелостями, которые по внешнему виду имеют сходство с шиншиллой, при этом размеры доисторического животного были значительно крупнее. Ученые определили, что останкам этого животного не меньше 40 тыс. лет, поэтому можно предположить, что шиншилла представляет весьма древнее животное. Следует также напомнить, что древние инки изображали этих животных на скалах, поскольку подобные изображения сохранились до нашего времени.

Инки использовали мягкие шкуры этих животных для пошива различных элементов одежды, хотя инки не считаются первыми, кто был заинтересован мехом этих грызунов. Считается, что первопроходцами в этом деле являются индейцы племени Чынча. Специалисты также предполагают, что название «шиншилла» появилось благодаря этому племени, поскольку название племени и животного звучит практически одинаково.

Инки достаточно высоко оценивали мех этого животного, поэтому постоянно контролировали его добычу, чтобы не нанести вред общей численности этих животных. К сожалению, в конце 15 века, когда на территории материка появились испанцы, общая численность этих ценных животных начала резко уменьшаться из-за безжалостной охоты на этих грызунов. Как результат, такие страны как Чили, Боливия и Аргентина, на уровне закона запретили охоту на шиншилл, а также на их вывоз. За нелегальную охоту предусматриваются серьезные наказания.

Шиншилла представляет грызуна одноименного семейства шиншилловыГорные шиншиллы предпочитают обитать в горной местности, на высотах больше 2-х тыс. метров над уровнем моря. Отличается этот зверек большими размерами, а также более густым шерстяным покровом. Кроме этого, у этих животных нос с горбинкой, что позволяет животному без проблем дышать горным холодным воздухом. Береговые шиншиллы имеют несколько меньшие габариты, при этом их хвост и уши несколько длиннее, по сравнению с их горными сородичами.

В настоящее время специалисты считают, что горный вид шиншилл исчез полностью, хотя местные жители некоторых горных районов Чили и Аргентины утверждают обратное.

Где обитают

Единственный ареал обитания на наше время связан с Южной Америкой, а точнее – с горными массивами Кордильер и Анд. Животные встречаются на территории Аргентины и Венесуэлы. Стихия шиншилл – это высокогорья Анд, на высотах вплоть до 3-х километров.

Эти небольшие зверьки с легкостью выдерживают спартанские суровые условия, когда на протяжении всего года дуют холодные ветра. В летний период температура окружающей среды не превышает +23 градусов, а в зимний период трещат морозы до -35 градусов. В таких условиях осадков практически не наблюдается, поэтому шиншиллы не любят водных процедур. Они чистят свою шерсть, купаясь в песке. Шерстяной покров шиншиллы слабо противостоит влаге.

Гнездо шиншиллы можно найти в различных расщелинах, среди каменных нагромождений, в небольших пещерах. Зачастую зверьки сами роют норы, чтобы сформировать для себя убежище, укрывшись в нем от различных врагов. Намного чаще они используют в качестве своих убежищ норы других зверьков. Чтобы увидеть воочию шиншиллу, обитающую в природных условиях, придется посетить Чили. В других местах и на территориях других стран зверек настолько малочисленный, что встретить его в природе практически невозможно. Даже в Чили и то популяции этих животных находятся под угрозой.

Чем питаются

Основу рациона питания шиншиллы представляет растительная пища, которая не отличается большим разнообразием в условиях горной местности.

Шиншилла питается:

  • Различными травами.
  • Небольшими кустарниками.
  • Кактусами.
  • Мхами и лишайниками.

Животные пополняют влагу своего организма за счет росы и кактусов, которые характеризуются содержанием большого количества влаги. Эти зверьки питаются корой и корнями различных растений, а также их плодами. В их рацион питания входят также различные насекомые. При содержании в условиях неволи рацион питания этих животных намного разнообразнее, поскольку владельцы этих животных приобретают специальные корма. В качестве корма зверьку можно давать свежую траву, а также различные овощи, ягоды и фрукты. Они с удовольствием будут грызть корочку хлеба, сухофрукты и орехи. Сено эти грызуны поедают в больших объемах. Можно смело скармливать шиншиллам то, чем питаются зайцы или морские свинки.

Обитая в естественных условиях, эти зверьки не ощущают проблем с системой пищеварения несмотря на то, что зверьки в основном питаются зеленой растительностью. Это связано с тем, что многие растения содержат дубильные вещества, помогающие зверькам с работой пищеварительной системы. Рядом с шиншиллами обитают шиншилловые крысы, которые запасаются кормами впрок. Шиншиллы часто пользуются этими запасами, оставляя своих соседей без кормов.

506
16:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...