Медведь гризли

Медведь гризли

Медведь гризли в переводе с английского языка означает «серый» медведь. Представляет достаточно опасное хищное животное, при этом размеры хищника весьма внушительные. Они появились в лесах Северной Америки где-то 100 тыс. лет назад, а до этого они обитали в пределах Азии. Ученые считают, что медведи гризли не представляют самостоятельный вид, а являются одной из разновидностей обычных бурых медведей.

Медведь гризли: описание

У медведей гризли, как и у их собратьев – бурых и белых медведей, а также лисиц и енотов, общие предки, которые обитали на нашей Планете порядка 30 млн. лет назад. На самом деле, в это очень трудно поверить. Эти предки населяли Евро-Азиатский континент, при этом не отличались внушительными размерами и вели древесный способ жизни.

После того, как они перебрались в Северную Америку, этих медведей насчитывалось до 80 видов, по крайней мере так ранее считали специалисты. После того, как наука продвинулась далеко вперед, и ученым удалось раскрыть тайну генов, стало известно, что медведи гризли представляют простой подвид европейских бурых медведей. На сегодняшний день специалисты выделяют континентальную и прибрежную форму современных медведей гризли. При этом они входят в группу, получившую официальную трактовку – бурые медведи.

Поскольку человек начал активно вмешиваться в среду обитания этих животных, то эти хищники начали нападать на фермерские хозяйства, на домашних животных, а зачастую и на самого человека. Из-за этого человек начал массово истреблять подобных животных, что привело к резкому сокращению общей численности данных хищников. Не контролированный отстрел почти в 30 раз уменьшил популяции медведей гризли, из-за чего его пришлось внести в Международную Красную книгу. На сегодняшний день медведи гризли обитают исключительно на заповедных территориях. Этот хищник входит в десятку самых опасных для человека хищных млекопитающих.
Хищник характеризуется такими физическими данными:

  • Масса взрослых особей достигает 1000 килограммов.
  • Рост в холке – почти 2 метра.
  • Длина тела составляет почти 4 метра.

Следует отметить, что женские особи не отличаются такими огромными размерами. Это настолько сильные хищники, что одним ударом своей лапы они способны переломить хребет любой жертве, что не дает ей никаких шансов на выживание.

388
10:40
RSS
10:47

Интересненько!

Загрузка...