Кемерово - история названия

Кемерово - история названия

Филологи и кандидаты филологических наук предполагают, что тюркское слово «кемир», что в переводе — «берег, утес», могло чередоваться с «ким-рва», означающим «горючий камень». Обозначение местности сначала было условным, по его каменистым берегам и углю, но потом стало именем собственным. 

Станислав Оленев, риторик и стилистик, обращает внимание на правый берег Томи. Он каменист и богат обрывами, а потому такая версия имеет право на существование. Кроме того, на этом берегу был впервые найден уголь, что положило начало угольной промышленности. 

Другая версия более правдоподобная, потому как подтверждена документами. После начала переселения в этот район он упоминался по фамилии первого приехавшего туда – Степана Кемирова. Тогда как он жил в конце 17-го — начале 18-го века, его сын, Афанасий, в 18-м веке обосновал поселение, занявшись организационными вопросами. Оно называлось деревней Кемерово или Комарово. Возможно, замена буквы в фамилии произошла специально, но схожесть и логическая обоснованность остались.

368
12:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...