Ответственность

Ответственность

Быть ответственным: что нам это даёт?

Ответственность очень полезна, недаром говорят, что “человек ответственный есть человек свободный”. Чувство ответственности может помочь вам достичь своих целей в любой жизненной сфере. Ответственность позволяет вам создавать собственные ценности и взять бразды правления своей жизнью в свои руки. Ответственность помогает:

  • Быть более честными и порядочными: Когда мы склонны говорить правду и выполнять свои обещания, окружающие люди верят нам, считая честными и порядочными людьми.
  • Быть более самостоятельными: Принятие последствий наших действий поможет нам лучше принимать решения.
  • Пользоваться большим доверием: Люди больше доверяют ответственному человеку. Но что ещё более важно, мы начинаем больше доверять самому себе. Мы чувствуем себя лучше, если делаем что-то правильно. И даже в случае ошибки мы удовлетворены, поскольку знаем, что в той или иной ситуации сделали всё возможное.

Ответственность как ценность

К ответственности приучают с детства. Как в семье, так и школе, в детях необходимо воспитывать ценности.

Конечно, всем хочется, чтобы их партнёр был порядочным и ответственным, дети – умели брать на себя ответственность и не попадать в неприятные истории, чтобы родители и преподаватели были ответственными и берегли детей, специалисты – с ответственностью выполняли свою работу. Почему мы думаем, что человек должен быть ответственным?

Потому что присутствие таких людей рядом даёт нам чувство уверенности и безопасности. Мы думаем: “да, он ответственный, он всё сделает как надо”. Чуство безопасности – одна из базовых потребностей согласно пирамиде Маслоу.

Это одна из причин того, почему в нашем обществе так положительно оценивается ответственность – потому что она даёт нам безопасность, доверие и определённую стабильность.

Как стать более ответственным?

Волшебной формулы того, как стать более ответственным, не существует. Однако “натренировать” и воспитать ответственность можно.

Если вы хотите чего-то достичь, выполнить свои обещания и обязательства, вам необходимы, прежде всего, предрасположенность и мотивация. Поскольку вы уже дочитали статью до этого пункта, всё это у вас уже имеется. Я дам вам несколько дополнительных советов и подсказок. Итак, как развить чувство ответственности?

  • Ставьте цели: Важно понимать зачем вы что-либо делаете. Понимание смысла и направленности действий помогает нам осозанно продолжать справляться с нашими обязанностями. Если вы считаете, что ваша цель слишком долгосрочна, для её достижения ставьте себе маленькие цели. Я рекомендую записывать их. Может быть это прозвучит глупо, но записанные цели становятся реальными. Записывание целей может помочь вам стать более ответственным!
  • Будьте объективны: Что от меня зависит, а что – нет? Напишите список того, что зависит от вас и что вы можете контролировать. Ваше внимание должно быть направлено на эти аспекты, поскольку вы не можете нести ответственность за то, что от вас не зависит.
  • Сформируйте полезные привычки: Если вам трудно “взять себя в руки”, попробуйте организовать свой распорядок дня. Например, запланируйте, что каждый день ровно в течение часа перед просмотром фильма вы будете заниматься. Это поможет вам, кроме того, вы точно будете знать, что занятия займут всего лишь час перед просмотром, например, любимого сериала.
  • Наградите себя: Тут важны ваши внутренние амбиции. Если вы достигли поставленной цели, почему не признать это? Это ваш момент успеха, похвалите и побалуйте себя!
  • Будьте искренни сами с собой: Вы ошиблись? Результат зависел только от вас, но вы не справились? Возьмите на себя ответственность, признайте это. Проанализируйте: почему что-то пошло не так, как бы вы могли поступить иначе, чтобы достичь желаемого?
  • Поделитесь своими планами: Нет-нет, речь не о том, чтобы публично делиться своими планами в соцсетях. Я имею ввиду ваших близких. Лучший друг, мама, брат или сестра. Расскажите им, что вы задумали и как будете это делать. Вы сможете получить поддержку от самых родных и близких людей. Кроме того, вам уже будет неловко свернуть с намеченного пути.
  • Действуйте: То, за что вы можете взять на себя ответственность, – это ваши действия. Например, убрать в своей комнате, сдать вовремя работу, приготовить обед и т.д. Это конкретное поведение, за обязательство выполнить которое вы можете взять ответственность, однако при этом вы не можете отвечать за последствия. Например, как бы хорошо вы не подготовились к уроку, это не гарантирует вам высшей оценки от преподавателя, а если вы целый день старались и готовили обед, это не означает, что ваша еда обязательно понравится вашим гостям. Это от вас не зависит. Поэтому просто наметьте план действий и задач, которые вы хотите выполнить и обладаете всеми необходимыми для этого ресурсами, и действуйте!

Я не хочу вас обманывать. Чтобы стать ответственным человеком, необходимо время, желание и усилия.

Помните, что постоянство – это ключ к успеху. Сконцентрируйтесь на поставленной цели и у вас всё получится.

Ответственность и чувство вины

Вина и ответственность – это не одно и тоже. Быть ответственным за что-то не означает быть виноватым. Признайтесь честно, сколько раз вам приходилось оправдываться, произнося “Это не моя вина!” в ситуациях, на которые вы фактически никак не могли повлиять?

Я расскажу вам одну историю, которая, возможно, покажется вам знакомой. Представьте, что рано утром дома вы увидели на телефоне сообщение от своего начальника следующего содержания: “Проект срочно нужно сдать к 13:00. Клиент приедет раньше. Всё должно быть идеально. И не вздумай опоздать, этот клиент очень важен для нашей компании и он ждать не будет”.

Всё утро вы в спешке доделываете проект и выходите из дома вовремя, даже с запасом времени, чтобы не опоздать. Вы садитесь на электричку, но поезд постоянно останавливается между станциями и идёт с опозданием. Вы начинаете ругать себя: “Надо было выйти ещё раньше”. Вы понимаете, что уже опаздываете где-то на пять минут. Далее вы выходите с платформы и натыкаетесь на какой-то митинг. Улица перекрыта, пройти напрямую просто невозможно, и вы вынуждены изменить маршрут, в результате чего опаздываете ещё на 15 минут, думая: “Ну почему всё это произошло именно сегодня?” Наконец, вы приходите в офис, ждёте лифт… Вы опоздали на 20 минут. “Клиент наверное уже ушёл, начальник меня “убьёт”, – думаете вы. И далее ваш диалог с шефом:

  • “Я же говорил, что важно было прийти вовремя! Посмотри на часы! Из-за тебя клиент ушёл просто взбешённым! Это полностью твоя вина!”
  • “Вы считаете, что я специально? Это не моя вина, что поезд сильно опоздал, а из-за манифестации перекрыли половину района.


Давайте разберёмся, что здесь происходит.

Вы сделали всё, что смогли. Проявили понимание, сделали усилие, были заинтересованы в успешном результате. Однако различные внешние факторы не позволили вам вовремя приехать на встречу. Давайте проведём оценку этой истории.

  • Вопрос: какова была ваша реальная ответственность? Ответ: представить клиенту законченный проект в 13:00. Вы справились? Нет.
  • Вопрос: кто ответственен за то, что клиент разозлился? Ответ: только сам клиент, поскольку мы не можем контролировать эмоции других людей. Вы ответственны за это? Нет.

Быть ответственным за что-то и виноватым в чём-то – не одно и тоже. Что подразумевает за собой вина?

  • Добровольное действие: Чтобы кто-то был в чём-то виноват этот человек должен активно стремиться к определённому результату.
  • Этот результат – негативный. Если вы в чём-то виноваты, этот результат несёт негативный контекст.
  • Вина заставляет нас задуматься о причинно-следственных связях. Не всё в этой жизни происходит по схеме “причина-следствие”. На ту или иную ситуацию может повлиять множество самых различных факторов, как в рассмотренном выше примере. Более того, даже если нам удастся как-то повлиять на эти факторы, это вовсе не означает, что результат будет положительным. В представленном выше примере человек мог попасть в пробку на автомобиле или забастовку в метро, что также помешало бы ему прийти вовремя на встречу. Или человек мог совершить какие-то непреднамеренные действия, которые могли привести к негативному результату (например, случайно стереть готовый проект из компьютера).

Очень важно понимать, что зачастую мы берём на себя ответственность за то, что не можем контролировать или изменить ни при каких наших усилиях, испытывая чувство вины за не зависящие от нас ситуации, что подвергает нас в отчаяние, ухудшает настроение и даже злит.

То же самое происходит, если нас в чём-то обвиняют. Нам это кажется несправедливым, потом что случившееся в наши планы тоже не входило. Прежде, чем обвинять кого-то, подумайте, намеренно ли так поступил человек или нет. Удостоверьтесь сначала в том, что он сделал всё, за что он отвечал в данной ситуации.

Ответственность и чувство вины

Вина и ответственность – это не одно и тоже. Быть ответственным за что-то не означает быть виноватым. Признайтесь честно, сколько раз вам приходилось оправдываться, произнося “Это не моя вина!” в ситуациях, на которые вы фактически никак не могли повлиять?

Я расскажу вам одну историю, которая, возможно, покажется вам знакомой. Представьте, что рано утром дома вы увидели на телефоне сообщение от своего начальника следующего содержания: “Проект срочно нужно сдать к 13:00. Клиент приедет раньше. Всё должно быть идеально. И не вздумай опоздать, этот клиент очень важен для нашей компании и он ждать не будет”.

Всё утро вы в спешке доделываете проект и выходите из дома вовремя, даже с запасом времени, чтобы не опоздать. Вы садитесь на электричку, но поезд постоянно останавливается между станциями и идёт с опозданием. Вы начинаете ругать себя: “Надо было выйти ещё раньше”. Вы понимаете, что уже опаздываете где-то на пять минут. Далее вы выходите с платформы и натыкаетесь на какой-то митинг. Улица перекрыта, пройти напрямую просто невозможно, и вы вынуждены изменить маршрут, в результате чего опаздываете ещё на 15 минут, думая: “Ну почему всё это произошло именно сегодня?” Наконец, вы приходите в офис, ждёте лифт… Вы опоздали на 20 минут. “Клиент наверное уже ушёл, начальник меня “убьёт”, – думаете вы. И далее ваш диалог с шефом:

  • “Я же говорил, что важно было прийти вовремя! Посмотри на часы! Из-за тебя клиент ушёл просто взбешённым! Это полностью твоя вина!”
  • “Вы считаете, что я специально? Это не моя вина, что поезд сильно опоздал, а из-за манифестации перекрыли половину района.

Давайте разберёмся, что здесь происходит.

Вы сделали всё, что смогли. Проявили понимание, сделали усилие, были заинтересованы в успешном результате. Однако различные внешние факторы не позволили вам вовремя приехать на встречу. Давайте проведём оценку этой истории.

  • Вопрос: какова была ваша реальная ответственность? Ответ: представить клиенту законченный проект в 13:00. Вы справились? Нет.
  • Вопрос: кто ответственен за то, что клиент разозлился? Ответ: только сам клиент, поскольку мы не можем контролировать эмоции других людей. Вы ответственны за это? Нет.

Быть ответственным за что-то и виноватым в чём-то – не одно и тоже. Что подразумевает за собой вина?

  • Добровольное действие: Чтобы кто-то был в чём-то виноват этот человек должен активно стремиться к определённому результату.
  • Этот результат – негативный. Если вы в чём-то виноваты, этот результат несёт негативный контекст.
  • Вина заставляет нас задуматься о причинно-следственных связях. Не всё в этой жизни происходит по схеме “причина-следствие”. На ту или иную ситуацию может повлиять множество самых различных факторов, как в рассмотренном выше примере. Более того, даже если нам удастся как-то повлиять на эти факторы, это вовсе не означает, что результат будет положительным. В представленном выше примере человек мог попасть в пробку на автомобиле или забастовку в метро, что также помешало бы ему прийти вовремя на встречу. Или человек мог совершить какие-то непреднамеренные действия, которые могли привести к негативному результату (например, случайно стереть готовый проект из компьютера).

Очень важно понимать, что зачастую мы берём на себя ответственность за то, что не можем контролировать или изменить ни при каких наших усилиях, испытывая чувство вины за не зависящие от нас ситуации, что подвергает нас в отчаяние, ухудшает настроение и даже злит.

То же самое происходит, если нас в чём-то обвиняют. Нам это кажется несправедливым, потом что случившееся в наши планы тоже не входило. Прежде, чем обвинять кого-то, подумайте, намеренно ли так поступил человек или нет. Удостоверьтесь сначала в том, что он сделал всё, за что он отвечал в данной ситуации.

Почему быть безответственным плохо?

В социальной психологии существует теория Вайнера, так называемся “теория атрибуции”. Атрибуция – это приписывание себе или другому человеку каких-либо характеристик. Теория атрибуции занимается изучением того, как люди интерпретируют события, их причины и мотивы, и как это сказывается на их мышлении и поведении. Наблюдая за поведением другого человека, мы стараемся понять причины такого поведения. Атрибуции влияют на наше мышление и взаимодействие с окружающими, и конечно же, на ситуации с оценкой ответственности.

Атрибуции разделяют на:

  • Внешние атрибуции: когда объяснение/причину мы ищем во внешней среде. Т.е. человек ведёт себя так из-за ситуации, в которой он оказался. Он не отвечает за это. Например, когда мы говорим “не нервируй меня“, мы как будто бы не можем контролировать ситуацию и она неизбежна. Многие люди используют внешние атрибуции для избежания ответственности. Ещё один пример подобных выражений: “Мне не повезло”. Используя эту фразу, мы тем самым хотим донести мысль, что несмотря на то, что обладаем всеми ресурсами и способностями для достижения оптимального результата, так сложилось волею случая, что результат оказался отрицательным = мы не в ответе за это.
  • Внутренние атрибуции: когда объяснение/причину мы ищем внутри себя. Т.е. мы объясняем поведение человека его внутренними свойствами, характером, мировоззрением и т.п. Например, когда мы достигаем успеха, мы говорим: “Это всё благодаря мне”, “Я сделал это“. Но и при негативных последствиях для другого человека мы также используем внутренние атрибуции, признавая тем самым, что мы так или иначе повлияли на ситуацию: “Я очень сожалею”, “Извини, я не хотел/а тебя обидеть”.

Очевидно, что используемый человеком стиль атрибуций может сильно повлиять на его самооценку, самовосприятие и даже его счастье. Например, если человек из-за скромности стесняется или не признаёт своих успехов, у него будет понижена самооценка и он будет думать, что его достижения от него не зависят. И наоборот, человек, который постоянно приписывает себе заслуги, будет казаться высокомерным нарциссом.

Что произойдёт, если использовать внутренние атрибуции для негативных результатов и внешние – для положительных? В точности то же самое.

Поэтому нужно быть последовательным и объективным. Важно понимать и брать на себя ответственность за то, что мы делаем плохо, однако надо получать удовольствие и от собственных успехов. Это подарит нам эмоциональное равновесие и благоприятно повлияет на самооценку.

2313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...