Красный прилив.Океанология

Красный прилив.Океанология

 ВВЕДЕНИЕ:

  Это красивое, но опасное явление можно наблюдать в сезон дождей.Глядя на фотографию красного прилива, возникает ощущение, что это постановочный кадр для какого-нибудь триллера. Вода неестественно красного цвета и множество погибших рыб и морских животных — вот грустные последствия этого природного явления. Но оно опасно не только для водных обитателей, но и для человека.

ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ?

   Водоросли, клубящиеся в красной воде, выделяют вредные, токсичные вещества. Особенно часто это происходит из-за отмирания клеток — образуется вредный эндотоксин. Но морские обитатели не понимают, что фитопланктон опасен, и поедают его в больших количествах. Это приводит к отравлению не только рыб, но и дельфинов, черепах. А если человек отобедает отравленной рыбой или моллюсками, то это скажется и на его здоровье. В истории зафиксированы даже смертельные случаи, связанные с эти явлением.

 ГДЕ ОНИ ВОЗНИКАЮТ?

  Красные приливы возникают во всем мире: от берегов Флориды (США) до российского Приморья. Каждый раз они приносят колоссальные убытки рыбной промышленности. Поэтому если вы увидите, что вода на береговой линии стала красной, а в этом месте иногда возникает красный прилив — держитесь от водоема подальше.

404
09:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...