Немецкая овчарка

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород собак на планете.

  • Название породы: Немецкая овчарка
  • Страна происхождения: Германия
  • Время зарождения породы: конец XIX века
  • Вес: кобели 30-40 кг, суки 22-32 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 60-65 см, суки 55-60 см
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет

Немецкие овчарки могут быть как служебными собаками, выполняющими охранные или розыскные функции, так и компаньонами для семей. Преданные и покладистые питомцы беспрекословно признают авторитет хозяина. Немецкие овчарки входят в тройку самых умных пород собак (вместе с бордер-колли и пуделями). Они нуждаются в человеческом обществе и физических нагрузках. Отлично ладят с детьми всех возрастов. 

Способны жить не только в помещении, но и в вольере. Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки – 9-13 лет, после 7 лет необходим строгий контроль за состоянием здоровья.

Немецкие овчарки имеют средние размеры. Рост кобеля в холке – 60-65 см, вес 30-40 кг, суки на 5 см ниже и на 8 кг легче. Важно пропорциональное соотношение роста и массы. Собака слегка вытянутая, сильная и мускулистая, сложена крепко, однако костяк негрубый.

10536330.jpg

Голова

Длина головы составляет 40% от высоты собаки в холке. Форма клинообразная, но не слишком вытянутая, умеренно широкая между ушами. Лоб слегка выпуклый. Соотношение черепной и лицевой частей 1:1. Переход между ними выражен плавно.

Шея

У немецкой овчарки длина шеи приблизительно равна длине головы. Сильная и мускулистая, очень подвижная.

Глаза

Овальной формы, слегка косо расставлены, не выпуклые, среднего размера. Цвет темный.

НосКлассической формы, без четкой разделительной полосы. Мочка носа черного цвета.

Зубы и челюсти

Верхняя и нижняя челюсти у немецкой овчарки хорошо развиты. Зубы крепкие, зубная формула полная. Губы плотно прилегают к челюстям. Прикус ножницевидный.

Уши

Уши немецкой овчарки крупные, прямостоящие, треугольной формы, направлены параллельно. Ушные раковины открыты вперед. Ушные хрящи упругие, без заломов и изгибов.

Туловище

Грудная клетка длинная, широкая и глубокая. Линия спины идет по ниспадающей от холки к крупу. Холка крепкая, спина широкая и сильная, круп наклонный, с незаметным переходом в основание хвоста.

Хвост

Хвост у немецких овчарок сравнительно длинный, слегка загнутый, в обычном положении опущен вниз. Пушистый, причем шерсть длиннее на нижней части хвоста.

Конечности

Передние ноги прямые, при взгляде спереди параллельные. Сильные и мускулистые. Лопатки и плечевые кости имеют одинаковую длину, соединяются под прямым углом. Задние ноги слегка отставлены, при взгляде сзади прямые, параллельные. Бедро и голень имеют одинаковую длину, соединяются под углом 120°. Крепкие и мускулистые. Передние лапы округлые, пальцы сводистые. Задние лапы компактные, пальцы с легким сводом.

Шерсть

Двойная, с густым, прямым, грубым покровным волосом и густым подшерстком.

Окрас

Чёрный с рыжевато-бурыми, бурыми, жёлтыми до светло-серого подпалинами. Сплошной чёрный или сплошной серый. Зонарно-серые овчарки демонстрируют чёрные чепрак и маску.

2260d41f.jpg

Характер немецкой овчарки

Все без исключения владельцы немецких овчарок называют их верными, умными, спокойными и послушными животными. Залогом прекрасного характера являются стабильная психика животного и правильное воспитание.

Высокий интеллект немцев не сопровождается стремлением к самостоятельности и упрямством, они легко и с удовольствием осваивают новые игры, команды, территории. Одиночество собаки не любят, но терпеливо ждут возвращения хозяина. Для хорошего настроения и нормального самочувствия они остро нуждаются в человеческом обществе, в том числе долгих прогулках и подвижных играх.

Одной из важных особенностей немецкой овчарки остаются врожденные охранные инстинкты, поэтому к незнакомцам в жилище и даже во время прогулки относятся настороженно, хотя без повода никогда агрессии не проявляют. Преданность хозяину и семье у этих питомцев возведена в степень абсолюта, они готовы пожертвовать собой, защищая домочадцев от опасности, причем оценивают степень опасности мгновенно и адекватно.

Немецкие овчарки любят детей и с удовольствием с ними играют. Однако малышей оставлять наедине с собакой не рекомендуется – хотя бы из-за разницы в габаритах и весе. К другим животным в доме овчарка относится терпимо, возможны дружеские отношения, если они будут расти вместе.

Воспитание и дрессировка

Немецкие овчарки – умные и легко обучаемые животные. Но воспитание крупной собаки никогда нельзя пускать на самотек. С первых месяцев жизни в форме интересных игр и заданий, выполнение которых сопровождается получением лакомства, щенок получает представление о допустимых нормах поведения и важных командах.

Хозяину следует демонстрировать свой авторитет, не прибегая к крику и, тем более, физической силе. Если вам кажется, что в поведении щенка проявляются существенные отклонения, с которыми вы не можете справиться сами, обязательно обратитесь за помощью к специалисту-кинологу.

Конечно, далеко не каждая немецкая овчарка становится служебной и охраняет порядок в специальных подразделениях. Но даже домашнему любимцу нужно понимать и адекватно реагировать на основные команды: «Ко мне!», «Место!», «Нельзя!», «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Гулять!», «Апорт!».

Когда костяк щенка достаточно окрепнет, можно приступать к преодолению препятствий (обязательно учитывая соответствие высоты росту и возможностями питомца). Принципиальным моментом является приучение собаки к прогулкам на поводке, а с полугода – в наморднике. Делать это лучше постепенно и не забывать о вкусном поощрении за послушание.

Важно помнить, что психологической зрелости немецкие овчарки достигают довольно поздно, к трем годам. Молодая собака, по габаритам вполне соответствующая стандарту породы, внутренне остается ранимым, требующим заботы и одобрения щенком.

Особенности строения шерсти позволяют немецкой овчарке жить как в помещении, так и во дворе. Во втором случае необходим просторный вольер с утепленной будкой. Кроме того, желательно хотя бы частично защитить вольер от осадков и ветра.

Сразу после появления в доме собаки определите для нее собственное место, где будут лежать подстилка или матрас, игрушки. В непосредственной близости от него не должно быть прямых источников тепла и сквозняков. Для лежанки предпочтительны натуральные материалы, которые не нуждаются в сложной чистке. Достаточное количество игрушек обезопасит мебель и обувь от острых зубов.

Главным аспектом правильного содержания любой собаки является сбалансированное питание, которое обеспечит нормальное развитие и крепкое здоровье на всю жизнь. Проще всего гарантировать полноценный рацион могут готовые корма класса премиум и супер-премиум для соответствующей возрастной категории, а для взрослых животных – с учетом специальных потребностей. При «натуральной» диете важно соблюдать рекомендованное ветеринарами соотношение белковых продуктов и клетчатки. И, конечно, нельзя кормить овчарку объедками с человеческого стола, ведь ее пищеварительная система не готова к работе с жирными, жареными, солеными продуктами и специями. В постоянном доступе должна быть свежая вода.

По мере загрязнения (но не слишком часто) необходимо купать собаку в теплой воде со специальными шампунями. Расчесывание проводят один-два раза в неделю, в период сезонной линьки процедуру приходится совершать чаще. Следует регулярно контролировать состояние ушей, глаз, ротовой полости, носовых проходов.

Рекомендуется посещать ветеринара для профилактического осмотра не реже 2-3 раз в год.

58911f40.jpg

188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...