Погача

Погача

Пога́ча — хлебобулочное изделие южных славян. Иногда выпекается с начинкой из сыра, картофеля, шкварок или капусты. Название хлеба происходит от латинского слова focus, что переводится как «очаг». Родственным видом является итальянская лепешка фокачча. В Австрии погачу называют pogatschen, в Турции poğaça.

Погача — традиционная выпечка в Болгарии, Македонии, Словении, Хорватии, Сербии и других сопредельных странах. Болгарскую погачу пекут, в основном, на церковные праздники. Под Рождество в погачу прячут серебряную монету. Тому, кто ее найдет в хлебе, весь год будет сопутствовать удача. В венгерских сказках погача упоминается как хлеб, который пекут перед долгими странствиями и берут с собой в дорогу.

У выпечки классический хлебный вкус, который может быть дополнен начинкой. Погачу подают с молоком или чаем в любое время дня. Несладкие варианты булок с творогом, картофельным пюре, шкварками или капустой можно подавать вместо хлеба к супам, гуляшу или мясному рагу.

Погача хранится при комнатной температуре 2-3 дня. И напоследок, интересный факт: в старину в Болгарии была традиция оставлять в кроватке новорожденного кусочек погачи и баночку меда, чтобы жизнь малыша удалась.

Спасибо за прочтение!!!

173
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...