История возникновения легкой атлетики —

История возникновения легкой атлетики —

Спорт всегда был привлекательным занятием для людей, которые любят поддерживать тело в тонусе и соревноваться с другими спортсменами. Такая тяга привела к возникновению Олимпийских игр — высших спортивных состязаний. Сначала соревнования включали немного видов спорта, затем в зависимости от нагрузок были созданы категории. Легкая атлетика входила в состав Олимпиады с самого ее образования.

История возникновения 

Состязания в древности существовали не только как развлечение, но и как метод воспитания воинов. Это было необходимо для воспитания духа и тела бойца, чтобы в бою у него были хорошие шансы на выживание. Постепенно военный интерес стал угасать, росла спортивная составляющая. Основной акцент был сделан на единоборства и легкую атлетику. Так и началось развитие королевы спорта.

История легкой атлетики стартовала с первого победителя в соревнованиях по бегу на 1 стадию (192), повара Кореба из города Элида. Как утверждают письменные источники, случилось это в 776 году до нашей эры. Конечно, соревнования в те времена сильно отличались от нынешних. К примеру, метательный диск сейчас весит 2 килограмма для мужчин и 1 килограмм для женщин, а тогда они были: 

Изготовлены из различного материала: металл и дерево.

Самой разной формы. 

Сделаны с варьирующимся весом: от 1,25 кг до 6,6. 

В древности одним из самых популярных видов спортивного состязания было метание копья. Связано это, скорее всего, с военным делом. Популярным также было многоборье. Другие виды собирали меньше фанатов.

Интересными были прыжки в длину с разбега — люди прыгали с гантелями в руках. Делали это потому, что считали дополнительный вес отличным усилителем маховых движений рук. Диск и копье метали с небольшого возвышения. Причем копье нужно было не просто бросить, а попасть им в цель. 

Чествование победителей было очень пышным. Их награждали оливковыми венками со священных деревьев. По возвращении домой их встречала огромная толпа, а поэты сочиняли в их честь хвалебные гимны. Имена победителей высекали на каменных плитах, а иногда ставили целые памятники.

Современная версия 

Древние игры имели сильные отличия от игр в наше время, преимущественно это происходило за счет влияния людей, веры и отношения к состязаниям. В более-менее современном виде этот вид спорта предстал в 1837 году. Современным он стал после первых забегов на 2 километра. Чемпионат проводили среди учащихся колледжа в городе Регби, далее подключились другие учебные заведения и города Англии.

Чуть позже в соревнования стали добавлять другие виды — в 1851 году это были прыжки в высоту и длину, в 1864 году — метание молота и ядра, бег с препятствиями и другие. В 1865 году был организован первый на планете атлетический клуб. Дело было в Лондоне, причина организации — проведение чемпионата страны. В 1868 году в Нью-Йорке был собран подобный клуб, который привел к популяризации атлетики в Америке. 

Европейские страны чуть позже выяснили, что спорт привлекает немало людей. Состязания здесь начали проводить с 1880 года, а уже через 10 лет Европа была во власти спорта. Однако все состязания проводились внутри каждой страны до 1896 года, когда в Афинах решили провести более или менее современные игры. Участие принимало несколько стран в 12 дисциплинах. 

В настоящее время следующие дисциплины входят в состав легкой атлетики:

Бег. 

Многоборье. 

Метание различных снарядов (ациклический тип). 

Прыжки. 

Спортивная ходьба.

К отдельному классу относятся спортивная и художественная гимнастика. 

В XXI веке этот вид спорта пришел к тому, что многие достижения почти невозможно побить, так как результаты близки к пределам человеческих возможностей. В настоящее время многие решения выносятся по фотоснимкам, а тех, кто отстает даже на пару секунд, почти нет.

Легкоатлетические стадионы 

Чаще всего легкоатлетические дорожки размещены на футбольном поле (в США американский футбол или лакросс). Дорожка разделена на 8 или 9 частей, общая длина — 400 метров. Рядом есть секции для соревнований по прыжкам и метаниям. Есть отдельная разметка для бега на дистанцию 3 км. На стадионах дорожки измеряют в метрах, а на шоссе или пересеченной местности — в километрах. 

Помимо открытых стадионов и шоссе, существуют манежи. Обычно это 200-метровая дорожка, которая состоит из 4−6 секций, но бывают и покрытия с другими характеристиками: 140 и 300 метров. Имеется и короткая дорожка для бега на 60 метров, а также отдельный участок для прыжков. Из метательных соревнований разрешено только толкание ядра. Однако для этого вида нет отдельного сектора — участок для него образовывают на месте других видов. 

Чемпионаты мира и Европы в забеге на 200 метров не проводят в закрытых помещениях с 2006 года. Сделано это из-за того, что бегуны изначально находятся в неравных условиях, то есть тот, кто преодолевает дистанцию по внешней дорожке, имеет преимущества.

Рекорды спортсменов и женщины 

В первое время имена победителей не записывали — люди просто радовались и запоминали героев. Но немного позже это стали делать, чтобы выявить лучших не только на определенных соревнованиях, но и во всей истории. На протяжении всех соревнований бились рекорды — незначительные показатели — почти сразу, некоторые — спустя десятки лет, а другие и вовсе никогда не были побиты. Первый мировой рекорд, который не был побит в течение 20 лет — это прыжок в длину на 8 метров и 90 сантиметров американского спортсмена. Примечательно, что предыдущего прыгуна он перепрыгнул на целых полметра.

Среди непревзойденных рекордов можно отметить достижение легкоатлетки Флоренс Гриффит Джойнер, произошедшее на Олимпийских играх в 1988 году. Тогда американка дважды била мировые рекорды в забеге на 200 метров: первый раз это было в полуфинале (21.57), во второй раз — уже в финале (21.34). Нельзя не отметить достижения Усейна Болта, который «правил» на трех олимпиадах подряд и заработал в общей сумме 8 золотых медалей.

В самом начале все соревнования были ориентированы на мужской пол, а женщинам запрещалось даже посещать стадионы. Но спустя столетия все изменилось, появилась «красивая» атлетика. Поначалу участниц было немного, но со временем в спорт пришло большое количество женщин. 

Первые соревнования с участием представительниц прекрасного пола прошли только в 1928 году. К 1996 году женщины принимали участие в 20 видах легкой атлетики. Окончательное формирование женского спорта произошло в 1999 году, когда их допустили до прыжков с шестом и метания молота.

Развитие в России

Легкая атлетика России не имеет слишком большой истории. Российская империя не желала принимать участие в олимпиадах, а вот СССР делал на это большую ставку. Ближе к 50-м годам XX столетия Советский союз воспитал спортсменов, способных конкурировать на самом высоком уровне. Основными конкурентами наших спортсменов были американцы.

Тот факт, что Россия не участвовала в олимпиадах, не означает, что в стране не было спорта. Развитие спорта здесь началось с организации «Общества любителей спорта». Действие происходило в 1888 году в Петербурге.

Питерский кружок стал популярным, число фанатов и спортсменов увеличивалось, а уже через год его переделали в спортивный центр Российской империи. Ближе к 1900 году организация выросла настолько, что начала организовывать кружки и по другим видам спорта. В стране были проведены масштабные игры, на которые пришли посмотреть около 10 тысяч зрителей. Одними из самых популярных легкоатлетов в истории России являются братья Знаменские. Например, они первыми преодолевали рубежи:

Четырехминутный на дистанции 1,5 км. 

Девятиминутный на 3 км.

Пятнадцатиминутный в забеге на 5 км. 

10 тыс. метров за 31 минуту. 

Биография братьев очень увлекательна, например, они стали чемпионами страны всего через год после появления в российском спорте. Когда они пришли в спорт, Серафиму было 27 лет, а Георгию — 30. Сейчас в таком возрасте спортсмены заканчивают карьеру. Братья Знаменские выступали на протяжении 8 лет и за это время завоевали следующие награды: 11 побед в чемпионате СССР и еще 7 раз они были призерами. Ими были побиты 24 рекорда Советского союза.

Братья получили звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Выступать на международных соревнованиях они не смогли, так как Советский союз не хотел признавать ИААФ. Спортсмены стран, которые не являлись членами ИААФ, не могли участвовать в соревнованиях. 

Да, карьера Георгия и Серафима была недолгой, но она оставила неизгладимый след в истории отечественного и международного спорта. В зарубежной прессе писали, что братья Знаменские будто бы летают по воздуху, а не бегут. Таких высоких похвал не удостаивался ни один советский атлет в то время.

С 1949 года в стране проводятся международные соревнования в память Знаменских. Участие принимают самые сильные атлеты мира и нередко устанавливают различные рекорды.

Спасибо за прочтение!!!!!!

1727
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...