Новый Год – круглый год

Новый Год – круглый год

Мы привыкли праздновать наступление нового года 1 января. Но этой традиции не так много лет: первый «январский» Новый Год мы отпраздновали в 1700 году. До этого праздник отмечался 1 сентября.

Впрочем, и сейчас существуют страны, в которых наступление нового года празднуют не 1 января. Путешествуя по миру, можно отмечать Новый Год чуть ли не каждый месяц!

Январь

Начнём наше новогоднее путешествие в России. Мы любим и, чего уж скрывать, умеем праздновать Новый Год. Празднование это плавно перетекает в Рождество, и заканчивается только с наступлением рабочих дней. Напомню, что в 2022 году праздники продлятся до 9 января включительно.

С 10 января можно отправляться в путь. Наш первый пункт назначения – Алжир. Здесь 12 января будет отмечаться Йеннаер, берберский Новый Год. Берберский календарь отстает от общепринятого григорианского на 13 дней, поэтому берберский новый год выпадает на 14 января. Но сложилось так, что в Марокко, Ливии и на Канарских островах его принято отмечать 13 января, а в Алжире он отмечается именно 12-ого.

Мы этот праздник называем Старый Новый Год, и связан он с тем, что в своё время был переход с юлианского на григорианский календарь. Самое удивительное, что Старый Новый Год отмечают не только в России и странах бывшего СССР, но и в Сербии, Черногории и даже в Швейцарии. Так что из жарких песков Алжира отправляемся прямиком в заснеженные Альпы!

Новый Год – круглый год: когда наступление нового года празднуют в разных странах

Февраль

Следующий Новый Год будем встречать в Китае. Китайский новый год отмечается по лунному календарю во второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря), и в 2022 году он выпадает на 1 февраля. Впрочем, это для нас год будет 2022-ой, а для китайцев он будет 4720-ый, т.к. их отсчет начался со дня прихода к власти императора Хуан-ди в 2637 году до н.э.

Март

Встретить новый год в марте можно в разных странах. Например, в Индии, некоторые штаты отмечают его 22 марта. Но я хочу пригласить вас перелететь из Китая в Азербайджан, чтобы отпраздновать там Новруз-Байрам 21 марта.

Баку ночью.

Баку ночью.

Новруз – народный праздник, не имеющий прямого отношения к исламу. Он является государственным в Турции, Казахстане, Грузии и многих других странах. Главная традиция праздника – богатый стол. Хотя в Азербайджане любой приём гостей уже повод для богатого стола. А вот прыгать через костёр – это азербайджанская особенность празднования Новруза.

Апрель

После прыжков через костёр самое время немного охладиться. За этим едем в Таиланд на празднование Сонгкрана – Тайского Нового Года. Этот праздник отмечается с 13 по 15 апреля и сопровождается всеобщим обливанием друг друга водой из вёдер. Вода как символ всего живого должна принести благодать каждому облитому.

Тайцы проводят этот праздник в кругу семьи, и его празднование часто длится целую неделю вместо официальных 3 дней.

Новый Год – круглый год: когда наступление нового года празднуют в разных странах

Июль

С мая по август можно немного отдохнуть от Нового Года. Кажется, летом его не празднует никто и нигде. Правда, есть Мусульманский Новый Год (Мухаррам) с плавающей датой, который в 2022 году выпадает на 30 июля, но мусульмане его никак особо не отмечают.

Сентябрь

От мусульманского Нового Года перейдём к Еврейскому. В 2022 году еврейский новый год Рош ха-Шана будет отмечаться с вечера 25 по вечер 27 сентября. Но не спешите открывать шампанское: для евреев это время молитвы, покаяния и осмысления прожитого. Также в эти дни принято слушать, как трубят в шофар, причём, вживую, а не по радио или через Яндекс.Музыку.

Шофар – это труба, сделанная из рога животного. Её пронзительное звучание напоминает плач ребёнка. Так что празднование Еврейского Нового Года вряд ли можно назвать приятным времяпровождением. В отличии от Нового Года на Гавайях!

Ноябрь

Празднование Гавайского Нового Года начинается с появлением на небе скопления Плеяд, которое обычно происходит в середине ноября. В это время девушки украшают себя цветами, все танцуют и веселятся. То есть Гавайский Новый Год ничем не отличается от обычной жизни на Гавайях, как я себе её представляю. Длится этот праздник жизни до конца декабря, переходя в Рождество, потом в григорианский Новый Год, а заканчивается всё празднованием Китайского Нового Года.

Декабрь

В России Новый Год отмечается 1 января. Официально. Но будем честны друг с другом, мы же всё равно начинаем отмечать его уже 31 декабря. И хорошо, что в этом году 31 декабря, наконец, сделали выходным днём. Ну какая работа, когда надо ещё успеть за зелёным горошком в магазин забежать?!

Новый Год – круглый год: когда наступление нового года празднуют в разных странах

С наступающими Новыми Годами вас, дорогие друзья!

Если я где-то напутал в датах или фактах, прошу сильно не ругаться. Пишите в комментария, что надо поправить, и я поправлю, чтобы не вводить никого в заблуждение.

127
10:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...