Чихуахуа

Чихуахуа

Чихуахуа часто ассоциируется с постоянным лаем и нахальством. Но однажды появившись в вашей жизни, малютка с горячим мексиканским сердцем навсегда завоюет вашу любовь и посвятит вам всю свою жизнь.
Чихуахуа не только самый маленький песик в мире, но и чемпион по силе привязанности к хозяину. При должном воспитании все не очень красивые черты характера, присущие маленьким собакам, смягчаются. Компаньон поддержит хозяина в любых начинаниях, будь то далекое путешествие или уединенная жизнь в квартире.

Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержаниеИстория происхожденияАрхеологи обнаружили изображения и статуэтки мексиканских предков чихуахуа, датируемые 9 в. до н. э. Жившие в Средневековье племена тольтеков поклонялись миниатюрным «течичи». Большое, но разрозненное государство индейцев завоевали ацтеки, известные своей жестокостью и массовыми жертвоприношениями. Священная «течичи» им приглянулась. Ацтеки наделили четвероногую кроху способностью брать на себя грехи умерших и сопровождать их в загробный мир. Однако это не мешало сдирать с собак шкурки и есть их мясо.

Конец кровожадной цивилизации наступил по прибытию в Новую землю испанских конкистадоров, но страдания чихуахуа не прекратились. Малышкам пришлось научиться жить в джунглях. Чуткий слух и острый ум помог собакам избегать встреч с крупными хищниками.

Важно! Опыт выживания чихуахуа в дикой природе проявляется выносливостью, абсолютным бесстрашием, привычкой строить убежище из одеяла и рыть землю.
Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

В 19 в. жители мексиканского штата Чиуауа (отсюда и название породы) зарабатывали на отлове и продаже некогда священных собак. В 1884 г. отважная малышка Манзанита, купленная кинологом Уотсоном, предстала перед взорами американской публики на выставке собак в Филадельфии. Однако стандарты породы были установлены позже: в 1923 г. для гладкошерстных чихуахуа и в 1954 г. для длинношерстных.

Четвероногие крохи быстро завоевали мир. Известные артисты всюду появлялись со своими карманными собачками, чихи снимались в рекламе. Теперь это одна из самых популярных собачьих пород в мире.

Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Внешний вид чихуахуа, стандарты породы

Чихуахуа — это элегантность в миниатюре: гармоничные пропорции тела, голова в форме яблока, стоячие ушки и выразительные глаза. Основные параметры:

  • рост — 15-23 см, высота в холке равна длине тела (суки чуть длиннее относительно высоты в холке);
  • вес — 0,5-3 кг.
Важно! К росту чихуахуа нет строгих требований. Собак менее 0,5 кг и больше 3 кг дисквалифицируют на выставках.
Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Стандарты породы:

Голова

  • Закругленный череп с выраженным переходом от лба к мордочке;
  • допустим незакрывшийся родничок (мягкое место);
  • чуть вздернутый, короткий нос, более широкий на переносице;
  • слабо развитые щеки;
  • сухие губы, прикус прямой или по типу ножниц (пере- или недокус считаются дефектом);
  • чуть крупные по сравнению с головой, стоячие ушки;
  • большие глаза темного цвета (допустимы светлые), навыкате (склонны к проптозу — выпадению глаз при прыжке/травме).

Туловище

  • Шея средней длины, при осмотре в профиль чуть выгнута, кобели имеют более развитые мышцы шеи;
  • компактное тело с короткой и прямой спиной;
  • широкий круп, доходящий до локтей (в форме бочонка — дефект);
  • подтянутый живот и мускулистая поясница;
  • высоко поставленный хвост, во время движения прямой или полукругом, в покое опущен.

Лапы

  • Передние ноги — длинные и слабые, постав прямой, локти прижаты к телу;
  • задние ноги — мускулистые с развитыми суставами, расположены перпендикулярно к корпусу;
  • лапы — небольшие, овальные с выгнутыми пальцами (лапа по типу «кошачьей» или «заячьей» считается дефектом).

Шерсть

  • Гладкошерстные — блестящая короткая шерсть с небольшим подшерстком;
  • длинношерстные — шелковистый прямой или волнистый волос, на шее образует воротник, длиннее на ушах, ногах и хвосте;
  • окрас — 90 оттенков, однотонные (белый, коричневый, рыжий, черный), двухцветные (например, бело-рыжий) и триколор (тигровый, с подпалинами).
Важно! По стандартам породы у чихуахуа исключен окрас мерль. Редко встречаются особи с серебристо-серой шерстью, отливающей синевой. Собаки такого окраса часто страдают от серьезных заболеваний, им противопоказаны прививки.
Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Характер чихуахуа, повадки собаки

Если вновь приобретенный питомец кажется робким, вас ждет глубокое разочарование. Нерешительность — это не про чихуахуа. Малыш просто тихо оценивает ситуацию и просчитывает маневры, чтобы стать «владыкой» всех и вся.

У чихуахуа расчетливый ум, непревзойденная дерзость и стремление быть лидером во всем, несмотря на свои маленькие размеры. Именно поэтому они бесстрашно бросаются даже на крупных сородичей и сражаются до последнего вздоха.

Чихуахуа просто обожает лаять. Звонким лаем она встречает хозяина с работы и угрожающе предупреждает незнакомцев не приближаться. Однако эта черта характера может послужить на благие цели: пес предупредит о мошенниках, копошащихся у дверей, и не подпустит бродячую собаку на улице. Часто дрессированные чихуахуа помогают социализироваться слабо слышащим людям.

Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

При всей своей подозрительности к посторонним чихи безмерно преданны своим хозяевам. Питомец всюду сопровождает любимого человека: спит рядом в кровати, смотрит телевизор, наблюдает в сторонке пока готовится ужин. При недостатке внимания песик может устроить сцену ревности или всем своим видом показать обиду.

Чихуахуа — хамелеон в обличии собаки. Он идеально подстроится под характер своего хозяина: будет заядлым домоседом или любителем активных игр и утренних пробежек. Однако такую собаку не стоит заводить семьям с детьми. Играя, малыши могут травмировать хрупкого песика. С другой стороны, собака требует к себе уважения и агрессивными выпадами пресекает нарушение личного пространства.

Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Особенности содержания и воспитания

Ухаживать за чихуахуа не сложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Собаке важно иметь в квартире свое личное пространство. Место для отдыха должно напоминать теплую и уютную норку.
  • Чихуахуа чувствительна к холоду и сквознякам. Замерзнув, пес начинает дрожать и быстро заболевает.
  • На прогулки в прохладную погоду одевайте собаку в теплую одежду. Зимой песик прекрасно чувствует себя без выгула, справляя нужду в лоток. Однако желательно гулять с собакой 1-2 раза в день по 30 мин.
  • Представители этой породы практически не линяют. Даже длинношерстные особи не вызовут проблем с чистотой в квартире, хотя их и нужно расчесывать во избежание образования колтунов.
  • Мыть чихуахуа достаточно 2-3 раза в год. Однако если питомец спит с вами вместе, гигиенические процедуры проводятся чаще с использованием щадящих шампуней.
  • Собачки предрасположены к активному образованию серы в ушах, поэтому их нужно регулярно чистить ватными тампонами.
  • Питомцам необходимо еженедельно протирать глазки (препарат для обработки спросите у ветеринара) и чистить зубы.
  • У этих животных очень быстро отрастают коготки, подрезать их следует раз в 10 дней.

Чихи хорошо дрессируются. Желание угодить хозяину заставляет их виртуозно выполнять трюки, в точности исполнять команды хозяина. Поощряйте успехи питомца угощениями и похвалой, на громкий окрик собака может обидеться и наотрез отказаться выполнять команды. Отношение владельца к питомцу как к игрушке приводит к тому, что пес вырастает капризным и упрямым.

Правильное поведение с другими животными и домочадцами следует прививать с щенячьего возраста, четко расставив приоритеты лидерства. Чихуахуа будет вести себя спокойно в ваше отсутствие, если с детства ненадолго оставлять его одного и купить игрушки для развлечения.

Важно! Ошейники могут повредить тонкую кожу чихуахуа. Приобретите специальный поводок для мини-пород, удерживающий собаку за туловище. К поводку приучают с 5 недель.
Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Особенности питания

У чихуахуа быстрый обмен веществ. Пища с хозяйского стола часто приводит к ожирению, хотя эти собаки не склонны к перееданию и спокойно относятся к запрещенным вкусняшкам (печенью и т. д.). Нередко такой рацион опасен для жизни. Крохи могут подавиться даже мелкой рыбьей косточкой, а из-за сладостей малыш может впасть в кому. Собакам запрещены орехи, лук, копчености/соления, молоко и картофель.

Рацион должен содержать необходимые витамины и питательные вещества. Давайте питомцу постное мясо, тушеные овощи, кефир или несладкий йогурт. Разрешены яблоки и бананы. Оптимальный вариант питания — сухой или влажный корм премиум/супер-премиум класса (желательно без круп в составе). Достаточный объем суточной еды — 50-80 г на 1 кг веса собаки. Питомец должен всегда иметь доступ к воде.

Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Интересные факты о чихуахуа

  • Представители этой породы живут до 20 лет. Собаки весом меньше 3 кг живут дольше.
  • Питомцы часто дрожат от волнения.
  • Чихуахуа могут спокойно заводить аллергики. Шерсть этих собак не пахнет.
  • МКФ разрешила разведение чихуахуа весом до 500 г. Однако такие собаки часто рождаются с пороками развития и имеют слабое здоровье.
Чихуахуа: история, стандарты, характер, содержание

Чихуахуа — идеальный питомец для жизни в квартире. Несмотря на сложный характер, эта порода подойдет даже для новичков. В дрессуре делайте акцент на командах отмены. Уделите особое внимание питанию песика, у него чувствительное пищеварение. При соблюдении всех рекомендаций питомец вырастет здоровым и станет преданным другом, тонко чувствующим настроение хозяина и дарящим безграничную нежность.

473
09:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...