Валентин Стрыкало

Валентин Стрыкало

БИОГРАФИЯ ВАЛЕНТИНА СТРЫКАЛО

Валентин Стрыкало – это псевдоним украинского певца и музыканта Юрия Каплана. Точнее будет сказать, что «Валентин Стрыкало» – это название инди-группы, фронтменом которой является Юрий, но оно так приросло к нему, что стало неотделимо от настоящего.

ДЕТСТВО И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Юрий Каплан (настоящее имя эпатажного музыканта) родился и вырос в Запорожье, в семье инженеров-строителей. Отец Геннадий Каплан отлично играл на гитаре, увлекался творчеством Булата Окуджавы и Юрия Визбора. Видимо, от него любовь к музыке передалась и сыну.

Юра тоже рано научился игре на гитаре, неплохо пел, активно участвовал в школьной самодеятельности. В подростковом возрасте любил слушать «Сплин», «Би-2», Radiohead, White Stripes. Распечатывал из интернета аккорды и тесты любимых песен и распевал их на вечеринках, вызывая неизменный интерес у девочек. Кроме того, в детстве будущий музыкант занимался единоборствами, был фанатом Джеки Чана и подавал надежды в спорте.

МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРЬЕРА

В 2008 году, во время посиделок с друзьями, у Юрия «под пивко» родилась идея «замутить» что-нибудь необычное. Вдохновившись одним роликом Сэма Никеля, увиденном на Ютубе, где известный блогер обращался к композитору Вячеславу Малежику, Юра записал шуточное песенное обращение к этому же композитору и выложил его в интернет от имени провинциального парня Валентина Стрыкало.

 После первых ласточек популярности Юрий придумал полностью новую биографию, чтобы поддержать имидж сельского паренька. Он выдумал свою малую родину – село Бурильцево Житомирской области (такого села не существует), отца-тирана, который настаивал, чтобы сын пошел в аграрии, жестокого преподавателя гитары, который не верил в талант Валентина.

Следующим шагом было радио: в 2010 году музыканта услышал Сергей Стиллавин и пригласил в свое шоу на станции «Маяк». Затем Юрий стал гостем передач на НТВ и Рен-ТВ, а затем и на музыкальных каналах A1 и MTV. Отметим, что это был 2010 год, и исполнитель, сделавший карьеру при помощи Сети, действительно мог считаться феноменом и вызывал интерес.

Добившись популярности в интернете, Юрий решил выйти на реальную сцену. Набрав музыкантов в группу «Валентин Стрыкало», он впервые выступил перед живой публикой в киевском клубе «Царь Project », а уже через год начал активно гастролировать по Украине с песнями из своего дебютного альбома «Смирись и расслабься».

Помимо гастрольной деятельности, коллектив активно записывался на радио и довольно часто появляется на телевидении. Ребята стали участниками таких популярных развлекательных программ, как «Большая разница» и «Пусть говорят».

В 2015 году группа Юрия взяла творческий перерыв, во время которого фронтмен полностью поменял состав. Вскоре новые участники представили первый после долгого молчания сингл «Решится само собой» Осенью 2016 года вышел очередной альбом группы «Развлечение», в поддержку которого музыканты отправились не только по странам бывшего СНГ, но и Европы. Фанаты отметили, что атмосфера альбома стала более лиричной и грустной в сравнении с предыдущими пластинками Стрыкало.

Параллельно с концертной деятельностью, Юрию удалось реализовать и свои «киношные» амбиции. Он снялся в комедии «Здрасьте, приехали» и принял участие в озвучке русской версии «Самый страшный фильм». А в 2017 году его песня «Наше Лето» прозвучала в фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова.

На весну 2018 года Валентин Стрыкало запланировал самый масштабный с момента обновления состава тур по СНГ. Ну а после него группа «Валентин Стрыкало» прекратила существование. В Твиттере музыкант написал, что прекращает музыкальную деятельность, чтобы посвятить себя дизайну одежды. В мае 2019 года Юрий подтвердил роспуск группы.

ВАЛЕНТИН СТРЫКАЛО СЕЙЧАС

После распада группы Юрий какое-то время выкладывал новые песни на YouTube, потом путешествовать с братом и отдыхал от шумихи, но затем пропал. Даже в Инстаграме он почти не публикует новых снимков, кроме редких концептуальных кадров, заставляя поклонников гадать о том, как же складывается его судьба.

254
19:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...