5 причин посмотреть «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

5 причин посмотреть «Кошачьи миры Луиса Уэйна»

Перед просмотром этого фильма я прочитал довольно много рецензий на него, но ни одна из них, как впоследствии выяснилось, не рассказала о нем достаточно обстоятельно и релевантно. Во многих отзывах байопик «Кошачьи миры Луиса Уэйна» называли скучноватым и излишне стандартным. Посмотрев его, я могу смело заявить, что ни первое, ни второе не подтвердилось. Не пытаясь написать на этот фильм идеальную рецензию, а вместо этого просто желая рассказать вам, почему его стоит посмотреть, я предлагаю вам сразу пять причин для этого.

О чем фильм?

Молодому и эксцентричному художнику Луису Уэйну с 18 лет приходится содержать свою семью, состоящую из него самого, его матери и пяти сестер. Не готовый к такой тяжкой ноше, он влюбляется в гувернантку Эмили Ричардсон — женщину на 10 лет старше его — и вскоре женится на ней. Счастье длится недолго — через некоторое время у супруги Уэйна обнаруживают рак последней стадии. Чтобы взбодрить умирающую жену, художник начинает рисовать для нее веселые картинки милых кошек. Так главный герой вырабатывает свой неповторимый стиль, позволивший вскоре стать его иллюстрациям известными на весь мир.

5 причин посмотреть это прекрасное кино

1. Старая добрая Англия. Фильм полностью пропитан духом Туманного Альбиона. Вы увидите чудные и уютные улочки Лондона, удивительную природу и изящные костюмы, что будет сопровождаться диалогами воспитанных, сдержанных, но часто слегка чудаковатых джентльменов и леди. В итоге перед вами предстанет невероятно симпатичный мир, который может существовать только в рамках Соединенного Королевства.

2. Актёры. Бенедикт Камбербэтч, который, казалось бы, уже всем и всё доказал, продолжает расти и совершенствоваться. В этом фильме он будто бы открывает новую грань своего таланта. Актер и раньше играл в драматических кинолентах, однако именно в «Кошачьих мирах Луиса Уэйна» британец предстает в образе, который хочется запоминать и любить. Вместе с Клэр Фой («Человек на Луне», «Не в себе») Бенедикт образует потрясающий дуэт — комичный, яркий и трогательный. Остальные — а это вообще-то Тоби Джонс, Андреа Райзборо и даже Тайка Вайтити — с помощью этого фильма подтверждают высокий уровень своего актерского мастерства, хотя это вовсе и не требовалось — все мы знаем, на что они способны.

3. Настоящий биографический фильм. «Кошачьи миры Луиса Уэйна» — это байопик в старом стиле. Судьба человека здесь трагична, интересна и немного сказочна. При просмотре вы наверняка будете сочувствовать главному герою, переживать за него, радоваться его удачам, но всё же держать в голове то, чем всё это в итоге закончится — и от этого смотреть фильм будет еще грустнее.

4. Красивое кино. Создатели фильма не побоялись украсить свое детище яркими цветами, будто сошедшими прямиком с радуги, которую по понятным причинам можно часто заметить на небе Объединенного Королевства. Это смотрелось бы очень по-детски и слишком претенциозно, если бы появилось в другой кинокартине, однако в «Кошачьих мирах Луиса Уэйна» такое оформление кажется уместным и гармоничным со всем остальным. Да, часто визуальная часть фильма напоминает обои для рабочего стола из Windows XP, но почему бы как раз их не вспомнить? Случай подходящий.

5. Эмоциональный, трогающий фильм. Несмотря на весь трагизм судьбы художника Луиса Уэйна, кино о нем каким-то непостижимым образом получилось жизнеутверждающим. При просмотре вам наверняка в некоторые моменты захочется пустить слезу, однако вовсе не от отчаяния, а от искренности происходящего и умиления. Появится желание очаровываться показанным нам миром и вспомнить простую истину о том, что стоит ценить то, что имеешь. Я могу понять тех, кто делит «Кошачьи миры Луиса Уэйна» на две половины, называя первую чем-то вроде «Водевиля», а вторую — плохо структурированной и хаотичной. Во многом они правы. Начало и середина фильма действительно эксцентричны, комичны и нереалистичны, а последние минут 40 просто перечисляют ряд событий, произошедших в жизни главного героя, пытаясь связать их лишь голосом рассказчицы (оскароносицы Оливии Колман). Однако я бы простил киноленте это небольшое недоразумение, хотя бы потому что снимал ее молодой режиссер Уилл Шарп, для которого это первый проект такого масштаба.

Что в итоге?

Лично я считаю этот фильм прекрасным. Возможно, это потому что я слишком сентиментален. Не удивлюсь, если у многих зрителей «Кошачьи миры Луиса Уэйна» не вызовут такого восторга. Но это наверянка ваше кино, если вы готовы грустить и радоваться вместе с экранными персонажами, умиляться ими и пытаться прочувствовать чужую судьбу, которую легкой не назовёшь.

5 причин посмотреть «Кошачьи миры Луиса Уэйна» — фильм, который доставил мне огромное удовольствие

У меня пока всё. Спасибо за прочтение!)

259
10:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...