Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле?

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле?

«Моана» — один из наших любимых мультиков. Такой красочный, с искромётным юмором, который понимают как взрослые, так и дети, без лишнего драматизма, но с глубоким смыслом и достаточным психологизмом. Конечно, этот мультик скорее понравится дошкольникам. При поверхностном просмотре он кажется простым и легкомысленным. Но я решила разобраться в нём чуть глубже, чтобы показать, какой же замечательный это мультик.

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

1. Полинезийские мифы

И прежде всего, пришлось обратиться к полинезийские мифам, которые легли в основу мультфильма «Моана» Диснея.

Жители островов главным божеством считали бога океана, который изображался в виде огромного осьминога. Они полагали, что океан не разделяет острова, а наоборот, соединяет их, так как именно по воде жители одного острова могли добраться до другого. Это и легло в основу диснеевского мультика. И хотя никакого осьминога здесь нет, зато из полинезийских мифов был взят культурный герой Мауи. По легенде Мауи хотел, с одной стороны, помочь людям, с другой стороны, постоянно соревновался с богами: он хотел заполучить из силы. Поэтому он дал людям огонь, пресную воду, ветер, кокосы. И даже хотел подарить людям бессмертие, но погиб в сражении с богиней смерти.

И тут легенда и сюжет мультфильма расходятся. У Диснея Мауи — полубог, многоликий проказник, который дал людям много всего полезного, но навлек на всех беду, когда украл сердце богини земли, или богини жизни.

Почему создатели мультфильма «Моана» поменяли смерть на жизнь, а бессмертие на силу созидания? И как почитаемый герой превратился в тщеславного озорника? Какую смысловую нагрузку несёт такая трансформация? Попробуем разобраться в этом вместе.

2. Афористичность

Начнём с того, что мультик «Моана» очень афористичный. Он как бы копирует стилистику мифологического повествования, при котором каждый миф, объясняя мироустройство, порождает мудрость — афоризм. Однако здесь эти высказывания касаются не миропорядка, а довольно-таки современных вещей: отношения людей, познание себя, поиск своего призвания и т.д.

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

Например, бабушка говорит Моане:

«Но главное счастье, внучка, в мире быть с собой.»

И ещё неплох их диалог:

Моана: Если хочешь мне что-то сказать, просто скажи. Ты хочешь что-то мне сказать?
Бабушка: А ты хочешь что-то услышать?"

Ещё одну интересную мысль выдаёт мама:

«Иногда ты видишь свой путь, знаешь, куда он ведёт, но пройти по нему не суждено.»
Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

Интересная фраза в песне мореплавателей:

«Наш остров дорог нам, Всегда вернуться сможем мы в дом родной»

То есть, когда люди уходят из дома в поисках нового, они ещё больше ценят дом, так как он является точкой отправления, куда они всегда могут вернуться.

И Моана, подобно взрослым, также пытается выдать что-то мудрое, но получается смешное:

«Иногда наши достоинства скрыты от глаз. А порой скрыты напрочь.»

3. Юмор: развенчание пафоса

И вот эта попытка Моаны и её промах, как это ни странно, выражают всю суть мультфильма. Помимо афористичности, здесь много лёгкого и понятного юмора, который основан на развенчании пафоса.

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

Моана пытается сказать что-то умное, и в этот момент петух заглатывает и выплёвывает огромный булыжник.

На острове Мауи Моана начинает пафосное обращение к легендарному полубогу: «Мауи! Многоликий полубог ветров и морей! Я Моана с Мо....», но Мауи, улыбаясь тщеславной улыбкой, перебивает её и добавляет ещё больше хвалебных обращений к нему самому: "Герой молодых людей. Точнее Мауи, многоликий полубог ветров и морей, герой молодых людей. Я перебил. Извини. Продолжай".

Чудовищный краб, разъярённый обманом какой-то девчонки, вот-вот съест её, и вдруг бросает всё и начинает петь глуповатую песенку про то, как ему нравится жить в блеске.

И это развенчание пафоса присуща не только некоторым моментам сюжета, но и характеристике главного персонажа в целом.

Мауи в мифологии — это демиург, культурный герой и, одновременно с этим, трикстер. То есть он одновременно и создаёт миропорядок (например, притягивает солнце, поднимает небо), и нарушает правила, созданные богами, он и велик, и комичен. Он делает всё ради людей, и ради тщеславия.

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

Именно это и улавливает Моана, когда пытается манипулировать им, чтобы он отвёз сердце Те Фити. Она говорит, что все забыли о его подвигах, и чтобы вернуть его былую славу, он должен совершить ещё один поступок. Тогда все люди снова будут ему благодарны. И на первых порах, это действует. Но когда Мауи сталкивается с трудностями (он может потерять свой магический крюк, а может даже, и жизнь), желание славы и героический пафос перестают его мотивировать. Великий герой оказывается не всесильным, да ещё и предателем: он бросает Моану в самый ответственный момент.

4. Психологизм, без лишнего драматизма

Мауи опускается с пафосного пьедестала богов на уровень обычного человека. Простая смертная приехала к нему, чтобы «взять его за ухо, перевести через океан и вернуть сердце Те Фити», как будто он не полубог, а обычный нашкодивший мальчишка.

Когда слова Моаны о будущей славе перестают действовать, и Мауи, который разучился пользоваться своим волшебным крюком, впадает в депрессию (или запой?), она вдруг замечает необычную татуировку на его теле. Женщина бросает Мауи в море. Что это?

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

Оказывается, родители выбросили Мауи, который был ещё ребёнком в море, как котёнка, как ненужную вещь, а боги подобрали его, воспитали, наделили силой. И после этого Мауи вместо того, чтобы озлобиться на всех людей, которые могут быть такими жестокими, начал давать им дары, чтобы всё-таки добиться их любви.

Мауи всё делал для людей, не только ради славы, а для того, чтобы заслужить их любовь, чтобы восполнить нелюбовь мамы, излечить свою детскую травму. Но он никогда не видел реальных людей, не жил с ними, он был среди пафосных богов, у которых совсем не земные отношения. Поэтому он и действовал, как родитель по отношению к детям: чем больше ты им даёшь, тем больше тебя любят. Но им всё было мало, по мнению Мауи, а точнее Мауи всё ни как не мог получить той любви, о которой мечтал. Ведь ни слава, ни пафос этого не дают. И он решился на отчаянный поступок. Украсть у богини рождения волшебную силу созидания. Чтобы все люди стали подобны богам, и тем самым могли приблизиться к нему. Для чего? Чтобы ему не было так одиноко?

Напомним, что в исходном мифе Мауи боролся с богиней смерти, чтобы дать людям бессмертие. В «Моане» он тоже борется со смертью, с демоном лавы Те Ка, которая по его мнению, тоже хочет заполучить животворящее сердце Те Фити. Но он борется не за бессмертие.

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

Если бы осталось всё, как в мифе, сюжет лишился бы важной составляющей — межличностного отношения людей, и в частности, мужчины и женщины, с их земными ценностями.

5. Взаимоотношение мужчины и женщины

Ведь если подумать, Мауи воспитывали боги, которые заменили ему родителей. А какие здесь есть боги? В мультфильме мы видим только Те Фити и Океан. И в конце именно Те Фити дарит Мауи восстановленный крюк. То есть, именно она выступала его приёмной матерью. А он предал её, украл сердце, чтобы отдать его своим изначальным родственникам — людям. Он ранил её в самое сердце. Поэтому, чисто как мать, как женщина, она очень обиделась и разъярилась.

Тогда разумный папа-океан решает проучить сыночка. Сердце-то он у него отобрал и на остров сослал, но как сделать, чтобы он осознал свою вину, раскаялся и вернул сердце? Надо сделать так, чтобы он понял, наконец, что же такое настоящая любовь. А не та воображаемая, которой он всё так добивался, делая подарки людям.

Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

И вот перед Мауи очередная трудность — Те Ка почти разрушила его крюк. И мотивация абстрактной любовью всех людей перестаёт действовать. И он улетает. А возвращается, когда видит, что Моана находится в смертельной опасности. Именно тогда в нём вспыхивают человеческие, не пафосные, чувства.

Он привязался к этой весёлой девчонке, а может быть, даже полюбил её. И ему стало её жалко, он видел, что она нуждается в нём, почувствовал свою ответсвенность за её жизнь. Ведь всё это изначально заварил он сам. Что стоит его крюк и звание героя Мауи, когда на его глазах маленькая девочка идёт на жертву, ради спасения всего человечества? Да и как он будет дальше с этим проживать свою вечность? И он возвращается.

Вот она истинная любовь, которой он так добивался от людей. Он сам её ощутил в себе. Это не просто благодарность за подарки. Это сочувствие, ответственность, долг, самопожертвование. Мауи получил свой урок, правда, теперь они немного поменялись ролями с Моаной.

5. Самоопределение

А дальше идёт вопрос: это мультик про Мауи или про Моану? В заглавии стоит её имя. Потому что настоящим героем становится, на самом деле, именно Моана. Мауи не справляется со своим долгом. Он не может победить Те Ка, он бросает Моану и развечивает себя как героя.

По изначальному плану Моана не может спасти свой остров одна. Ей так или иначе нужен Мауи. Ведь это он украл сердце, и значит, именно он должен раскаяться, извиниться и вернуть его Те Фити. Но он не раскаивается. Поэтому Моане нужно как-то замотивировать его, и она манипулирует его ценностями.

Когда Мауи её бросает, понизив её самооценку фразой, что Океан прогадал, сделав её своей избранницей (Моана: «Океан выбрал меня!» Мауи: «И не угадал»), Моана остаётся наедине с собой. Благодаря разговору с умершей бабушкой, она устанавливает свою идентичность:

«И я наследница и дочь вождя,
И мы потомки мореплавателей...
Да, я Моана».
Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

И идёт совершать подвиг. Конечно, Мауи в самый драматичный момент возвращается и спасает её, но сердце Те Фити возвращает не он, а она. Она как женщина с женщиной разговаривает с богиней и помогает ей успокоится и восстановить свою самоидентичность (как только что сделала она сама).

Вообще, по-моему, гениальная мысль в маленькой песенке в конце:

«Твоё сердце украли, навлекли беду.
Винить тебя не буду.
Просто надо остыть.
Так решай, кто же ты»
Зачем Мауи украл сердце Те Фити на самом деле? Анализируем "Моану"

И Те Фити, забирая сердце, понимает, что раз простая смертная смогла простить глупого Мауи, то и богиня сможет. И всё возвращается на круги своя, а Моана становится новым культурным героем, научившим свой народ мореплаванию. Она смелая, мудрая, понимающая, а самое главное с добрым сердцем.

Просто поразительно, как в таком с виду простом мультике, где нет ни одного поцелуя и даже влюблённого взгляда, команда Диснея смогла передать представление о настоящей любви. Этот мультик, конечно, рассчитан на дошкольников, которые ещё не разделяют понятие дружбы и любви. Зато вместе с Моаной они познакомятся с таким понятиями, как предательство, ответственность, осознание своих ошибок и прощение.

Спасибо за прочтение!!!)))

441
08:04
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...