Город Калтан и его история

Город Калтан и его история

Калтан – город в Кемеровской области, расположенный у реки Кондома. Город основан в 1946 году, является административным центром Калтанского городского округа. Население составляет почти 22 000 человек. Калтан сегодня считается одним из самых экологически чистых городов Кемеровской области и Сибири.

ИСТОРИЯ КАЛТАНА :

Историки утверждают, что Калтан ведёт свою историю ещё с древних времён. Естественно, что тогда не существовало города с подобным названием, но на месте нынешнего Калтана селились люди. В долинах рек Кондома и Томь проживали тюркоязычные племена или шорцы. Специалисты полагают, что именно от них пришло название города. При этом в тюркских языках нет слова Калтан: видимо, название трансформировалось и дошло до наших дней видоизменённым.

При этом с шорского слово «калтан» можно перевести, как «лысая гора». Впрочем, эксперты затрудняются сказать, что именно имеется в виду под названием калтан. Всё дело в том, что это слово ещё переводится как «чёрный камень». В районе города можно найти богатые залежи каменного угля, поэтому данная теория тоже имеет право на существование.

ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДА:

До XX века Калтан представлял собой шорский улус, входил в состав Кузнецкой укреплённой линии. Развитие населённого пункта уже в виде города происходило в советские времена. Официальной датой основания считается 1946 год, когда был создан одноимённый рабочий посёлок.

Довольно быстро Калтан разросся, а в 1949 году его отнесли к посёлку городского типа. Ещё через десять лет, 29 июля 1959 года, Калтан преобразовали в город.

Изначально Калтан возник в качестве посёлка, в котором жили специалисты, обслуживающие электростанцию. Решение о строительстве новой электростанции на территории деревни Калтан было принято в 1946 году. В дальнейшем она должна была превратиться в крупнейшую электростанцию на территории Кузбасса и Сибири. В 1951 году был запущен первый турбоагрегат.

Вместе со строительством новой станции началось обустройство рабочего посёлка. Развитие промышленности вдохнуло жизнь в регион: строители приступили к возведению объектов инфраструктуры, появлялись новые школы, больницы и дворцы культуры.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДА:

Несмотря на относительно небольшие размеры и население, Калтан является развитым промышленным городом с современной инфраструктурой. Жизнедеятельность обеспечивают многочисленные предприятия.

Калтан соединён с другими городами железной дорогой. Через него проходит магистраль Новокузнецк – Таштагол. Также попасть в город можно по автомобильной дороге областного значения Осинники – Калтан. Способствовать дальнейшему развитию города будет введение дороги Таштагол – Горно-алтайск, которая соединит Западную Сибирь с другими регионами России, а также с Монголией и Китаем.

Сегодня Калтан по праву считается одним из самых «зелёных» городов Сибири. На экологии положительно сказывается и тот факт, что город находится в зоне резкого континентального климата. В Калтане в течение года бывает лишь чуть более 80 дней с осадками. При этом он находится в зоне увлажнения, что препятствует засушливости.

В Калтане развивается не только промышленность, но и культурная жизнь. В 2014 году в городе впервые состоялась акция «Ночь музеев». Любители экскурсий в рамках акции смогли осмотреть не только местные достопримечательности, но и шахтёрские посёлки.

643
15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...