А вы знали, что корейская морковка вовсе не корейское блюдо?

А вы знали, что корейская морковка вовсе не корейское блюдо?

Если пицца, то Италия, если хачапури, то Грузия, если суши, то Япония. А если котлета по-киевски или бифштекс по-татарски? Где появились эти блюда на самом деле, почему так называются? После этой статьи названия блюд не будут сбивать вас с толку, плюс вы сможете блеснуть своей кулинарной эрудицией в кругу знакомых или даже незнакомых :)

Морковь по-корейски

Почему "корейская"?

Почему «корейская»?

Корейская кухня славится своими острыми и насыщенными блюдами. Жгучая морковь или «морковь-ча», как ее некоторые называют, прекрасно вписывается в общую картину. Но не все так очевидно. Салат из тонких лоскутков морковки, приправленный специями, маслом и чесноком, появился в СССР. Хотя корейский «след» у этого блюда все равно имеется. Его авторами стали корейцы, которых еще в 1937 году депортировали в Казахстан и Узбекистан. На новых местах они скучали по привычной кухне. Многих блюд, в том числе традиционных холодных закусок, сильно не хватало, поэтому морковь по-корейски стала одним из вариантов таких закусок. Она задумывалась как аналог жареного корня колокольчика.

Котлета по-киевски

Классика советской кулинарии

Классика советской кулинарии

«Гвоздь программы» во время советских застолий и постоянный «обитатель» ресторанных меню. Есть сразу 3 версии происхождения этого легендарного блюда. Если верить первой, такую разновидность котлеты впервые подали в Санкт-Петербурге, в 1912 году, под кодовым названием «Новомихайловская котлета», потому что действие происходило недалеко от Михайловского дворца. И уже позже котлета была замечена в одном из ресторанов, расположенной на главной улице Киева, но под названием «Котлета по-киевски».

Вторая версия указывает на то, что блюдо появилось в Париже.

И, наконец, третья свидетельствует о том, что котлету по-киевски придумали в США, а если точнее, такой рецепт туда привез украинский эмигрант. Вывод один: чем блюдо вкуснее и известнее, тем больше у него авторов :)

Бифштекс по-татарски

Для самых смелых

Для самых смелых

Идеально ровная «котлета» из сырой говядины пополнила национальные кухни Америки, Франции, Чехии, Украины и Бельгии. Есть несколько теорий, относительно происхождения. Если верить первой, то авторство принадлежит казакам запорожского войска. Они вырезали лошадиное филе, щедро солили с одной стороны, клали под седла своих коней и продолжали путь. Через пару часов мясо доставали, снимали кровавую пену, солили с другой стороны и возвращали на место. Пробыв под седлом 4 часа, блюдо считалось готовым.

По другой теории бифштекс по-татарски появился в США, а затем медленно, но уверенно покорил Европу.

Русское чайное печенье

Какое же чаепитие без печенья!

Какое же чаепитие без печенья!

И здесь не обошлось без подвоха. Печенье не имеет никакого отношения к традиционной русской кухне. До сих пор так и не удалось выяснить, почему эта выпечка, состоящая из муки, воды, сливочного масла и крошки орехов, называется именно так, хотя корнями вообще уходит в Мексику.

Спасибо за прочтение!!!!!

382
11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...