«Рука Будды», «змеиный фрукт», коралловая капуста

«Рука Будды», «змеиный фрукт», коралловая капуста

Мы не задумываемся об уникальности помидоров, когда покупаем их, не удивляемся внешнему виду киви, не фотографируем баклажаны. Это абсолютно привычные для нас продукты, но так было не всегда. Например, томаты должны были приехать к нам из Южной Америки, там, кстати, до сих пор имеются дикие сорта, киви — из Китая, а баклажан — из Индии. Постепенно прилавки заполнились массой овощей и фруктов, названия которых раньше казались экзотическими. Новая экзотика выглядит и называется иначе. Сверьтесь с нашей подборкой: возможно, некоторые из этих продуктов вы пробовали или как минимум видели?

Чтобы узнать еще больше необычного о еде, подписывайтесь на наш канал!

“Рука Будды” или цитрон пальчатый

Выглядит соответственно названию

Выглядит соответственно названию

Плоды этого кустарника действительно напоминают руку, которая тянется к солнцу. Это растение выращивают в том числе и в декоративных целях: у него необычные плоды и довольно красивые светло-фиолетовые цветы. Внутри плода почти нет мякоти а по вкусу он горько-кислый, так что понравится далеко не каждому. Но сырые плоды, как правило, и не едят: чтобы съесть “Руку Будды”, ее нужно или засахарить, или высушить.

“Змеиный фрукт” или салак

Смотрится жутковато

Смотрится жутковато

Плод действительно покрыт оболочкой, похожей на змеиную чешую, за что и получил такое название. Это очень популярный в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Вьетнаме продукт. Некоторые растениеводы даже выращивают салак дома из косточки. При хороших условиях первые плоды появляются через 3-4 года. “Змеиный фрукт” едят в сыром виде, могут дополнять им салаты, делать на его основе компоты или мариновать.

Арбузная редька

Это арбуз? Это редька? Это арбузная редька!

Это арбуз? Это редька? Это арбузная редька!

Этот хрустящий корнеплод добавит овощному салату пикантности, благодаря содержанию масла горчицы, и сделает удивительно красивым, благодаря нежно-арбузному цвету. Неприхотливый гибрид используют даже для украшения коктейлей.

“Коралловая капуста” или романеско

Словно с морского дна

Словно с морского дна

Или “римская” — так переводится слово “romanesco” с итальянского языка. Пожалуй, этот овощ мог бы занять первое место среди самых фотографируемых овощей. “Коралловая капуста” была известна в Италии еще в 16 веке, но широкое распространение получила только в 90-е гг 20 века. По вкусу этот вареный овощ похож на брокколи, но в романеско нет горечи, а вкус более нежный, со сливочно-ореховыми нотками.

Дуриан

Главное, не нюхать

Главное, не нюхать

Чтобы попробовать этот фрукт, придется преодолеть некоторые сложности. Нужно снять толстую бугристую кожуру и выдержать настоящую пытку невыносимым запахом. Он напоминает запах тухлой рыбы, испорченной капусты, канализации, грязных носков и вообще все самые мерзкие запахи вместе взятые. При этом сама мякоть удивительно нежная и вкусная: сладкая, но обладает приятной кислинкой, вбирает в себя вкусы клубники, ананаса, банана и ванили. Из-за того, что чистка фрукта сопровождается зловонием, дуриан запрещено есть в гостиницах, автобусах и самолетах.

Нашли в подборке что-нибудь знакомое? Расскажите в комментариях, что уже пробовали!

524
11:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...