Фруктовый лед

Фруктовый лед

Знаменитое советское мороженое, которое вызывало восторги и у детей, и у взрослых, стоило копейки и продавалось на каждом углу. Да, это сейчас знатоки скажут, что фруктовый лед уже совсем не тот, но все равно не откажутся от порции, особенно когда переваливает хотя бы за +25 градусов.

Как получился первый фруктовый лед, при чем тут лимонад и какие есть самые необычные вкусы этого холодного десерта? Разбираемся со всеми вопросами об этом жизненно необходимом летом лакомстве, а в конце делимся простым пошаговым рецептом фруктового льда в домашних условиях.

Подписывайтесь на нас, чтобы узнать о любимых блюдах еще больше!

«Автор» рецепта — 11-летний мальчик

Происхождение фруктового льда — случайность. Да, есть десятки блюд, которые получились из-за случайностей или нелепых оплошностей. Фруктовый лед — не исключение.

Итак, 1905 год, Сан-Франциско. Фрэнк Эпперсон, мальчик 11 лет, забывает на заднем дворе стакан с лимонадом, в котором осталась деревянная ложка, и идет спать. Та ночь выдалась холодной: температура была почти такой же, как в морозилке. Утром, когда мальчик вышел на улицу, он заметил, что напиток замерзла. Фрэнк решил растопить лимонад, отнес стакан на кухню и направил на него струю горячей воды. Когда напиток у стенок слегка оттаял, мальчик потянул содержимое за ложку и съел. Так появился прообраз фруктового льда. Но запатентован «лед на палочке» был только в 1923 году. Так что фруктовый лед — это все-таки не советское ноу-хау.

Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда

Вкус может быть самым разным

Вкус может быть самым разным

В принципе, сколько продуктов, столько вариантов фруктового льда может быть. Его делают из соков, в том числе овощных, чая и других фруктовых напитков с добавлением красителей. В ход также идет пюре из фруктов, ягод, овощей и измельченной зелени. Вот некоторые нестандартные сочетания:

огурец-мята-бузина;

томат-тимьян;

арбуз-руккола;

черника-кокосовое молоко-овсяные хлопья;

кофе-какао-вишня;

клубника-базилик-йогурт и т. д.

Рецепт фруктового льда универсальный, поэтому под него подходят любые ингредиенты. В других странах, например, в Италии, тоже любят этот холодный десерт. Он так и называется «итальянский лед». Он представляет собой замороженную смесь сиропа и фруктового пюре.

Рецепт домашнего фруктового льда

Готовим десерт сами

Готовим десерт сами

В отличие от пломбира, фруктовый лед куда менее калорийный, поэтому его можно есть в неограниченных количествах. Мы выбрали рецепт, главным ингредиентом которого станет черника.

1. Приготовьте сироп. Для этого 100 г сахара залейте 100 мл кипятка, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

2. Возьмите 200 г черники, оторвите веточки и хорошенько промойте. Затем измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте немного лимонного сока и измельченной цедры.

3. Соедините ягодное пюре со слегка остывшим сиропом, тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам для мороженого. Если хотите, чтобы консистенция мороженого была более нежная, протрите пюре через сито.

Совет: если у вас нет формочек, используйте обычные пластиковые стаканчики, силиконовые формы или формочки для льда.

Остается только дождаться, пока домашний фруктовый лед застынет и съесть его. А теперь настало время задать главный вопрос: пломбир или все-таки фруктовый лед?

296
11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...