Город Белово и его история

Город Белово и его история

История: 

История города начинается с первой половины 18 века, когда в 726 г. на этом месте появилась заимка беглого горнозаводского рабочего Фёдора Белова. Постепенно вокруг заимки образовалась небольшая деревушка, которая долгое время оставалась довольно захолустной, несмотря на то, что в 1851 году неподалеку началась разработка угольных месторождений. Тогда была открыта первая шахта в Кузбассе – Бачатская копь.

Более активное развитие деревни Белово началось лишь в 20 веке, когда в 1921 году через ней прошла железнодорожная ветка Кольчугино (ныне город Ленинск-Кузнецкий) — Белово — Усяты. Годы советской власти придали дополнительный импульс развитию Белово. В 1931 году был пущен цинковый завод. В том же 1931 году промышленный посёлок Белово становится центром Беловского района. В 1933 году введена в эксплуатацию первая шахта «Пионерка». Эти промышленные предприятия определили основу индустриального потенциала города Белово, который сохраняется и в настоящее время.

А в декабре 1938 года рабочему посёлку Белово был присвоен статус города. В это время началось активное развитие угольных предприятий, город стал активно строиться, возрастало его население.

Помимо угледобывающих предприятий Белово был известен такими крупными предприятиями, как Машзавод, трикотажная фабрика, Беловский цинковый завод. Однако, с распадом СССР они прекратили свою деятельность. Также остановилось пищевое производство: мясокомбинат, гормолзавод и хлебокомбинат. Значительно снизилось население города.

новогоднее фото на площади в Белово:

Транспорт: 

Белово является крупной узловой железнодорожной станцией. Относится к Западно-Сибирской железной дороге, находится на ветке Юрга-Новокузнецк. Также отсюда идут железные дороги на Алтай и в Новосибирскую область.

394
15:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...