История настольных игр

История настольных игр
Множество всяческих игр (не все я здесь перечислил)
Время, бесценную вещь, нам помогает убить.
Овидий «Скорбные элегии»

Шахматы, нарды, шашки, лото — человечество за свою историю придумало ни один способ занять время или, согласно Овидию, его убить. Сегодня мы поговорим о том, когда и откуда появились некоторые из хорошо известных нам настольных игр.

С Востока с любовью

Принято считать, что наиболее древние настольные игры происходят из стран Азии — Китая и Индии. Но история настольных игр не ограничивается только этим регионом, ведь подобные развлечения были известны и в Скандинавии, и в Южной Америке, и в Древнем Египте и на территории Месопотамии.

В Древнем Египте, начиная с III тыс. до н.э., была популярна игра под названием сенет. Её изображения встречаются в росписях гробниц и папирусах, наборы с фигурами и костями часто находят при археологических раскопках. Её точные правила неизвестны, но есть предположения, на основе которых даже создают современные версии игры.

Сенет из фаянса фараона Аменхотепа III. Бруклинский музей.
Лев и газель играют в сенет - фрагмент сатирического папируса периода Рамессидов (ок. 1150 год до н. э.)Сенет из фаянса фараона Аменхотепа III. Бруклинский музей.

Для египтян процесс игры символизировал путь по загробному миру

Сенет для египтян имел сакральное значение. Процесс игры символизировал путь по загробному миру, в конце которого человека ждало бессмертие в царстве бога солнца Ра. В сенет играют два игрока, один — катушками, другой конусами. Ход определяет бросок кубиков. Только кубиками являются 4 палочки, наполовину окрашенные в чёрный и белый. В зависимости от того, сколько палочек упало белой стороной, высчитывалось число ходов. В стратегии можно опираться или на скорость перемещения, или на блокировку противника своими фишками. Сенет считается одной из древнейших игр гоночного типа – игры, где передвижение фишек определяется броском костей.

Стол и сенет, найденные в гробнице Тутанхамона. Около 1334-1328 гг. до н.э. Каирский музей.

Стол и сенет, найденные в гробнице Тутанхамона. Около 1334-1328 гг. до н.э. Каирский музей.

Древние нарды

Другая игра, в которую играли в начале III тыс. лет до н.э. — королевская игра Ура. Такое название она получила по месту находки. В одном из богатых погребений шумерского города Ур была найдена доска с семью белыми и чёрными фишками и шестью (по три для каждого игрока) костями в форме равносторонней пирамиды. Королевская игра была прототипом нард: побеждал тот, кто первым проведёт свои фишки по всем 20 клеткам.

Королевская (царская) игра Ура или Игра двадцати квадратов. 2600-2400 гг. до н.э. Британский музей.

Королевская (царская) игра Ура или Игра двадцати квадратов. 2600-2400 гг. до н.э. Британский музей.

Если шумерская игра была похожа на нарды, то римская табула полностью соответствовала им. Доска также имела 24 пункта, игроки двигались навстречу друг другу, используя кубики, чтобы раньше соперника вывести свои шашки. Нарды получили своё распространение в Европе в XII веке, когда рыцари-крестоносцы вернулись из походов в восточные земли и открыли для себя эту игру. В средневековой Европе она стала называться «триктрак» по созвучию бьющихся кубиков о доску.

Ян ван Влит. Игра в триктрак. Лист из атласа "Полное собрание гравюр учеников Рембрандта и мастеров работавших в его манере". 1894 г. ГИМ

Ян ван Влит. Игра в триктрак. Лист из атласа «Полное собрание гравюр учеников Рембрандта и мастеров работавших в его манере». 1894 г. ГИМ

Domino — Господь, господин или доминиканец?

Из Китая к нам пришла игра в домино. Изначально пластинки имели красные и белые точки, а значение имело не количество точек на каждой половине, а их общая сумма на костяшке. Однако после того, как игра попала в Италию и распространилась по Европе, появились всем нам с детства знакомые правила.

Кстати, существует несколько версий того, почему игру назвали «домино». В одной из них говорится, что пластинки походили на традиционные итальянские чёрно-белые маскарадные костюмы, произошедшие от одежд монахов доминиканского ордена.

Кость домино. 1930-е гг. ГИМ
Святой Доминик. Фреска XIV веке в базилики святого Доминика, БолоньяКость домино. 1930-е гг. ГИМ

Родословная шахмат

Дедушкой шахмат была игра под названием «чатуранга». Она представляла собой поле боя для четырёх видов войск, из которых в то время состояла армия Индии — колесниц, боевых слонов, конницы и пеших воинов. На поле 8х8 клеток располагалось восемь фигур каждого игрока, чьей конечной целью был мат радже — то есть королю.

"Белая" фигура из набора шахмат. Игральные фигуры сделаны из сандалового дерева. Монголия. XX век. ГИМ
"Чёрная" фигура из набора шахмат. Игральные фигуры сделаны из сандалового дерева. Монголия. XX век. ГИМ«Белая» фигура из набора шахмат. Игральные фигуры сделаны из сандалового дерева. Монголия. XX век. ГИМ

Шахматы были созданы как военная стратегия, но каждая битва обходилась без кровопролития

Наследником чатуранги и отцом шахмат считается шантрандж. Преобразованная персами индийская чатуранга в X веке попала на Ближний Восток и стала чрезвычайно популярной в арабском мире. Теперь в неё играли два человека 16-ю фигурами, а правила почти полностью соответствовала современным, имея некоторые отличия, например, пат — положение, когда противник не может ходить ни одной фигурой — сейчас расценивается как ничья, тогда — это означало победу.

В XI веке, когда шантрандж появился в Европе, произошло одно важное преобразование. Доска, которая у персов и арабов была одноцветной, теперь обрела свой узнаваемый окрас «в шашечку». Зачем это было сделано, неясно, но, скорее всего, для удобства в описании ходов. Шахматные правила были окончательно сформированы к XV веку, а в XIX столетии были проведены первые турниры.

Ларец в виде столика с шахматной доской. Монголия. XX век. ГИМ

Ларец в виде столика с шахматной доской. Монголия. XX век. ГИМ

22 — гуси-лебеди!

Лото — игра, которая досталась нам не от древних цивилизаций, а была придумана в Италии в XV веке.

На выборах в главный орган самоуправления — Великий Совет Генуэзской республики — к последнему туру голосования допускались 90 депутатов, каждому из которых присваивался номер и записывался на шаре. Затем пронумерованные шары закладывались в специальную урну, из которой на удачу вынималось только пять. К ХVI веку видоизмененная игра распространилась по всей Италии.

Мешок с бочонками и фишками. 1906 г. ГИМ

Мешок с бочонками и фишками. 1906 г. ГИМ

В XVIII веке она стала известна в России, и быстро завоевала любовь не только в высшем обществе, но и среди горожан. К началу XX века бочонки с определёнными цифрами часто имели особые названия: 11 — барабанные палочки, 13 — чертова дюжина, 48 – половинку просим, 75 — семь пятниц на неделе, 77 – топорики или Семен Семенович.

Шкатулка игры в лото. 1906 г. ГИМ
24 карточки из набора для игры в лото. 1906 г. ГИМШкатулка игры в лото. 1906 г. ГИМ

Кстати, карты тоже считаются настольной игрой.

Спасибо за прочтение!!!!


340
09:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...