Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Метафора (от греческого meta «через» і phero «нести») – это фигура речи, которая напрямую сравнивает одну вещь с другой для стилистического эффекта; сущность одних явлений и предметов раскрывается через другие на основе их сходства или контраста. Метафора – сложный речевой оборот, который вызвал множество споров среди философов (а впервые о ней заговорил еще Аристотель!), больше чем любой другой речевой оборот. Связано это с тем, что именно метафора является результатом когнитивного (познавательного) процесса в человеческом мышлении. Люди пытаются понять то, что их окружает, сравнивают одни явления с другими, находя общие и отличительные черты. Вследствие этого процесса буквальное (первичное) значение фразы или слова применяется к новому (вторичному) контексту в переносном смысле.

Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Что такое МЕТАФОРА — определение, значение простыми словами.

Простыми словами, Метафора – это иносказание, то есть образное раскрытие сути явления через подобное ему. Это фигуральное, а не буквальное использование слов. В наиболее распространенных метафорах используется структура «X есть Y» (X – это явление (предмет), сущность которого раскрывается через признаки и особенности явления Y). Таким образом, метафоры позволяют передавать информацию об относительно знакомом предмете (часто называемом исходным или базовым доменом) через новый и относительно неизвестный предмет (часто называемый целевым доменом).

Одна из известных метафор – слова Шекспира о том, что:

Весь мир – сцена, а все мужчины и женщины – просто актеры.

Английский драматург и поет, сравнивает мир со сценой, говоря, что одно есть другое. Однако он совсем не утверждает, что мир – это буквально сцена. Его сравнение создано со стилистической целью. Сравнивая мир со сценой, а людей в мире с актерами на ней, он предлагает нам задуматься о сходстве между ними и, в более широком смысле, о значении человеческой природы и нашего места в мире.

Другой пример:

Наша жизнь в последнее время – это американские горки.

Подумайте, что имеется в виду под этим предложением. То, что жизнь на самом деле представляет собой настоящие американские горки? Или то, что в жизни в последнее время есть много взлетов и падений, которые напоминают американские горки?

Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Стилистические функции метафоры

Использование метафоры, особенно в литературе, имеет влияние и на писателя, и на читателя. Писатель через нее выражает себя, а читатель воспринимает текст. Таким образом, можно выделить такие основные стилистические функции метафоры:

1) вызывая сильные образы и предлагая аналогии, она делает мысль автора более конкретной, определенной и ясной, оставляет неизгладимые впечатления;

2) раскрывает эмоциональное отношение автора к описываемому;

3) помогает читателю наглядно представить себе и понять незнакомые явления;

4) содержательно объясняет незнакомые ситуации;

5) добавляет интерес к письму или речи человека;

6) соединяет абстрактные понятия с конкретными, материальными образами;

7) воздействует эмоционально на читателей или членов аудитории.

Что такое стандартная метафора?

Стандартная (классическая) метафора – это сравнение двух непохожих явлений с использованием базовой конструкции X есть Y. Строка Шекспира «Весь мир – сцена» – яркий пример стандартной метафоры.

Что такое подразумеваемая метафора?

Подразумеваемая (внешняя, открытая) метафора – это тип метафоры, который сравнивает два явления, не похожих друг на друга, без фактического упоминания одного из них. Например, директриса протявкала свои команды подчиненным. Здесь директрису сравнивают с собакой без упоминания этого животного. Читатель подразумевает такое сравнение, ссылаясь на глагол протявкала. Другой пример: наконец, она заманила его в свою сеть. В этой строке мы знаем, что героиню сравнивают с пауком, но прямо об этом не говорится.

Что такое визуальная метафора?

Визуальная метафора сравнивает одну вещь с визуальным изображением, используя ассоциативную связь. Визуальные метафоры обычно используются в современной рекламе и маркетинге в целом. Например, производитель автомобилей изображает свой последний спортивный автомобиль рядом с изображением пантеры или гепарда. Эта метафора используется, чтобы предположить, что машина такая же быстрая и крутая, как дикое животное. Создатель такой рекламы с помощью визуальных метафорических образов предлагает пищу для размышлений, не высказывая каких-либо определенных суждений. Задача зрителя – использовать изображение для декодирования предложенных образов.

Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Что такое расширенная метафора?

Расширенная метафора – это версия метафоры, которая охватывает несколько строк, абзацев или строф прозы, или поэзии. Расширенные метафоры основаны на простых метафорических речевых оборотах с более разнообразными, описательными сравнениями.

Пример такой метафоры:

Жизнь человеческая похожа на колодец. Чем дольше живет человек, тем глубже колодец. Бывают мелководные, заболоченные колодцы. Но есть и такие, глубина которых неизмеримая, а вода чистая, родниковая

Ю. Збанацкий

Что такое мертвая метафора?

Мертвая (стертая, замороженная или историческая) метафора – это вариант метафоры, значение которой со временем изменилось из-за чрезмерного использования. Мертвые метафоры не передают образ так же, как стандартные, подразумеваемые или визуальные метафоры, потому что их первоначальная интерпретация давно утеряна (и по этой причине некоторые утверждают, что мертвые метафоры больше не являются фигурами речи вообще).

Однако мы по-прежнему мгновенно узнаем их значение. Примеры мертвой метафоры:

  • ножка стола (метафора, которая делает ссылку к человеческому телу; исторически это была стандартная метафора, но сегодня воспринимается как обычное явление называть нижнюю часть чего-то (например, мебели) ногой или ножкой).
  • компьютерная сеть (сегодня мы легко понимает, что речь идет об Интернете, а не о рыболовной или какой-то другой сети, и даже не воспринимаем это словосочетание как метафорическое).

Мертвые метафоры фиксируются в словарях. Часто они звучат банально, как клише, фразеологическая или терминологическая единица.

Что такое концептуальная метафора?

Концептуальная метафора включает одну идею, которая передается и воспринимается через другую. Одна идея выражается через отношение к другой.

Примеры:

  • этот сломанный кондиционер обошелся мне в четыре часа;
  • я потратил на него две недели (время – деньги).

Концептуальные метафоры можно поделить на три типа:

  • Онтологическая метафора: когда что-то конкретное проецируется на нечто абстрактное по своей природе: у меня умер мой мобильный телефон.
  • Ориентационная метафора: включает пространственные отношения, которые могут быть выражены через понятия вверх и вниз, вперед и назад, а также включение и выключение. К примеру, ситуация находится под моим контролем.
  • Структурная метафора: одно часто абстрактное и сложное утверждение представлено через более конкретное утверждение. Например, время –это деньги.
Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Метафоры и Сравнение — в чем разница.

Метафора отличается от сравнения тем, что сравнение имеет конкретную структуру. Оно обычно включает в себя сравнительные союзы типа как, будто, словно: девушка пышная как калина; сердце, будто встревоженная птица и т.п.

Метафора и Эпитет — в чем разница.

Эпитет – это всегда определение. Эпитет художественно подчеркивает характерную черту, качество, признак определенного предмета, явления, лица, в то время как метафора – это фигуральное использование слова или фразы для обозначения чего-то, чем оно не является. Сравните:

Труба – ревущий зверь на поле битвы. Это метафора, ведь трубу сравнивают со зверем, который ревет. На основе сходства по звуковым ассоциациям перенесено признаки одного явления (животного, зверя) на другое (трубу как музыкальный инструмент, издающий специфические звуки).

На поле битвы слышались звуки ревущей трубы. Ревущей в данном случае –это эпитет, описательное слово, добавляемое к имени.

Метафора — что это такое в литературе и обычной речи

Метафора в художественной литературе

Невозможно себе представить произведения литературы без метафоры. Метафора является мощным экспрессивным инструментом для описания людей, мыслей, действий, жизненных процессов и явлений. Литературные метафоры, используемые писателями, отличаются от повседневных как по форме, так и по функциям. Они яркие, запоминающиеся и являются своего рода украшением авторского текста. Это украшение способствует созданию образов в воображении читателя, будоражит воображение, заставляет взаимодействовать с текстом и писателем, а не просто быть пассивным реципиентом. Литературные метафоры образуют кластеры образных троп, способствующих текстуальной связности.

Итак, литература полна креативных метафор, лучшие из которых демонстрируют неимоверную силу этого литературного приема при умелом его использовании.

Примеры метафор в литературе:

Солнце на западе было каплей горящего золота, которая скользила все ближе и ближе к подоконнику мира.

Уильям Голдинг, «Повелитель мух»

Но мягкий, какой свет из того окна пробивается? Это восток, а Джульетта — солнце!

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Надежда – это вещь с перьями, которая проникает в душу.

Эмили Дикинсон, «Надежда»

Солнце было малышом, настойчиво отказывающимся ложиться спать: было уже восемь тридцать, а еще светло.

Джон Грин, «Виноваты в наших звездах»

Ее рот был фонтаном восторга.

Кейт Шопен, «Буря»

Стих на время становится лошадкой-качалкой; раскачивание вверх-вниз; небесный конь-качалка, шаг которого всегда ритмичный и приличный, но убаюкивающий, сопорный. Он заставляет нас спать; он убаюкивает зубы ветра.

Едмунд Спенсер, «Королева фей»

Время – не только лучший врач. Он и замечательный художник.

Ирина Вильде, «Окрушины»

Время – песок ослепительный на берегах твоей жизни.

Е. Гуцало

Лодка на океане – твоё существование. Нет! Пылинка на веслах!

Г. Сковорода

Очень часто в метафоре сочетается несочетаемое, что заставляет читателя выстраивать в своем сознании новую реальность или пытаться декодировать то, что зашифровал автор. Поэтому художественная метафора часто является своего рода загадкой, что стимулирует процесс мышления.

В итоге про метафоры.

Самое замечательное в метафорах то, что их возможности безграничны! Вы можете описать с их помощью абсолютно все, чего желает ваша фантазия!

326
09:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...