Эволюция кулинарии
История мировой кулинарии началась с появлением человечества. Конечно, способы приготовления пищи развивались вместе с нами, как и все остальное. Вот лишь несколько интересных фактов эволюции.
230 000 лет до н. э.
Homo habilis (человек умелый) эволюционирует в Homo erectus (человек прямоходящий). Эти люди были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне.
140 000 – 110 000 лет до н. э.
Первое появление #homo sapiens (современного человека). Широко распространяется использование огня для приготовления пищи. Черепаховые панцири, ракушки и глиняные горшки — прообразы кастрюль и сковородок.
8 000 – 40 000 лет до н. э.
Воронеж, археологический музей «Костёнки», стоянка палеолита
Palaeolithic Man (палеолитический человек) готовит пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.
10 000 лет до н. э.
Зарождается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника, человека-собирателя.
1066 год
Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и итальянские методы в кулинарии.
1226 год
Со Среднего Востока в Англию для короля Генриха III привозят подарок – сахар, который в эпоху Средневековья #сахар был диковинкой и даже продавался в аптеках.
1300-е
Английский поэт Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» описывает потрясающие контрасты между изысканной едой богатых и убогой пищей бедных в Англии.
1505 год
Москва, Измайловский Кремль, музей Водки
В России появляется #хлебное вино (хлебный спирт, а позднее – водка), завезенное из Европы.
1553 год
Выходит книга «Хроники Перу», где упоминается про особый вид земляных орехов: «Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Плоды картофеля в Европу завозят через 3 года.
1560-е
Пуританство запрещает пиры, вино и специи. В Британии наступает кулинарный застой.
1560-е
Франция тем временем осваивает азы классической французской кухни.
1618 год
Китайские послы впервые представляют русскому царю Михаилу Федоровичу Романову чай.
1698-й – начало 1700-х
Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.
1760-1830-е
Индустриальная революция радикально меняет кулинарные привычки британцев. Сельское население переезжает в большие города. Люди больше покупают продукты, нежели выращивают сами.
1765 год
Первый в мире ресторан открывается в Париже. Владелец трактира Буланже повесил на входе табличку с надписью «Приходите ко мне все, кто болеет желудком, я отреставрирую ваши силы».
1779 год
В тираж выходит первая #кулинарная книга России – «Поваренные записки» Сергея Друковцева.
1790 год
Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Екатерины.
1798 год
Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.
1812 год
Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.
1911 год
Казимир Функ впервые вводит термин «витамин» (vita — жизнь, amin — название химического вещества). Азы науки о витаминах заложены русским ученым Николаем Луниным чуть ранее (диссертация 1880 года).
1912 год
В России появляется пирожное «Наполеон», созданное к 100-летию изгнания Наполеона. Слоеное пирожное с кремом было сделано в виде треугольника — символа треугольной шляпы Наполеона.
1924 год
Кларенс Бёрдсай открывает General Corporation Seafood. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.
1928 год
Отто Фредерик Роведдер изобрел первую автоматическую машину для нарезки хлеба.
1939 год
В СССР выходит первая «Книга о вкусной и здоровой пище» (первоначально с черно-белыми иллюстрациями).
1947 год
Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.
1955 год
Первый МакДональдс открывается в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс).
1980-е
Микроволновые печи стали доступны. Становятся популярны полуфабрикаты.
1990-е
Советские прилавки опустели, а на отечественном рынке появляются замороженные окорочка из США, получившие народное название #ножки буша
2000-е
Все уже «наелись» цветными зарубежными фантиками, приоритет отдается отечественной продукции. Изобилие товаров на любой вкус, были бы деньги...
***