Эволюция кулинарии

Эволюция кулинарии

История мировой кулинарии началась с появлением человечества. Конечно, способы приготовления пищи развивались вместе с нами, как и все остальное. Вот лишь несколько интересных фактов эволюции.

230 000 лет до н. э.

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Homo habilis (человек умелый) эволюционирует в Homo erectus (человек прямоходящий). Эти люди были первыми предками человека, способными контролировать огонь и готовить пищу на огне.

140 000 – 110 000 лет до н. э.

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Первое появление #homo sapiens (современного человека). Широко распространяется использование огня для приготовления пищи. Черепаховые панцири, ракушки и глиняные горшки — прообразы кастрюль и сковородок.

8 000 – 40 000 лет до н. э.

Воронеж, археологический музей "Костёнки", стоянка палеолита

Воронеж, археологический музей «Костёнки», стоянка палеолита

Palaeolithic Man (палеолитический человек) готовит пищу путем измельчения, перемалывания, запекания и зажаривания.

10 000 лет до н. э.

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Зарождается сельское хозяйство, заканчивается эра человека-охотника, человека-собирателя.

1066 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Нормандские завоеватели привозят в Британию свои французские и итальянские методы в кулинарии.

1226 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Со Среднего Востока в Англию для короля Генриха III привозят подарок – сахар, который в эпоху Средневековья #сахар был диковинкой и даже продавался в аптеках.

1300-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Английский поэт Джеффри Чосер в своих «Кентерберийских рассказах» описывает потрясающие контрасты между изысканной едой богатых и убогой пищей бедных в Англии.

1505 год

Москва, Измайловский Кремль, музей Водки

Москва, Измайловский Кремль, музей Водки

В России появляется #хлебное вино (хлебный спирт, а позднее – водка), завезенное из Европы.

1553 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Выходит книга «Хроники Перу», где упоминается про особый вид земляных орехов: «Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан… Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Плоды картофеля в Европу завозят через 3 года.

1560-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Пуританство запрещает пиры, вино и специи. В Британии наступает кулинарный застой.

1560-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Франция тем временем осваивает азы классической французской кухни.

1618 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Китайские послы впервые представляют русскому царю Михаилу Федоровичу Романову чай.

1698-й – начало 1700-х

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Во время правления Петра I в Россию начинают импортировать не только изысканные продукты, но и кулинаров.

1760-1830-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Индустриальная революция радикально меняет кулинарные привычки британцев. Сельское население переезжает в большие города. Люди больше покупают продукты, нежели выращивают сами.

1765 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Первый в мире ресторан открывается в Париже. Владелец трактира Буланже повесил на входе табличку с надписью «Приходите ко мне все, кто болеет желудком, я отреставрирую ваши силы».

1779 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

В тираж выходит первая #кулинарная книга России – «Поваренные записки» Сергея Друковцева.

1790 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Чайные церемонии стали популярны среди высших слоев общества при дворе императрицы Екатерины.

1798 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Старейший ресторан Англии Rules открывается в Лондоне.

1812 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Англичанин Брайан Донкин открывает первый завод консервов, изготавливающий консервные банки на основе олова.

1911 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Казимир Функ впервые вводит термин «витамин» (vita — жизнь, amin — название химического вещества). Азы науки о витаминах заложены русским ученым Николаем Луниным чуть ранее (диссертация 1880 года).

1912 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

В России появляется пирожное «Наполеон», созданное к 100-летию изгнания Наполеона. Слоеное пирожное с кремом было сделано в виде треугольника — символа треугольной шляпы Наполеона.

1924 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Кларенс Бёрдсай открывает General Corporation Seafood. Через пять лет начинается продажа замороженных полуфабрикатов.

1928 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Отто Фредерик Роведдер изобрел первую автоматическую машину для нарезки хлеба.

1939 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

В СССР выходит первая «Книга о вкусной и здоровой пище» (первоначально с черно-белыми иллюстрациями).

1947 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Первая микроволновая печь выпущена на коммерческий рынок.

1955 год

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Первый МакДональдс открывается в городе Дес-Плейнс (штат Иллинойс).

1980-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Микроволновые печи стали доступны. Становятся популярны полуфабрикаты.

1990-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Советские прилавки опустели, а на отечественном рынке появляются замороженные окорочка из США, получившие народное название #ножки буша

2000-е

Эволюция кулинарии: от Каменного века до наших дней

Все уже «наелись» цветными зарубежными фантиками, приоритет отдается отечественной продукции. Изобилие товаров на любой вкус, были бы деньги...

***

Кулинария — интересная наука.

Ну, а как история сложится дальше — мы увидим сами!

2284
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...