История города Мыски

История города Мыски

Городок раскинулся в весьма живописном месте, если быть конкретнее, в том самом междуречье сибирских рек «Томи» и «Мрас-Су», именно в эти реки впадают многочисленные ручьи и речушки, которые пересекают территорию города. С юга, запада и востока к городу подступает тайга, которая богата пушниной, ягодами, орехами, грибами и различными лекарственными травами. Горы с тайгой, а еще чистый воздух (по сравнению с другими городами Кемеровской области), а также стремительные горные реки — это все привлекает сюда большое количество любителей природы. В окрестностях самого города Мыски много туристских маршрутов, они проходят по долинам речек, а также через заснеженные горные вершины.

История представленного города началась в XVIII веке с шорского улуса под названием «Томазак». Примечательно, что в 1770-х годах XVIII века после сильного наводнения, которое принесло огромные бедствия местным жителям прибрежных улусов, был примечен шорцами для переселения на новое место высокий мыс в месте впадения речушки «Кийзак» в «Мрас-Су».

Новообразованный улус назвали «Томазак», что переводится с шорского, как «осинник на возвышенности». Русские купцы, торговавшие тут, стали называть его «Сельцом на Мысках». Стоит отметить, что основным занятием местного населения (шорцев — сибирских татар) являлась охота, сбор кедровых орехов, рыболовство, скотоводство, а также кузнечное ремесло, шорцы были славными кузнецами.

В 1826 году улус под названием уже Мыски занесли в реестр царской канцелярии. Через сто лет (1926 год) был образован Горно-Шорский национальный район, центром которого стали Мыски. В 1949 году село Мыски получает статус рабочего поселка, который только в 1956 году получил официальный статус города.

659
13:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...