7 видов манипуляций и как им противостоять

7 видов манипуляций и как им противостоять

К сожалению, каждый из нас может стать жертвой отвлекающих приемов и даже не заметить этого. В материале рассказываем о самых распространенных эмоциональных уловках, с помощью которых манипуляторы управляют чужим сознанием. Давай научимся сопротивляться обидчикам!

Этот вид эмоционального насилия один из самых коварных, так как манипулятор отрицает все очевидные факты и пытается запутать воспоминания жертвы, изменяя восприятие реальности. Часто абьюзеры используют фразы: «Ты все выдумала», «У тебя с головой не в порядке», «Я такого никогда не говорил».

Как с этим бороться:Лучший вариант распознать газлайтинг — привлечь к ситуации внимание третьих лиц. Друзья, родственники, психолог смогут посмотреть на происходящее со стороны. Главное помнить, что говорить нужно объективно, не выставляя кого-либо из участников конфликта в плохом свете. 

Также не нужно бояться говорить газлайтеру, что он коверкает факты. Объясняй ему, где он не прав, и отстаивай свою позицию.

Проекция

К этому виду манипуляции иногда мы прибегаем подсознательно, не понимая, что действуем неправильно. Простыми словами, проекция — это неспособность личности разграничить ее внутренний мир с окружающим. Человеку кажется, что виноваты все, кроме него. Он приписывает плохие поступки и негативные мысли другим. Например, твой знакомый осуждает всех богачей, говоря, что они зарабатывают нечестным путем. На самом деле, он им завидует и хочет быть таким же, просто боится признаться в своих желаниях. 


Как с этим бороться:Чтобы распознать проекцию у себя, нужно хорошенько проанализировать свои действия. Не делай преждевременных выводов о человеке, если владеешь малым количеством информации о нем.

Игра в жертву

Легко можно попасться в мышеловку, если манипулятор прикидывается бедной овечкой. Исполняя роль жертвы, токсичный человек пытается заполучить желаемое. Через обиды и печали он вызывает сострадание и снимает ответственность за свои негативные поступки.

Как с этим бороться: Прежде чем извиниться перед «жертвой», задай себе несколько вопросов: «Что я сделала не так?», «Нужно ли молить о прощении?». Благодаря этому у тебя получится разобраться в ситуации. Если на вопросы ответишь ортицательно, то спокойно изложи факты и объясни, почему ты не виноват.

Смена темы

В разговоре собеседник быстро и умело переключается на другую тему, если твой вопрос застал его врасплох. Этот прием позволяет ему снять с себя ответственность и направить внимание на менее важные проблемы. Казалось бы, невинно, но так хитро и ужасно!

Как с этим бороться:Если ты заметила, что кто-то воспользовался манипуляцией, то мягко и настойчиво добейся своего, не обращая внимание на отвлекающие маневры. Прямо скажи собеседнику, что его новая тема никак не относится к насущней проблеме.

Обобщение

Нарциссы не приемлют чужих точек зрения, даже если доказательства будут у них перед глазами. Они настолько ленивы, что склоны все обобщать, не учитывая никакие нюансы. При общении с таким человеком тебя попытаются загнать в угол и обвинить во всех проблемах.

Как с этим бороться: Чтобы противостоять голословным убеждениям, тебе нужно сопротивляться черно-белому мышлению манипулятора. Не поддавайся его взглядам и помни о своей правоте.

Игнорирование

С этим видом мы сталкиваемся очень часто. Вспомни, когда ты провинилась в детстве, мама делала вид, что не видит тебя. Или когда после свидания ты не пишешь первая парню, потому что ждешь шага от него. Типичные примеры игнорирования! Цель манипулятора — подогреть интерес к своей персоне, заставив человека думать о тебе и сопереживать. Систематическое молчание — это не нормально. Такой вид психологического насилия плохо сказывается на самооценке и пагубно влияет на развитие здоровых отношений.

Как с этим бороться: Необходимо помнить, что игнор нельзя путать с полным безразличием. Если человек правда тобой не увлечен, то не стоит пытаться наладить с ним общение.

Чтобы понять того, кто прибегнул к молчанию, следует откровенно поговорить, выслушав его позицию. Не усугубляй положение и оставайся спокойной: лишь так можно прийти к разрешению конфликта. Но не забывай о личных границах, которые необходимо установить, чтобы игнорирование не продолжалось.

Угрозы и оскорбления

Страх — главное оружие манипулятора. Через запугивания и оскорбления абьюзер издевается над жертвой и управляет ее слабостью. Это приводит к тому, что пострадавший становится безропотным и покорным. Человек, внушающий страх, начинает с малого: часто критикует и придирается. С каждым разом он только больше набирает обороты, терроризируя жертву.

Как с этим бороться: Не нужно терпеть жестокое обращение к себе. Перевоспитать бессердечного человека крайне тяжело — этим должны заниматься специалисты. Если дело доходит до очевидных угроз, то избегай любые контакты с манипулятором.

479
14:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...