Узнала, что есть музыка, рекомендованная учеными для повышения интеллекта и замедления старения мозг

Узнала, что есть музыка, рекомендованная учеными для повышения интеллекта и замедления старения мозг

Музыка сопровождает нас с самого рождения. Дети, едва научившись ходить, самозабвенно кружатся и приседают под ритмичные мелодии, еще не умея говорить. Торжественные и грустные события нашей жизни сопровождает музыка. Ученые утверждают, что она появилась даже раньше, чем речь.


Мелодичные звуки способны успокоить и взбодрить, расстроить и улучшить настроение. «Нам песня строить и жить помогает». Но не всякая музыка благотворна. Есть звуки деструктивные, действующие на мозг негативно. Чтобы точно не навредить себе, стоит слушать проверенную временем классическую музыку.

Помимо гармоничного звучания, композиции Моцарта, Бетховена, Шопена способны улучшить работу мозга и концентрацию внимания

Ряд экспериментов, доказывающих «эффект Моцарта»

Для изучения влияния на людей и животных музыки был выбран Моцарт. У его композиций нужная частота и ритм, стимулирующие нервную систему, помогающие сосредоточиться на выполнении задачи.

Сначала, как водится, изучали влияние музыки на крыс. Их запустили в лабиринт и замерили время, за которое грызуны смогли выбраться. Далее одна группа в течение 12 часов слушала сонату до-мажор Моцарта, вторая же – случайный набор звуков. После этого крысы первой группы показали в лабиринте блестящие результаты. Им удалось пройти препятствие на 27% быстрее, чем в первый раз, и при этом совершить на 37% ошибок меньше.

Затем перешли к людям. В 1993 году в Колумбийском университете добровольцам предлагалось пройти тест на пространственное мышление до и после прослушивания Моцарта. Оказалось, что показатели действительно повышаются. Но есть и ложка дегтя – эффект кратковременный, всего 15 минут.

Улучшение когнитивных способностей подтвердило и исследование в Калифорнии. Там проводили тест на IQ. И снова показатели после музыки классика были выше – на 62% они выросли по сравнению с тем, что было до «музыкальной паузы».

Еще один интересный момент – улучшение работы мозга наблюдалось у всех, даже у тех людей, которым не нравится Моцарт и классика.

Доказано: мозг музыкантов моложе

Удивительное дело – те, кто выбрал музыку своей профессией, обладают более здоровой психикой и хорошей памятью чем их ровесники, занятые в других сферах.

Это подтвердили нейрофизиологи из Америки. Проводились тесты и МРТ. В исследовании принимали участие люди возрастной группы 60-80 лет.

Процессы старения мозга замедляются у тех, кто посвятил музицированию не менее 10 лет. Дело в том, что извлечение звуков из инструмента сродни изучению иностранного языка.

Нужно запоминать ноты, их расположение, вслушиваться в мелодию. Все это активизирует разные участки мозга и увеличивает его объем. Также выяснилось, что у музыкантов развит мозжечок, а значит, лучше координация и ориентация в пространстве.

Что еще можно улучшить с помощью музыки

Если вы не умеете играть на музыкальных инструментах, даже просто прослушивание классической музыки способно развить ряд показателей:

  • Концентрацию. Способность сосредоточиться на выполняемом деле, внимательность повышается, если во время работы звучит приятная мелодия.
  • Память.
  • Речь. Моцарт поможет и в случае проблем с заиканием и прочими речевыми недостатками. Это доказал на своем примере актер Депардье, который с помощью этого способа избавился от досадных недочетов.
  • Ориентацию во времени и пространстве.
  • Способности к математике и счету.
  • Мелкую моторику.
  • Чувство ритма и равновесия.

Как правильно слушать музыку

Для достижения максимального эффекта важно не просто наслаждаться любимыми мелодиями, но и соблюдать такие правила:

  • Включать композиции регулярно. Когда предстоит важный проект или экзамен, можно слушать несколько раз в день.
  • Эффект будет только когда время прослушивания составляет не менее 10 минут. Если отход ко сну будет сопровождать музыка Моцарта хотя бы в течение 20 минут, учиться станет гораздо легче.
  • Максимальное воздействие наблюдается, когда композиция звучит или только закончилась. Поэтому важно включать ее фоном или прослушать непосредственно перед важным мероприятием.

Я стала слушать Моцарта каждый день и заметила положительный эффект — быстрее и лучше справляюсь с работой и эмоциональное состояние стабилизировалось.

488
13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...