Город Салаир

Город Салаир

История Салаирского городского поселения

Салаирское городское поселение расположено в уникальном природо-географическом регионе Кузбасса – отрогах Салаирского кряжа. Окрестности Салаира всегда славились своими чистейшими родниками. Сегодня здесь находятся святой источник Кирика и Улиты и святой источник Иоанна Крестителя.

Известный русский геолог, профессор геологии и минералогии Московского университета, основатель и президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Г. Е. Щуровский, побывавший в 1844 году с экспедицией на Салаирском кряже и пораженный разнообразием полиметаллических руд, сравнил его с Цинциннати, одним из экономических центров американского штата Огайо.

Город расположен на восточном склоне Салаирского кряжа – низкогорной цепи, протянувшейся через Алтайский край, Кемеровскую и Новосибирскую области.

В 1830 году в окрестностях Салаира были обнаружены золотые россыпи. В Западной Сибири началась золотая лихорадка. С 1831 по 1861 год здесь было открыто множество золотых приисков, добыча же серебряных руд и выплавка серебра свертывались. В Салаире началось запустение.


518
12:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...