День Байкала и развенчание мифа о нём

День Байкала и развенчание мифа о нём

11 сентября, отмечается день Байкала.

Самого глубокого озера в мире, самого большого хранилища пресной воды — около 20 % всех запасов пресной воды мира и 90 % российских запасов.

Место, которое я лично мечтаю посетить.

Картинка, всплывающая в сознании при мысли о Байкале

Картинка, всплывающая в сознании при мысли о Байкале

Озеро Байкал известно на весь мир своей чистотой и глубиной.

Место, которое стало ещё популярнее благодаря блогерам

Место, которое стало ещё популярнее благодаря блогерам

Помимо ценности Байкала как хранилища пресной воды, озеро является абсолютно уникальным природным объектом с совершенно уникальным животным миром, не обитающим больше нигде в мире. В озере обитает около 2000 эндемиков (организмов свойственных только определенной территории), жизнедеятельность которых создает уникальную чистоту байкальской воды. Например, в озере живет зоопланктон эпишура — крошечный рачок, которым питаются рыбы и который фильтрует байкальскую воду.

Байкальская эпишура - крошечный рачок

Байкальская эпишура — крошечный рачок

Еще одним уникальным организмом – природным фильтром Байкала являются эндемичные удивительные байкальские губки.

Здесь обитает и главный уникальный эндемик Байкала — пресноводный тюлень байкальская нерпа. Вероятно в древности она попала сюда по Енисею и Ангаре из Арктического бассейна. Численность байкальской нерпы стремительно сокращалась в недавнем времени из-за нерегулируемой охоты. К 2000 году численность сократилась на 30 %. Благодаря деятельности Гринпис удалось привлечь внимание властей и теперь власти выдают минимум разрешений и только для коренных жителей.

Детеныш байкальской нерпы

Детеныш байкальской нерпы

Взрослая особь байкальской нерпы

Взрослая особь байкальской нерпы

По берегам озера были созданы 4 ООПТ (особо охраняемые природные территории) федерального значения «Заповедное Прибайкалье», общей площадью 1126, 347 тыс. га, это Забайкальский национальный парк, Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, Байкальский биосферный заповедник и старейший заповедник России Баргузинский, созданные для охраны и изучения богатых биоразнообразием природных экосистем Байкальской территории.

Байкальский государственный биосферный заповедник

Байкальский государственный биосферный заповедник

В Байкал впадает 336 рек, речушек и ручейков, а вытекает только одна река Ангара.

Особый статус озера Байкал определен Федеральным законом «Об охране озера Байкал», включением данного объекта в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия.

Ни у кого не возникает сомнений в ценности и уникальности великого озера Байкал.

И только одно вызывает сомнения – это та самая чистота озера.

Раньше вода Байкала была столь чистой, что на монете лежавшей на глубине 30 м можно было увидеть год чеканки.

Ученая комиссия Академии наук СССР заключила в 1970-х годах, что "Байкал нелегко загрязнить, но очистить его будет просто невозможно".
Потому что скорость оборота байкальской воды составляет 400 лет.

И в настоящее время происходит, а точнее продолжается именно этот процесс – загрязнение озера по многим фронтам.

В 1987 году наблюдалась массовая гибель рыбы и байкальской нерпы, численность которой сократилась на 10 %. Байкальская нерпа содержит полихлорированные бифенилы (ПХБ) в количествах, близких к опасным уровням.

Наиболее частыми последствиями воздействия полихлорированных бифенилов является возникновение рака, поражение репродуктивной системы, неврологические расстройства, воздействие на иммунную и эндокринную систему.

При выборочном обследовании женского грудного молока в городе Байкальске было установлено, что допустимое суточное поступление ПХБ в организм грудного ребенка (5 мкг/сутки по нормативу США) превышается в несколько раз.

Обычному человеку трудно разглядеть угрозу экосистеме Байкала, но ученые уже давно бьют тревогу.

Сейчас некогда чистое дно озера покрывают инвазивные (чужеродные) водорослинитчатая водоросль спирогира исине-зеленая цианобактерия. Высокая концентрация последней не безопасна не только для живых организмов, но и для человека. При попадании на кожу может вызвать сыпь, разные виды дерматитов, при попадании в рот – паралич дыхательных мышц, разрушение тканей почек и печени.

День Байкала и развенчание мифа о нём
День Байкала и развенчание мифа о нём
Спирогира, покрывшая байкальские губкиНитчатая водоросль спирогира, которая раньше росла в болотах и лужах, теперь развивается в озере на глубине до 20 метров. В некоторых прибрежных районах некогда прозрачная вода с населяющей ее флорой и фауной, превратилась в серую муть, где нет никакой жизни. Организмы, привыкшие обитать в чистой, прозрачной воде, постепенно покидают «насиженные места». В таком ландшафте точно не будет откладывать икру рыба-желтокрылка, а значит – здесь не будет водиться и омуль, питающийся икрой.
День Байкала и развенчание мифа о нём
День Байкала и развенчание мифа о нём
День Байкала и развенчание мифа о нёмКаждый вид местных байкальских водорослей растет на своей глубине, те отличается выраженной поясностью. Инвазивная же нитчатая водоросль спирогира развивается сразу на нескольких поясах. На глубине от 6 до 20 м она уже создали сплошной покров, теперь занимает глубины до 40 м. Байкальской фауне некуда деваться, зона где нерестится рыба, уже занята тиной.
Исследования инвазии чужеродных водорослей

Исследования инвазии чужеродных водорослей

Кто-то скажет, что Байкал огромен, и потребуется немалое количество лет, чтобы его полностью загрязнить. Но дело все том, что самые горячие точки биоразнообразия (около 90 % видов) обитают всего лишь на 2 % площади озера.

И в настоящее время эти 2 % зарастают тиной (чужеродными водорослями).

У байкальской воды особый состав, в ней мало органики и много кислорода — больше, чем в человеческой крови. Тина прекращает циркуляцию воды у дна, кислород в придонном слое быстро расходуется и именно поэтому захваченное место становится непригодным для местных видов.

Также практически на всей мелководной зоне поражены или погибли все формы эндемичных байкальских губок от 20 до 100 %, тех самых природных фильтров, во многом определяющих чистоту воды озера. Именно массовое развитие сине-зеленых водорослей (цианобактерий), выделяющих токсины, вызывает у губок заболевания и их последующую гибель.

Грустное зрелище, особенно если представить, что именно эти губки фильтруют воду в Байкале

Грустное зрелище, особенно если представить, что именно эти губки фильтруют воду в Байкале

И в некоторых местах озера зарастание водорослями спирогирой и цианобактериями уже выглядит как настоящая экологическая катастрофа.

День Байкала и развенчание мифа о нём

В чем же причина такого масштабного распространения инвазивных водорослей в Байкале?

Ответ прост – загрязненные стоки, массово попадающие в реки, которые в свою очередь несут свои воды в великое озеро.

Основными источниками загрязнения рек, несущих свои воды в Байкал являются горнодобывающие (добыча россыпного золота, разработка угольных месторождений) и строительные предприятия; сбросы неочищенных бытовых и промышленных сточных вод, вследствие износа оборудования либо отсутствия очистных сооружений; поверхностный смыв с территорий портов, лесосплавных участков, нефтебаз.

Каких только опасных веществ не попадает в Байкал

Каких только опасных веществ не попадает в Байкал

В частности впадающая в Байкал река Селенга загрязнена нитритным азотом, нефтепродуктами, ионами железа и шестивалентного хрома в концентрациях, превышающих в 3-14 раз ПДК. В Северобайкальске вообще отсутствует ливневая канализация, а городские стоки очищаются частично, их сливают в понижение рельефа.

В приозерных городах и поселках проблемы с очистными сооружениями. На местных пляжах ученые выявляют значительные превышения норм по санитарным показателям, а также превышение норм сброса недостаточно очищенных или вовсе не очищенных сточных вод по фосфатам и нитратам.

Также значительный вклад в загрязнение озера внес Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который 60 лет отравлял своими стоками Байкал.

Байкальский ЦБК, 60 лет сливавший неочищенные стоки в Байкал

Байкальский ЦБК, 60 лет сливавший неочищенные стоки в Байкал

В начале 1960-х годов на берегах озера построили Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и целлюлозно-картонный в Селенгинске. Со сточными водами которых годами в озеро попадало до 70 % трудноразлагаемых органических соединений. Их строительство определялось потребностями Минобороны, которому требовался прочный корд для тяжелых бомбардировщиков. Комбинаты были построены без надлежащих очистных сооружений (обычная практика для того времени), а вместо очистки использовали разбавление промышленных стоков (промстоков) байкальской водой.

БЦБК закрыли в 2013 году благодаря деятельности Гринпис и других экологических организаций, которые более 20 лет боролись за его закрытие. С тех пор на ликвидацию отходов накопленных в результате деятельности БЦБК были потрачены миллиарды рублей, но ситуация только ухудшилась. Как это обычно бывает в нашей стране, деньги и по сей день выделяются на ликвидацию последствий экологического ущерба, но только идут они не саму ликвидацию, а по всей видимости в карман тех, кто призван решать эти проблемы.

Проводящиеся в настоящее время исследования воды озера фиксируют содержание в воде Байкала сажи (последствия постоянных пожаров на байкальских природных территориях), фекалий, лакокрасочных веществ, остатков нефтепродуктов (топлива), выбрасываемых с судов, курсирующих по Байкалу.

Неконтролируемый рост туризма привел к строительству большого количества турбаз, не соответствующих санитарным требованиям. Помимо этого загрязнение воды происходит благодаря неочищенному бытовому сливу в отелях, в которых постоянно стирают постельное белье, полотенца и скатерти.

Большинство турбаз на Байкале сливают свои неочищенные стоки прям в озеро, в стиральных порошках (особенно дешевых и некачественных) содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ), в том числе фосфаты и полифосфаты. В местах слива ПАВ водоросли обеспечены отличными фосфорными удобрениями.

Большинство турбаз на Байкале сливают свои неочищенные стоки прям в озеро, в стиральных порошках (особенно дешевых и некачественных) содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ), в том числе фосфаты и полифосфаты. В местах слива ПАВ водоросли обеспечены отличными фосфорными удобрениями.

В стиральных порошках (особенно дешевых и некачественных) содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ), в том числе фосфаты и полифосфаты. В местах слива ПАВ водоросли обеспечены отличными фосфорными удобрениями.

Глобальное потепление также вносит свои коррективы. Не смотря на большие межгодовые колебания в целом, средняя температура Байкала последовательно повышается и постепенно достигает значений, при которых чужеродные водоросли оказываютсяв комфортных условиях и интенсивно растут.

Следует отметить, что экологическая ситуация вокруг озера Байкал помимо загрязнения озерных и речных вод, характерезуется также загрязнением атмосферы, истощением рыбных ресурсов, деградацией лесных массивов, образованием оврагов, нарушением мерзлотного режима почвогрунтов, а такженесоблюдением режима особо охраняемых природных территорий.

Высокая концентрация экологически грязных производств на берегах Байкала определяет загрязнение воздушного и водного бассейнов, сведение и ухудшение лесов в Прибайкалье. В условиях холодного климата и горного рельефа выбросы и стоки вредных веществ образуют шлейфы загрязнений большой протяженностью (до 2200 – 4000 км) и очаги долго сохраняющихся загрязнений и их источников.

Но это уж темы для других статей.

За чистоту Байкала борются уже очень долго

За чистоту Байкала борются уже очень долго

По мнению ученых, если ничего не менять, то в недалеком будущем Байкал станет совсем другим и нас это печально удивит.

Что может делать каждый из нас, чтобы помочь озеру.

Можно следить за деятельностью российского отделения экологической организации Гринпис, который не раз влиял на Минприроды, чтобы остановить опасные законы по части озера, собирал подписи, выходил на протесты, вел различные исследования. Одним из самых ярких моментов кампании по спасению Байкала была акция в 1996 году, когда 6 активистов забрались на 80-метровую трубу комбината и развернули там баннер: «Спасите Байкал». Сотрудники БЦБК повторить этот трюк не смогли, так что плакат провисел там долго. Активными действиями с вашей стороны могут стать подписи петиций, участие в протестах и других массовых мероприятиях, направленных на сохранение озера Байкал.

Акция Гринпис по спасению Байкала

Акция Гринпис по спасению Байкала

В 2006 году госкомпания «Транснефть» готовилась к строительству трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Сотрудники Гринпис выяснили. что подготовка к строительству началась прям на берегу Байкала. Гринпис обращался с жалобами во все ведомства и проводил многодневные акции протеста, в том числе — митинг на Воробьевых горах, который власти попытались сорвать.

Письмо в защиту Байкала подписали многие известные личности: Вячеслав Бутусов, Чайф, Илья Лагутенко Мумми-Тролль, Тутта Ларсен, Людмила Гурченко, Дельфин, и другие. В стране прошли митинги, тысячи возмущенных жителей Иркутска вышли на протесты, и власти уже не могли игнорировать проблему.

В итоге 26 апреля премьер-министром В.В.Путиным красным маркером был нарисован на карте новый маршрут нефтепровода — в сотнях километрах от озера.

1436
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...